はじめてのママリ
やることリスト1、、、
ママリ
年収200万円ほどというのは産休に入るまでの収入ってことですか?
それとも去年の1~12月の年収って意味ですか?
税扶養っていうのは旦那さんの年末調整(または確定申告)のときに配偶者控除または配偶者特別控除というものを受けることを言います。
この控除は配偶者(主さん)の年収によって受けられるか受けられないかが決まります。
普段は年収高くて受けられないけど産休育休で収入が減った年は受けられる可能性があります。
具体的な数字を書くと、年収が
0~103万円なら配偶者控除
103~150万円なら配偶者特別控除(控除額満額)
150~201.6万円なら配偶者特別控除(控除額は収入に応じて漸減)
です。
当てはまるようなら年末調整のときに旦那さんの書類に主さんの名前や収入情報を書き込んでください☺️
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
では、今年9月出産なので8月に産休に入るのですが、今年の収入が上記の金額に当てはまるようでしたら旦那の書類に書けばそれで終わり!ってことですかね?😊- 5月31日
-
ママリ
そういうことです😃
- 5月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
とてもわかりやすかったです。
あとは画像の手続きをすれば大丈夫ですかね…?
調べてもよくわからず😭- 5月31日
-
ママリ
いいと思いますよ☺️
出生届を出しに行ったときにその場でできるものは全部案内されますし。
ほとんどが産まれないと出来ないものばかりなので、まだ今から焦って準備するものはないですね。- 5月31日
-
はじめてのママリ
わかりました!ありがとうございましたか
- 5月31日
はじめてのママリ
やることリスト2、、、
りんご
配偶者控除のことですね。
年末調整のことです。
コメント