※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子がまつ毛で目を痛がり、痛みや腫れがあるようです。眼科への診察が必要です。同様の経験をした方や対策について相談したいとのことです。

3歳の女の子ですが、まつ毛が目にすぐ入ります。
2日、3日に一回くらい入る為
しょっちゅう目をこすって痛がります。

今朝は痛すぎて目が開けれないと早朝から泣き叫び、
3-40分かけてなだめすかして
やっと開いた目は、おそらく上瞼の内側が腫れて
お岩さんのようでした…

ただ、その後は幸い痛みはなく、昼過ぎには何故か腫れも収まって…

夜の風呂あがり、今度は逆の目が痛いと言い出して
自分であっかんべの目を下ときに
束になったまつ毛を発見。

そりゃ痛いわ、という感じですが
もちろん取れず大泣きのまま、抱っこしている間に寝てしまいました。

目薬も暴れて叫び倒してできません。
今日は日曜日だったので、明日眼科にいく予定ではありますが、
同じような方、なにか対策ありますか?💦
しょっちゅうすぎて、辛いです。

コメント

逆さまつげですかね?😭痛そう💦
3歳だとわかんないですが、友達にいました。ビューラーで下向けてましたが後に手術したとか…
3歳だと難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビューラーで上向けようとしたら、やはり怖いようで、泣き叫びます🥲
    手術とかあるんですね!😲
    早くもう少しお姉さんになって、目薬できるようになってほしいです😭

• 5月30日

あくまで私の対策なのと、娘さんに出来るかはわかりませんが…自己責任でお願いします💦

私自身がまつ毛長くて多いので目に入りやすく、2日に一回は入ります。
ので、毎日まつ毛を軽ーく引っ張って(本当に軽くです!!!!)、毛根が緩くなった古いまつ毛を敢えて取っています。
それだけでもかなり改善されました。
ちなみに、まつ毛もターンオーバーしててちゃんと生えてくるのでご心配なく☺️
(過去にビューラー失敗してまつ毛半分くらいごっそり抜けましたが、数ヶ月でびっしり生えました。🤣)

子どもさんにするとしたら、ママのお膝の上に寝かせて目を瞑ってもらい、ママの指をまつげに置く(指先だと先端で怖いので、側面がいいと思います)。
そして、娘ちゃんにお目目を開けてもらう。これを数回繰り返す。
これなら引っ張らないのでまだ怖くないかもですし、結構古いの抜けます。

まつ毛めちゃくちゃ前痛いんですよね😭ほんと嫌になります。
少しでも参考になれば良いのですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな方法もあるんですね🙄
    様子みて一回試してみます‼️

ほんとなんで?!てくらい入ってます。
    入ったまつ毛って、目の中に溜まらないのかな?!と思います。

• 5月30日