※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

5歳の娘の奥歯に小さな虫歯があります。通院回数や治療方法について教えてください。5歳の子供は治療中に1人でじっとできるでしょうか?

5歳の娘の奥歯に虫歯がありました。痛みはなく小さくポチッと黒くなってるくらいのものです。

歯医者さんに連れて行こうと思いますが、このくらいの虫歯だとだいたい何回くらい通えば治りますか?

また、私1人で下の子2人も連れて行くので娘のそばにいれるかわかりませんが、5歳くらいになると1人でじっと治療されるものですか?🙏

コメント

ママリ

4月生まれなのでもう6歳ですが同い年です😀
3月に奥歯上下左右4本虫歯見つかって治療しました。

最初にレントゲンとってどの程度の虫歯かをみて週1回1本ずつ治療しましたよ!!
なので4本で4回通いました😊
病院によって違うとは思いますが娘はこんな感じです。

じっと治療は先生によるとじっとしている子の方が珍しいと言ってました😅
うちは私もビックリするくらい1人で座ってましたが💦💦
普段定期検診とかで歯医者さん行かれますか?
いきなり初めてのとこだと怖がるかもです😣

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    虫歯の進行具合によりところはあると思いますが、1本につき1回で終わったんですね✨

普段は幼稚園の歯科検診のみで歯医者自体に行ったことがないので、行く前から怖がってます😂

じっとしてるこの方が珍しいんですね!1人で座ってられてとてもえらいですね☺️

何度も通うなら難しいですが、1・2回で終わるようなら下の子預けて長女の側にいてあげれる方が良さそうですね😊助かりました!!ありがとうございます😆

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    それなら怖いって思っちゃうと思います💦💦
    私も歯医者さんって苦手です😣
    うちの場合は1歳6ヶ月から年に数回フッ素塗りに歯医者さん行っていたので😅

できればそうしてあげてください!!
    初めての場所でどんなことするのかもわからないし下の子たちいると甘えられないし預けれるならお姉ちゃんと2人で行ってフォローしてあげてください😥

• 5月31日
さあこ

数日前の投稿にコメントすみません💦

5歳の息子が軽度知的障がいが
ありますが歯科検診で歯石取りなど
しましたがひとりで診察室に入れました☺️

健常児の子なら、
ひとりでも大丈夫だと思います☺️

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊お返事遅くなりごめんなさい🙏

1人で大丈夫だったんですね✨予防接種のとき怖い怖い言いながらも1人で座ってられるので、歯医者ももしかしたら大丈夫かもですね😊

• 6月10日