※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんちゅん
その他の疑問

友人の友人の話なのですが、育休を延長する為に保育園の申し込みをせず…

友人の友人の話なのですが、育休を延長する為に保育園の申し込みをせずに市役所に直接「不承諾通知書」を発行してもらった。
と言う方が居たそうです。

実際にそのような事は可能なのでしょうか?σ( ・Δ・ )?
市町村にもよるかもしれませんが、そのような事をされた方、知り合いでそうした方などいらっしゃいますか??

コメント

ザト

自治体によっては可能ですよ♪
私の住んでるところではできませんが、待機児童率の高い地域なので、普通に申し込んでも不承諾通知が来ます(;´・ω・)

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

やっぱり出来るところもあるんですね!
    ホントなのかと疑問に思い(๏д๏)
    私の住んでるところも待機児童多いらしいので入れないのかな・・・(´×ω×`)

コメントありがとうございます✨

• 11月22日
まうたん

ちょっと違うかもしれませんが、市役所に直接、不承諾通知書が欲しいと伝えて、形だけ保育園の申し込みをして不承諾通知書を貰いましたよ☺︎

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

なるほどー!そういう事も出来るんですね!
    待機児童多いらしいので、入れるか入れないかでヤキモキするより最初から育休延長出来るならそれもいいですね(ノ∀`)
    ありがとうございます!!

• 11月22日
ひまわり

私の住んでいる地域はできないみたいですヽ(;▽;)ノ

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

やっぱり出来ないところもあるんですね(゚д゚;)!!
    市役所に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます(`・ω・´)ゞ

• 11月22日
しろくま

不承諾通知を希望するなんて事できるんですね!
貴重な情報ありがとうございます☆
私も育休伸ばしたいと思ってていたので、申込の時に役所に聞いてみようと思います!

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

びっくりですよね!友人に聞かなければ考えもしませんでした!( ºωº ;)
    しろくまさんのところも出来るといいですね!✨

• 11月22日