※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

ミルク作りについての方法に不安があります。現在は完母から混合にしようと考えており、お湯とミネラルウォーターを混ぜて温めて与えています。正しい方法かどうかわからないので、皆さんはどのように作っていますか?

こんばんは。いつもお世話に
なっています。みなさんは
ミルク作る時ってどういうふうに
作っていますか??
人それぞれ違うと思うんですけど
自分がやってる方法で正しいのか
全然わからなくて😢😢
完母から混合にしようと思っていて
いまは、飲む量の半分ぐらいまで
お湯をいれてそのあとにスーパーで
買ってるミネラルウォーター(軟水)を
飲む量のところまでいれて
温めにしてあげています。

コメント

えっちゃん♡

ミネラルウォーターは赤ちゃん用のものですか💦?
そうでなければ1度沸騰させた方がいいと思いますよ(>_<)💦

• あ

ご回答ありがとうございます!
    初めはわたしもそうやってやっていたんですが調べてみたらそこまではしなくていいって書いてあったんでそこからは普通にミネラルウォーターでやってます😢😢

• 11月22日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

どっちかというとそのまま使うなら水道水のが安全です💦
    ミネラルウォーターによっては湧き水をそのまま殺菌ぜずに売られているので(;_;)
    安全なミネラルウォーターを使っているなら大丈夫だと思います(^^)

• 11月22日
  • あ

そうだったんですね😰!!
    知りませんでした、、、(笑)
    ご丁寧にありがとうございました💕!

• 11月22日
りおあお

うちもお湯半分冷たい水(ミネラルウォーター)って感じで作ってます(ˊ˘ˋ*)

• あ

ご回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね(´;ω;`)!
    ミネラルウォーターは沸騰など
    させて冷やしてからいれていますか?😢

• 11月22日
  • りおあお

りおあお

沸騰させてないです( ̄▽ ̄;)

• 11月22日
❀megumi❀

同じやり方してますー!
うちはもう普通に浄水器通しての水道水使ってますが😮

• あ

あまり神経質にならない方がいいんですかね😰😰最初は赤ちゃんだからすごい神経質になりすぎてたんですけどママ友とかに聞いてみると普通に水道水使ってる方が多くて、、(笑)人それぞれですよね🤔

• 11月22日
むぎこむぎこ

私は出来上がり量の半分くらいまでお湯を入れて粉が完全に溶けたらお湯を足して流水で冷ましてあげてます!
間違ってたらごめんなさいなんですけど、ミネラルウォーターより水道水のがいいと聞いたことがありますよ〜(^^)

• あ

えーそうなんですか!?🙄🙄
    初めて聞きました😳貴重な情報
    ありがとうございました!

• 11月22日
ゆみ

場合によりますが、 基本お湯を少し入れ、溶かしてから、ミネラルウォーターで適温になるように調節します。
長時間外出る時は、飲んでなかったら一つは適温より少しだけ熱めに。(飲む頃適温になるくらい)
もう一つの哺乳瓶は全てお湯で持って出かけます。

ちゃんくみ

水道水を沸かしてポットで保温 冷まし湯も同じく水道水を沸かして大きめの魔法瓶に入れてます。
作る時はミルク作る量にもよりますが 100なら40くらいポットのお湯入れて良く混ぜてから冷まし湯を入れてます(^^)
確かに人それぞれで何が正しいのかわからないけど今まで順調に飲んでますのでいいかな〜って思ってます。

• あ

やはり人それぞれですね(´;ω;`)!
    みなさんがみんな違うやり方で
    違う意見でなんかこんがらがっちゃいました(笑)(笑)順調に飲んでいて下痢などしてなければいまのやり方でも大丈夫ってことなんですかね?(笑)そういうふうに思うことにします!(笑)ご丁寧にありがとうございました✨✨

• 11月22日
ベビーラブ

私は病院で普通にお湯で全量作ってから、冷水で冷ますやり方を教わったのでそのようにしてます

ひな菊

私が使っているミルク会社の栄養士さんは沸騰させて70度まで冷ましたお湯を哺乳瓶の2/3までいれてミルクの粉を融かしてから湯冷ましの水か赤ちゃん用の水を1/3までいれる方法を教えてもらいました。
私は混合にため母乳後にミルクなのでお湯の量をもう少し増やして熱目に作っておくと授乳左右合計10分あげるとちょうどよい温度になります😊
赤ちゃん用の水は冷蔵庫で冷やしてます。
新生児の頃は60ml作る場合は40mlがお湯、20mlが水です。
今は200ml作るので150mlがお湯、50mlが水です。
ミネラルウォーターはミルクの栄養バランスを崩す場合があるので、赤ちゃん用の水か、浄水した水道水を沸騰させて冷ました水を使う方がよいですよ😁