コメント
退会ユーザー
私も超浪費家なので、クレジットカードではなくデビットカード使ってます!
そうくんママ
カードだけご主人に預けるとか
カード切っちゃって使えないようにするとか❓🤔
カード切っちゃっても引き落とし系なら登録してあるから問題ないし、、
楽天とかのカード情報は削除するとかですかね🤔
-
ママリ
あー!カードきっても解約しなければ引き落とし系はいけますね!!!
ありがとうございます🤍🤍- 5月31日
はじめてのママリ🔰
わたしもカードですぐ買ってしまいます💧
働いていないのに安いものをちまちまと毎月2、3万💦
わたしはマイホーム購入のために家を見に行って、実際に見積もりを出してもらって諸費用や固定資産税などこれからお金がたくさんかかるってことを実感してからは物欲抑えられています😂
もうお家買われていたら効果ないと思いますが、これからかかる教育費などの見積もりや家計簿でお小遣いいくら使ったかなど目に見えてわかるようにするのはどうでしょうか…😂
かなり無駄遣いしているな、貯金に回したいなと思いました…
あとは断捨離にハマってミニマリスト目指しているので、無駄なものを増やしたくないと買うときはすごく悩むようになりました!😂
-
ママリ
家計簿つけてみます😭
ほんとに余裕ないですよね😅😅- 5月31日
はじめてのママリ
固定費だけをカード支払いにして、食費日用品などは現金で買い物するようにしては?
カードは固定費や定額してるものだけにして現金での生活。
私はこれで抑えれました💦
-
ママリ
やっぱりそれがいいですよね、
財布からとりあえず抜いてみます😭- 5月31日
ママリ
カードを財布やカバンに入れないことですねえ😊
どこかにしまっているだけで、出かけた時に「あーーーカードない!」となって必要以外のものを買わなくなったりします😊
-
ママリ
お家に置いておくんですね!!!
ありがとうございます😊- 5月31日
-
ママリ
体験談ですが、カードを使わなくなると、そのうち現金支払いも「カードを使っていないから大丈夫」と思ってきて平気になってくるので、
できたら現金も遠出しない時は最低限だけにしておく方が良いですよ☺️
あると使っちゃうんですよねぇ😅- 5月31日
-
ママリ
体験されたんですね😭😭
そうですよね…
カードがないので不安ですが最低限にしておきます!ありがとうございます😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
そもそもカードを辞めたらいいと思います!!困るではなく、定額も辞めれるようにしてそれが終わってからカード切る。必要な分だけ生活費を手元に置く。それしか、浪費は無くならないと思います!🥲私も独身時代浪費家でした。好きなものを好きなように買ってました!結婚してからはクレカは1枚も持ち歩いてません。全て現金払いで、必要な生活費だけです。足りないなら、足りるように献立を考えたりです!まぁいいやカートあるから。って思うとエンドレスなので、払えないとなれば自然に浪費は無くなりますよ!( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )
-
ママリ
やっぱり思い切って解約につきますかね😂- 5月31日
ママリ
分かります💦
私も楽天カード乱用しちゃってます😢
-
ママリ
やばいです😂
同じく楽天カードです😩- 5月31日
ママリ
デビットカードっていう頭がありませんでした!
検討してみます!ありがとうございます😊