※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てがしんどくて、子供の態度に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

⚠️批判はどうかやめていただけると精神的に救われます。

シングルです。子供ふたり1ミリも言うこと聞かず困った時だけママママと寄ってきて平気な時はひっぱたいてきたり私が横になるとすごい勢いで乗ってきたり。(坐骨神経痛持ちなので激痛) 夜も22時近くまで寝ない。
食事も作ってもたいして食べず夜になってトースト食べたいヨーグルトたべたいアイスだのなんだのと騒がれ。
毎日何回もじじばばのとこ行くのとしつこく言われ。

この子を育てるのは私じゃなくてもいいんじゃないかと思うほどしんどいです。
子育てってこんなに痛い思いするの?とも。
言うこと全く聞かないのは私が悪いのでしょうか。
怒ったり叱ったりしても子供同士目を合わせて笑われて限界です。

コメント

ままり

1人で育てるって相当大変かと思います💦ホントお疲れ様です😭私も余裕なくなる時はありますよ😭

参考までにですが、幼稚園最初の頃までうちの子寝るの23時とかザラだったし、偏食酷いのでご飯作っても炭水化物と果物しか食べません。

ママがしんどかったら無理に寝かしつけなくてもいいし、ご飯もとりあえず何か食べとけばオッケーなので疲れたら作らないで菓子パンとかヨーグルトあげるだけとかの日もあったって全然良いと思います!
むしろ食べないからおかず無理に作らなくてラッキー位に思っときましょ☺️ジジババ好きならしょっちゅう預けたって良いと思います!

子供死なせなきゃ頑張らなくて良いんですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ポジティブに考えられててすごいです!!
    やっぱりそのぐらいの気持ちじゃないと乗り切れないですよね💦
    ちゃーすさんもお疲れ様です!

• 5月31日
C

批判つもりはないのですが、そう聞こえてしまったらごめんなさい😣

とても忙しいかとは思いますが、まずは、夜寝る前に子どもとイチャイチャタイムを作る。(大好きだよ!と抱きしめたり。)
一日の中で5分でもいいから、子どもと見つめあってハグしたりお話したり、え本を読んだり、肌を触れ合ってスキンシップをとる時間を確保する。

これだけでも関係性変わる気がします。

私も下の子が生まれてから子どもと離れたくなるくらいイライラした時があったのですが、ふと、毎日子どものことを叱るか突き放すか、いかに自分の休み時間を作るのか、しか考えてないことに気がつき、反省しました。
その頃の娘は、どうしたらママに構って貰えるか本人なりに苦悩していたんでしょうね。無理なワガママを言ったりイタズラをしてみたり、マイナスな表現をして私に振り向いてもらおうと必死だったように思います。

「なんでこんなことばかりするんだろう。」と辛かったですが、原因は私でした。私が笑顔で好きの気持ちを伝えて娘と関わる時間をいつの間にかなくしてしまっていました。
娘には申し訳なかったです。

それに気づいてわたし自身から関わり方を改善してからは、娘が私を困らせるような行動は徐々に減って、素直で前向きな言葉や表情で私に自分の気持ちを伝えられるようになってきました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    少し前にスキンシップとったらまた違うかもしれないと思って試みたんですが、、私の膝の上で蹴落とし合いが始まって💦
    順番こね!など何を言っても蹴落とし合いになるので自然と減っていってる気もします。
    もう少し寛容にいれられるように気をつけてみます💦

• 5月31日
おもち

わかります〜!!!
わたしは腕をむかし骨折してて未だに変な体勢になると痛むのですが
どーーーん!と乗られたらそりゃあね、痛いですよ。
優しく言うのは3回まで。
それ過ぎたら仕方ないと決めてます😂😂😂
娘も最近わかってきたのか
しょーがないなーとやってくれたり、
あとはもう赤ちゃん言葉で
接してみたり
逆に先輩!!これお願いしていいですか!?お願いします!って頭下げてみたり😂
意外とすんなり言うこと聞いてくれます!

家の中の危ないものは届かないところに置くのを徹底して
鍵は開かないようにして
あとは好きにどうぞーで
割と放っておいてます🥺

無理なさらず、次の買い物はこっそりハーゲンダッツでも買ってくださいね。

ママリリス

うちは子供一人ですが、一度子供に肋骨やられてひびが入りました…。
痛い時は全力で子供振り払うし、無視するし、やろうとした時点でめっちゃ低い声で辞めてと冷静に言います。

うちの子は寝るのは早くて23時遅いと2時とかで、本当に最悪でした。
入学してからは嘘みたいに早く寝るようになりました。

ごはん食べないのに他のものはあげない、逆にごはん食べたら好きなものあげるようにしてました。
完食する事が少なかったですが、年長の秋から急にしっかり食べるようになりました。

おばあちゃんとこ行くってめちゃくちゃ騒がれて、おばあちゃんからは玄関ドアに「疲れてるから来ないでください」と貼り紙され、子供にぶちギレて、ママ辞める!と言わない方が良い事もたくさん言いました。
本気でぶちギレた事多いです。
静かにぶちギレてる方が子供はやばいと思うみたいでした。

うちは一人なので状況は違いますが。
ママは自分たちを大事に思ってくれてる、という安心感があるからわがまま言えたりもするので、しっかり子育てされてるからこその悩みかなと思います。