※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

子供がご飯を拒否した場合、その一食を抜くか、転がっていても時間をかけてあげるか、どうしていますか?

子供が座ってご飯食べず
床に転がり 
ご飯拒否した場合、
みなさんはどうしてますか?

そのまま、あげずに
その一食は抜きにしてますか?

それとも、転がってても
そのままあげますか?

時間がかかってもあげてますか?

コメント

Jupiter☆

私は一食抜きにしてます‼抜きになるって覚えたらしく、座らない日が減りました‼

ゆほま

あげません。
とりあえず片付けて、何で寝転がるのか聞きます😅
食べさせて欲しかった、とか、気に入ったエプロンやスプーンじゃなかったとか、原因が聞き出せたらまた並べて再開もしますが、そうじゃなければあげません。
タイムリーに、昨日そんな感じで夕飯を抜いたら、21時頃にご飯が食べたいと言ったのであげました。昨日はお腹が空いてなかったんだろうなと思いました。時間も遅かったので、小さなおにぎりでしたが、満足したようで、食べて2度目の歯磨きをしたらすぐに寝ました(笑)

ザト

2歳の頃はちょうどイヤイヤ期でかなりひどかったので、叱って甘えさせて、を繰り返して、座らせてから再開してました(;´・ω・)

メニュー的に嫌いな物ならば、1口食べたらもうごちそうさましても良いよ~と終わらせます。
いつも食べているのに今日だけそうなら、お腹すいてないのかな?と終わらせて様子見、食べたくなったらご飯の時間に食べることは大事だからね!と伝えて食べさせると思います。

でもこれが毎日なら原因究明して、遊びたい盛りなら配膳する時にこどもに量を決めてもらったり、または盛ったものから「これ位なら食べられる?」と量を決めてもらって、それだけは手伝っても食べるようにします。

寝転がってとか、時間が掛かっても・・・はないですね。お互いの折り合いのつくところでこちらも妥協します。

みみ

座らなくなった時点で「お行儀が悪いよ」等と言います
そして椅子から離れた時点でご飯終了します(^^)

うちはこの流れで教えてて声をかけたら大抵大人しく座ります(^^)
褒めちぎり、食べなくなったら再度声掛けと話し合いで終了か食べるのを手伝うかしてご馳走様です(*′V′*)

グズグズしはじめると「ママが食べてもいいー?」と聞いてみたりしてます☆

陽菜湊(о´∀`о)

あげないです。拒否したんですから。

らぷんつぇる♡♡

ウチもあげないです(^_^)

一食抜いてお菓子も抜きです🙋

Y

お返事遅くなり申し訳ありません。
みなさん、たくさんの回答ありがとうございます!

私もあげない作戦したら
最初はひっくり返り癇癪を起こしてましたが
後々、食べ始めました★
そのあと、食べたかった物をあげました!
3日間くらいは格闘でしたがそれ以降、結構食べるようになりたした★
ありがとうございました‼