※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

4歳児と0歳児の子供を持つ女性が、旦那が上の子に怒りすぎることに悩んでいます。上の子の態度について指摘されるが、旦那の他の子供や友達の子には優しい様子が気になると述べています。旦那に対して本音を伝えることができず、一緒にいる時は怒りっぱなしで遊んであげていないことが子供にも影響していると感じています。

質問です!!
4歳児の子は私の連れごです!!
0歳の子供がいます!
その子は3月に生まれたばっかの生後2ヶ月です!!
最近旦那が上の子に怒りすぎやないかなと思ってしまいます
くちゃくちゃとか食べる時の姿勢がめっちゃ悪いから
わかるんですが、一回したら、今日菓子食わすなよ
とか言われます!!
たしかに結構前から言ってて治らないので仕方ないと思うんですが
子供やけん仕方ないかなと思ってしまいます!!
それ言うと、それやったらずっと治らんぞっていわれます!!
他の子とかって言うより旦那のお姉ちゃんの子供とか
友達の子にはやさしいです!!
だから、上の子旦那の本当の子供やないから
優しくないんかなとおもってしまいます!!
娘とか言うけど、ほんとは可愛くないんかなって
それを旦那に言い出せず、なんて言っていいかとわかりません
一緒におる時怒ってばっかで遊んでもあげてません
子供も旦那に遊ぼとか言わなくなりました

コメント

はじめてのママリ🔰

義姉も連れ子同士で結婚して、義姪っ子はよく怒られていますよ!!もちろんうちの娘や他のめいっこおいっこには怒りません!当たり前ではないでしょうか、?逆に義姉の新しい旦那さんにうちの娘が叱られたり怒られたりすると私は嫌です💦日常的に一緒にいるなら許せないこと直して欲しいと願って怒るのは分かりますが、姪っ子とはいえ、たまにしか会わないのだから娘のわがままに付き合ってほしいと思ってしまいます。
その変わり、連れ子の子どもだけはよく怒られています。一緒にご飯食べても座り方やスプーンの置き方、野菜を食べなさいやそこに乗ったら他の子が真似するから!などなど。見る度怒られていてかわいそうに思うほどです。ですが、義姉も自分の娘が間違っていないのに怒られている時はちゃんと訂正していますよ!さっき私が後で直そうねと言ったからまだ直せてなかったの。とか!もちろん、その会話聞いてなかったからごめんねと謝っています。
怒るのは自分の子供にしか怒らないと思います。あなたは姪っ子や甥っ子に怒れますか?お友達の子に怒れますか?付き合いや会う頻度が家族のように多ければ怒れると思いますが私には出来ません。

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!!
    家が歩いて5分もかからないです!!
    けっこうあったりしますよ
    自分お姉ちゃんの子供とかに怒ったりします!!
    たまに会うくらいなら
    わかります!!

• 5月30日
ままり

先程別の質問に回答したのですが、こちらの質問みて別の角度から回答させてもらいます。。

自分の実子じゃない連れ子にだけきつく当たるというのは猿界では普通にやることらしいです。自分の遺伝子を残すのに邪魔な存在なので本能的に殺してしまうそうです。
人間は猿じゃないですが、たまに悲しいニュースを見ると猿レベルの人間がいるんだなと思います。

前の質問では旦那さんが娘さんのクチャクチャを社会に出て恥ずかしくないように厳しく躾をしたいのかなくらいに思いましたが、こちらを読んでなんだか複雑な気持ちになりました。

クチャクチャを辞めさせたいということだけでは虐待とは言えませんが、あゆさんが上の子だけに厳しすぎると感じるそのアンテナを鈍らせないようよく注意して見ていてあげてください。

すぐに相談できる窓口などを何ヶ所かピックアップしておくのがいいと思います、、

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!!
    最初の方は優しかったんですが
    最近一緒におるたびに怒ってばっかって感じしかないです!!
    話せば怒るとかです💦
    手をあげたりとかはしないですが
    次したらくちゃくちゃしたら、
    お菓子無しとかそんな縛ったって
    子供はすぐ治せんよって思いつつ
    物で釣るのも悪いなと思う気しかないです!!
    なんて旦那に言ったらいいかわかりません!

• 5月30日
  • あゆ

あゆ

食べる姿勢とか悪かったりしたら
    次したらジュースを飲ませんけんなとかいいます!!

• 5月30日
  • あゆ

あゆ

旦那にどんな言い方でなんて言ったらいいかあれば教えてください!

• 5月30日
  • あゆ

あゆ

最近上の子に厳しくない?
    自分の子じゃないから?って言うのは
    ちょっとわるいんかなとおもったりします

• 5月30日