予防接種についての質問です。小児科で予約なしで接種可能か、事前に種類を決めなくても良いのか不安です。他の方はどうしているのか知りたいです。
予防接種について
1ヶ月健診のときにかかりつけの小児科をみつけて
予防接種の予約をしてくださいと言われました
ネットで調べてみてるのですがいまいちわからず…
行こうとしてる小児科に聞いてみるのが1番早い
とは思うのですが、どんなもんだかなんとなく
把握したくて質問させて頂きます!!
その小児科のサイトによると、ワクチン接種専用の時間があるようで、初診の子供もその時間に予約なしできていいとのこと…
ということは、こちらで何の種類の予防接種をうけるか決めていかないってことなんですかね?!
しかも予約なしでってことは、いきなり飛び込みで行くという解釈でいいんですかね?!
病院によってやり方がそれぞれだと思いますが、同じように予約なしで受けるワクチンも事前に決めずに接種された方いますか??
- musk(8歳)
コメント
みいさん
予約なしでした!
受付の時にロタはどうしますか?
と聞かれましたよ(^O^)
ぽんこつくん
こんにちは!
はじめまして!
私の行った病院も予約なしでした!
初めての子で私もわけわかんなかったので、市からきた問診票全部一枚ずつ持って行きました笑
最初に受けるのは
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタ(任意)ですよ!
受付した時にロタはどうしますか?って聞かれると思います!
問診票はわかるところ(住所とか)だけ書いて持って行きました!
初めてのことってわけわかんないしドキドキですよねー( ̄▽ ̄)
予防接種、うちはちょー大泣きで大変でした…
頑張ってくださいね*\(^o^)/*
-
musk
はじめまして!
丁寧にありがとうございます!
まだ1ヶ月過ぎたばかりなので、問診票が届いてないのですが、病院に行ったタイミングは2ヶ月過ぎて問診票が届いてからってことですよね??
ロタだけ任意だから聞かれるってことですね!!
うちの子はどうだろう…今からドキドキです😅- 11月22日
-
ぽんこつくん
2ヶ月になるちょっと前に市から届きましたよ( ̄▽ ̄)!
多分どこも同じだと思います!
ロタは任意です!
うちは受けましたが1万円かかりました!
なのでもし少しでも可能性があるなら少し多めにお金持って行った方がいいかと!
うちは午前中に受けに行ったら夜23時頃まで抱っこじゃないと大泣きでした…
寝てたところ起こされて診察、予防接種だったのもあり大泣き…
赤ちゃんとはいえ痛いのちゃんと覚えてるみたいでしたよ(´・_・`)
なのでその日は抱っこしたまま寝ました!- 11月22日
-
musk
そうなんですね!
もう少し待ってみます!!
結構かかるんですね😅
参考にさせて頂きます。
ひぇぇ…そうじゃなくても夜はなかなか寝付かない子なので心配です💧
質問と少しずれた話ですが、その予防接種された病院とかかりつけの病院は同じですか??
今、自治体のホームページ見たら行こうと思っていた小児科が協力医療機関外のようで…😅
そんなにかかりつけにこだわらなくてもいいんですかね?
質問ばかりスミマセン🙏🏻- 11月22日
-
ぽんこつくん
うちもなかなか寝なかったですが、最近突然3時間とかですが1人で寝られるようになりました!
予防接種受ける頃には少し楽になってると思いますよ*\(^o^)/*
私の市は市の保健師さんから
予防接種の案内の中に小児科一覧があるからその中から気になる、もしくは近い小児科で予防接種受けてみて、雰囲気がいいと思ったらかかりつけにすればいいよ!って言われました!
雰囲気がわかってからかかりつけにするかしないか決めても遅くないよって( ̄▽ ̄)
私もまだわからないことだらけですが、少しでも参考になれば幸いです!- 11月22日
-
musk
最近少しずつ寝る時間も長くなってきたかな?って感じなので、少し楽になってると嬉しいです😓
そうですよね!!
行ってみないとわからないこともあるし…あんまこだわり過ぎないようにします。
色々とありがとうございました♡- 11月22日
よっぴ55
予約なしでしたー!
一応電話で聞いたのですが、予約必要ないですよーと言われ…
2ヶ月なった日に病院に直接行きました。
母子手帳と市から届いた予防接種の紙(事前に記入済み)をもっていきました。
うちのとこはロタ取り扱っていなかったのでロタは別の病院で後日受けました!
注射された瞬間ギャーってなってる娘をみて私が泣きそうになりました(;_;)
でも打ち終わったらケロッとしてましたが!笑
-
musk
回答ありがとうございます!
わたしも不安だから電話しようかな?と思ったのですが、しなくてよさそうですね…!!
見てる方が辛いですよね😭
うちもケロッとしてくれるといいな…
ちなみにの話ですが、予防接種受けられた病院とかかりつけの病院は同じでしょうか??- 11月22日
-
よっぴ55
もともと出産した所が小児科もある市外の病院でした。でも出産できる一番近い病院です。
市外だとこれからいろいろ面倒なので予防接種のために探しました!
今後はそこがかかりつけの病院になる予定です!- 11月22日
-
musk
そうなんですね!!
ありがとうございます😊- 11月22日
musk
回答ありがとうございます!
2ヶ月過ぎた頃に直で病院に行かれたんですかね??
みいさん
はい(^O^)
うちの市は母子手帳と一緒に問診票もらうので2カ月過ぎたらいつでも行けます!
病院行ったら予防接種の予定立てて表に書いてくれました♩
musk
なるほど!!
ありがとうございました♡