コメント

退会ユーザー
令和2年1月から12月の収入がおおよそ100万円超えていましたか?🤔

るる
私は令和3年に夏に離婚しました。令和2年度は旦那は非課税じゃありませんでしたが私は無職でしたので、離婚してからは非課税世帯という扱いになり、非課税世帯対象の給付金は全て貰ってますよー!
退会ユーザー
令和2年1月から12月の収入がおおよそ100万円超えていましたか?🤔
るる
私は令和3年に夏に離婚しました。令和2年度は旦那は非課税じゃありませんでしたが私は無職でしたので、離婚してからは非課税世帯という扱いになり、非課税世帯対象の給付金は全て貰ってますよー!
「お金・保険」に関する質問
育児休業等終了時報酬月額変更届に お詳しい方、教えて下さい💦 2023.4月に出産し、2歳になる子がおります。 育休は2年とり、2025.4月に時短勤務にて復帰します。 産休・育休前はフルタイムで働いておりました。 また、2…
離婚します。 保育料金が多分来年の4月まで旦那と私の給料合算した料金になります。 正直額も大きく払える気がしません。 減額か養育費に1万円でもいれてもらうって可能なんでしょうか?
ママリ見てると30代で貯金1000万2000万程あるのは 割と普通、、、?そうでかなり焦ります😰💦 年齢によっても変動はあると思いますが。 現在26歳ですが30代までに 1000万も貯められる気がしない…🥶
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
134万でした!
退会ユーザー
住民税は後払いなので、令和2年分の収入に対する住民税を令和3年に払います。
なので令和2年時点ではひとり親ではないので、100万円(自治体によって90万円くらいのところもあります)超えていたら住民税はかかると思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱり令和2年時点でひとり親ではなかったからなんですね…。
そしたら令和3年度は非課税じゃなかったから
3月に支給された給付金はもらえなくて当然ですよね😂
退会ユーザー
その年の収入と扶養状況で変わるので仕方ないですね😭
ちょっと3月の給付金がどれの事かわからないので何ともですが…😭💦
今更になってしまうのですが、母子手当を受け取っておられるということはお子さんいらっしゃいますよね?😢
お子さんをはじめてのママリ🔰さんの税扶養に入れていれば非課税になってたと思います…💦
はじめてのママリ🔰
こどもは二人扶養しています!
離婚するまでは元夫が扶養してましたが😱
明日市役所にきいてみます😭
退会ユーザー
健康保険の扶養(保険証)と、税扶養は異なりますよ!
年末調整で記入していれば税扶養に入れる事ができ、その年は非課税になります。
5年間は修正申告できるので、令和2年の時もママリさん側にうつせば3年度分は非課税になって、払った分は返ってきます。ただ…多分ですが、旦那さんの方で記入されてると思うので、旦那さんの方からはずす申告も必要になるかと💦
そして給付金は多分締め切りもあるので、、、年度跨いでるしもう貰えないかもです😢