※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

東大阪医療センターでの分娩費用や支払い方法について知りたいですか?分娩先に迷っているようです。

東大阪医療センターで分娩された方いませんか?
普通分娩で分娩費用おいくらくらいかかりましたか?

費用は退院時にお支払いでしょうか?

分娩先を迷っています。

コメント

as

今年の4月に東大阪医療センターで普通で産みました!
私は出産育児一時金で予算オーバーせず産めました。

• a

a

42万円で収まったのですか??😳😳

入院中は初日から母子同室でしょうか?

1人目の時が母子同室では無かったので母子同室の過ごし方が未知で1人目の時の同じ病院にするか医療センターにするか迷っています😓

• 5月31日
  • as

as

低出生体重児で生まれそれと共に初日に悪露がすごく出てしまい貧血起こしてしまいそれも兼ねて預けてました。多分、しっかり体重ある子であれば初日からだと思います。でも、授乳室から部屋に戻る際に助産師や看護士の方に連れて戻るか預けるか聞かれてました。なので、授乳終われば部屋に連れていく形になるので同室でも預けてもどちらでもokという形でした。

同室は部屋で授乳する方もいましたし、特にこれといった過ごし方はなかったように思います。
    1ヶ月検診の際にアルバムをプレゼントされのですがそのアルバム用に入院初日にカメラを渡されました。そのアルバムに載せてもらう写真撮ったりなどしていると思います。

個室の時に数回次の授乳まで部屋で一緒にいた時ありますが、今コロナで面会一切出来ないので夫とビデオ通話して赤ちゃん見せて話したりしてました。

• 6月1日
  • as

as

費用に関しては
    会陰切開したさい麻酔打ってくれたり、
    その抗生物質や貧血の薬痛み止めや漢方など薬5つくらいありましたが収まりました😊

出産時、お腹の中で赤ちゃんの顔が上を向いている状態だったので強制破水しましたが変わらずだったので帝王になる準備がされていましたが分娩室から移動する際に内診したら下向いていて頭が少し出ていたので直ぐに自然で出産になりました。なので、個人的に余程問題がない限りオーバーすることは無いのかな?と思います。

• 6月1日
  • a

a

かなり詳しく教えていただきありがとうございます❤️😭

夜中少しでも寝たいと思えば預けたりは可能なのですね!

私もビデオ通話して赤ちゃん見せたりしようと思います(^^)/

費用は退院時にお支払いする形でしょうか?
    それとも前納金ありますか?

• 6月1日
  • as

as

可能です🙆‍♀️

4人部屋では電話がNGなので面会ルームみたいな所での電話になるので普通の電話やビデオ通話を部屋でする場合は個人部屋を希望された方が時間関係なく出来ますよ♡

費用の支払いは前納金不要で、
    一時金使用されるのであればた42万オーバーの場合負担になります!
    出産育児一時金は直接支払制度があるので私はそちらを使用来たので支払い無く退院しました😊

• 6月2日
  • a

a

4人部屋では電話禁止なのですね!😅
    赤ちゃんの面会は面会ルームで会えるような感じでしょうか?

前納金不要なのですね!☺️
    初診で医療センターへ受診する際、妊婦券があっても初診料はかかりましたか?💦

来週あたり医療センターへ初診で検診を行こうと思っておりますが。

• 6月2日
  • as

as

御家族の面会は一切できません。1人だけ生まれた直後に少しだけ面会出来るくらいです。
    お母さん自身はいつでも会いに行けたりできます😄
    荷物も御家族が持ってきてくれた際はナースステーションにいる方を通してという形です。なので、持って帰ってもらう荷物も持ってきてもらった荷物も看護師さんなどに預けて渡してもらう形になるります。

初診料は多少かかったと思います
    妊婦券は妊娠中に必要な診療に対しての負担なので初診料は関係なかったと思います。

• 6月4日
  • a

a

面会一切できないのですね😵😵

1人目の時はまだコロナもなく
    荷物なども直接持ってきてもらったり持ち帰ってもらったりと面会も自由だったので
    今回はコロナがある限りは仕方ないですよね😵💦

1人目の時は毎回健診の度に妊婦券を使用できたのですが
    妊婦券を使用できない場合もあるとゆうような感じでしょうか?😵

• 6月5日
  • as

as

初診料は実費だったと思います。基本の検診の分は妊婦券で行けますよ!

• 7月7日
as

費用表がありましたので載せておきます😊
出産頑張ってください⚑︎⚐︎

• a

a

表ありがとうございます😊

• 5月31日
まつり

3年前ですが利用しました。
出産前日から陣痛で入院して、夜中に普通分娩で出産、5日?入院して退院時は一時金分は引かれて5万ほどのお支払いでした。
切られたお股が内出血して抗生物質やら痛み止めやらたくさんもらったのでそれも値段が上がった要因かもしれません。

• a

a

1人目の時と同じ病院で産むか
    医療センターにするか迷っていてて1人目の時の病院が分娩代値上がりしているので
    金額的には医療センターがいいなぁとは思っていますが
    1人目と同じ病院で産みたい気持ちもあり
    なかなか決まりません😓

もうそろそろ決めないとなのに焦ります😓

• 5月31日
  • まつり

まつり

産院って悩みますよねー😅
    1人目と同じ産院だと用意するものとか陣痛が始まってからの段取りがしやすくてよいですけど、かかる金額がだいぶ違うならやはり安いほうがよいですし💦
    医療センターの強みはなんといってもお産で何か問題があったときに対応が早いことだと思います。
    若干残念だったのは普段のご飯は本当病院食〜って感じであまり嬉しい食事ではなかったです😂病院だから当たり前なんですけどね😆
    でもお祝い膳は豪華でテンション上がりました!

