※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍳
お金・保険

建設国保の扶養者で、2年目に出産予定。育休手当や給料について教えてください。

建設国保の扶養に入ってる方に聞きたいです

建設国保の扶養に入っていて
仕事をはじめて丁度2年経つ頃に出産予定です。

職場からは2年でギリギリだけど
育休が取れて育休手当も月々貰えると聞きました。

建設国保の扶養に入っての育休の場合、
育休手当は月々いくらほど貰えましたか?
また、その前半年間のお給料は月どのくらいでしたか?

コメント

r.i.mama

育休手当は雇用保険を1年以上掛けていて、産休に入る前の6ヶ月間の給料(11日以上勤務している月)の計算になると思うので、社保だろうが建設国保だろうが関係なく手当は給料によると思うのですが、建設国保から何か手当が出ると聞いたのですか??

• 🍳

🍳

雇用保険から出るんですか!?すみません無知すぎました😭
    ずっと建設国保だと思ってHPなど色々見てたんですがわかりませんでした😭😭
    ご丁寧にありがとうございます😭😭😭

• 5月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

そうですよ😊
    なので、扶養内でも雇用保険をかけてたら手当が出ますし、雇用保険かけてなければ育休は取れても手当は出ないです!
    ただ、建設国保でどこの組合?かで違うかもですが出産祝い金が出る場合もあるので、そこは確認してもいいかもです!(前の会社は出ましたが今のところでは10月に転職してなかったのでw)

• 5月30日
  • 🍳

🍳

雇用保険は入った方がいいと言われて一応入ってました!自分の判断間違ってなくて良かったです😭😭笑
    そうなんですね🥺建設国保毎月いっぱい金とってくじゃんって思ってたんですけど割と手当とか祝い金とかしっかりしてるんですね!勉強になりました、本当にありがとうございます!!

• 5月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

雇用保険は失業した時も手当が出るので、できればかけておいた方がいいので、判断合ってますよ!ww
    本当建設国保めっちゃ高いですよね😂😂
    扶養って言っても加算されるしww
    あと!扶養内でも住民税課税されてる場合は🍳さんの税扶養にお子さん入れたら非課税になるので、市役所に問い合わせてみてください😊

• 5月30日
  • 🍳

🍳

失業手当も雇用保険からなんですか!?!?もう頭悪すぎて新事実にビビってます爆笑爆笑
    そうなんですね!、
    まだ住民税課税されるまで稼げてないのでもし今年そこまで稼げたらそうしたいと思いまス、ありがとうございます😭😭😭!!

• 5月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

そうですよ😊
    こうゆうのは自分から聞かないと教えてもらえないので、お金の面で気になることあったらママリでガンガン聞くのがいいですよ!
    本当無知って怖いし、無駄に保育料取られて返ってこないとかあるので😂😂
    お役に立てて良かったです!

• 5月30日