コメント

あーる
借金の連帯保証人は誰になりますか?
もし奥様の名前が書かれているのであれば、自己破産した場合は奥様名義の家も売り払う事になると思います。
旦那さん名義の車ももちろん回収されます。

ばぶん
自己破産は本当の本当の最終手段で、クリーンになるかわりに、財産になるものは全部なくなるので本当に最終手段です…
任意整理で利息カットするか、個人再生は任意整理よりもやり方が複雑で官報に名前と住所が掲載されてしまうらしい。というので、債務整理の中でも一番軽いのは任意整理なので、死ぬしかないレベルになるなら自己破産したほうがいいですが、一旦一番軽い債務整理をしてみた方がいいかもですね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
150万ほどなら自己破産せずにコツコツ返済するほうが良さそうですね。- 2時間前
-
ばぶん
任意整理だと、確かママリさんに影響はないので
すでに旦那さんはブラックリストにのってるなら、またしばらくブラックリストから外れることは出来ないとか、デメリットでいったらそんなところな気がします…💭利息カットだけでもだいぶ楽になるので……
私も同じような状況になったことがあるので、気持ちとてもわかります……- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
カード類も私が何年も持っているのと、ブラックリスト入りでローンもまだまだ組めない予定なのでデメリットはほぼなさそうですね!
そうなんですか、、参考になります😥- 2時間前

はじめてのママリ🔰
夫が自己破産しています。
家族名義のものは残せますが、本人名義のものは20万円以上は残せません。
我が家は貯金もなく、夫名義の車はあったものの査定が20万以下だったため残せました。
財産を失う以外のデメリットは官報に載ることや官報経由で自己破産マップに載ることですかね。
これは個人再生・自己破産共通します。
住所や名前まで載るので、少ないかと思いますが見る人が見たらわかります。
あとは自己破産となると弁護士を頼ることになると思うので、弁護士費用や管財人費用など、諸費用がかかります。
150万ほどでしたら利息分をカットし返済額をならす任意整理がデメリット少なくてよいかなと思います。
うちはもう一桁多かったので…🫠
タイミーは地域にもよりますよね…。夫は元バイト先で土日にバイトをしたり、Uberなどで副業をしていました。
-
はじめてのママリ🔰
経験者さん、参考になります!
任意整理の方が良さそうですね😭
Uberやバイトも調べてみます🥲- 59分前
はじめてのママリ🔰
アコム、アイフルから携帯で借りてるので連帯保証人などはないと思います!
車の名義を私に変更すると大丈夫なのでしょうか?
あーる
自己破産前に名義変更をすると(旦那さんの財産を減少させる為の行為とみなされる)場合があるそうです。
その場合は車は手元に残らないですね。
あとは財産隠しと認定された場合は、詐欺破産罪に該当し10年以下の懲役、又は1000万円以下の罰金を課せられる場合がありますね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
ややこしそうですね、、、コツコツ返済させます😥