• 6月1日
  • a

a

しかも1人目と同じ病院だと車で3、40分はかかるので
    その面でもかなり迷っています。
    陣痛来た時などを考えると近場の方が良いですよね?😓

医療センターだと何かあった時すぐに対応してくれるのはかなり助かりますね❤️

私も1人目の時は普通の病院食でした!!笑😅
    お祝い膳も、あまり豪華ではなく残念でしたが、今は建物も新しくなりお祝い膳やおやつもランクアップしてました!

本当に迷います。
    医療センターだと5分あれば着くので近さと料金で考えると絶対に医療センターが良いのですが😭

• 6月1日
ももんが🐹

去年の年末に出産しました!
質問者さんも年末出産予定ですか?
私の場合、入院が30日深夜、分娩15時、退院1/4で年末年始の全てが被ってしまいました💦
普通の日に分娩だとそんなお金かからないと思いますが、年末年始だと跳ね上がります、、
自分は吸引になって保険適応になったので差額+2万で収まったのですが、
同じ日に出産して、退院された方は普通分娩だったので、看護師さんに+10万と言われてました💧

• a

a

年末が予定日となります。
    年末年始は費用上がるのですね😭😭

+10万は痛いです💦😵

• 6月3日
  • ももんが🐹

ももんが🐹

やっぱりそうですよね!

私はクリスマスが予定日だったんですが、陣痛きたのが年末でした💧
    もともとの出産費用が他の病院よりも安いので、10万でも大阪にしたら安い方なのかもしれませんが、10万きついですよね😭

年末年始の30日〜4日がちょうど、土日診療と同じみたいです🥲

• 6月3日
  • a

a

私もクリスマス付近なので
    費用上がるなら早く産まれてきて欲しいです😅
    1人目の時が5.6万円だったので10万ってなると厳しいですね💦

30〜4日が土日診療になるのですね💦

早く産まれてくれても入院期間中が30〜4日に被ると費用も上がりますよね?😵

• 6月3日
  • ももんが🐹

ももんが🐹

入院期間が被ると上がっちゃうと思います😖

でも1番は赤ちゃんが無事に生まれてきてくれることなので、体に気をつけて過ごしてください♡

• 6月11日
かめれおん

私はバルーンも促進剤も使い最終的に帝王切開になったのですが42万以内に収まりました!

• a

a

42万円で収まったのですか!凄い!!
    私もできるだけ収まって欲しいです😅

• 6月10日
y.

2022,6月 つい最近東大阪医療センターで普通分娩で出産しました!

大部屋(4人)で隣の部屋のママさん達も含め 数名仲良くなり 費用についても話し合ったりしましたが、

自分は手出し1番多く約7万実費分ありました🥺🥺

• a

a

7万円は多いですね😵😵
    せめて5万円以内の出費だったらいいなぁと思っております。笑

• 7月21日
  • y.

y.

平日の9:00~17:00が安いですよ笑
    早朝料金と深夜料金とかもあるし土日は休日診療だし💦

私は朝の5:30から分娩居たので あと30分遅く6:00やったら 4万も安く済んでました!笑

で、黄疸など赤ちゃんの治療が1つでもあれば、赤ちゃんも1000円で済みますが、
    全く何も無く健康やと 実費なのでうちは赤ちゃん15,000円超えました!

帝王切開や、止血剤使う、誘発剤、など何かしら使ってると、普通分娩ノーマルよりも安いですよ🥹

私は13時間の長丁場でしたが自力で産んだし健康だったので 1番高かったそうで( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    健康やから仕方ないかって7万払いました笑笑

• 7月21日
  • a

a

私の場合年末予定日なので料金が怖いです🥲
    予定日よりも早く生まれてくれることを願っています。笑

健康の方が料金上がるのですね!😲
    帝王切開は安く済むのは知っていたのですが健康の方が高いとは、、、😲‼️びっくりです笑

予定日が年末なだけあってすでに料金アップの予感です😅💦

• 7月21日
  • y.

y.

私、初産で2週間早かったので少し早めにべびちゃん出てくること願ってます🧡

平日の9:00~17:00パートタイムがオススメなので笑笑
    1番安いです😂

• 7月21日
  • a

a

2週間早かったのですね😊
    私も2週間ほど早めに産まれてほしいです。笑

平日のその時間帯いいですねー!1人目の時は21時ごろでした😅😅

• 7月21日