3週間の保育園休園でストレスが溜まり、夜中の子供の世話が大変。1人で2人の子供を見ることに疲れ、休息が必要。旦那や家族のサポートも限られ、体調も心配。
お話を聞いていただけると嬉しいです。
コロナで保育園が休園、自主休園合わせてもう3週間です。
上の4歳の子と下の8ヶ月の子を毎日見てますが、最近、1人の時間が無さすぎて本当にストレスが溜まってます。
以前は上の子は平日は大体保育園に行っていたので下の子がお昼寝などしてる間は家事しながらドラマとか携帯見たりできてましたが、休園中は下の子が寝た後は上の子の相手、家事、ご飯、買い出しなどは全部2人連れて行くことに疲れてきました。
夜は疲れて寝かしつけた後に寝落ち。
下の子は夜中3回くらい起きるので本当に寝た気もしないしゆっくりする時間もないし。。
旦那は前兆のあるひどい片頭痛持ちなので夜中に手伝ってもらったりして、天気悪いと頭が痛くなり仕事も休んでしまうので夜中の授乳は私がやるしかありません。
、
コロナで人にも会えず、子供と毎日2人きり。旦那に相談しても聞いてはくれるものの、そうだねぇ。とかで当然1人で2人を見たこともないからわかってねーだろ!って感じです。
母も父も、平日は働いてるから頼れないし、実家に行ったら古い建て方なので段差もあり猫アレルギーもあるので気軽にはいけない。
1時間でいいからゆっくりしたい。
昨日は疲れでなのか夜中吐き気がし寝れなくて嘔吐しました。本当体も色々しんどいです。
- やや(3歳2ヶ月, 7歳)
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
大阪住みですが、まだ確かに感染者の通知など幼稚園などから来ますが、
昨年度よりはマシな傾向にあるかなぁと感じていますが、、
未だに休園や自主休園等続いているのですね💦
自粛しながらのワンオペ2人育児本当に毎日大変ですよね💦💦
出来たらその頃には本当に戻りたくない😭と思うほどうちも長期間自粛し、最後の方はノイローゼ寸前でした、多分😓
自分時間一切なし+夜中に何度も起きられるは…
ハード過ぎませんか💦😥
一時保育やシッターさんに預ける選択肢はコロナ禍だし、無しって感じでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
読んでるだけでしんどい…
毎日お疲れ様です!
うちは子供一人でも少し前に休園などのときすごくしんどかったです😂
それを二人もお世話してすごいです!
旦那の心のこもってないそうなんだーって苛つきますよね笑
コロナに警戒しすぎるとコロナじゃなくて他のことで倒れてしまいそうですよね💦
難しいかもしれませんが無理しないで、、
少しでもゆっくりできる時間が確保できますように🙏
おけい
疲れますよね…。
せめて買い物は一人でパパッと済ませたいですよね。
旦那が仕事休みの時に家で見ていてもらったりするだけでも違うと思いますがいかがでしょうか?
私の場合、
ご飯はお弁当や、冷凍食品などを活用して
チンして終わりとかでやり過ごしてました。
あとはストレス発散の為チョコレートをイラっとしたら食べてました😅
人の少ない時間に近くの公園に行ったりしてました
まめこ
買い物はコープや通販等に頼れませんか?今だけでも。
ご飯もデリバリーできれば。
ママ友いますか?いれば来てもらって(コロナ禍でも会えれば)、30分でも一人で休まれては?
夫頼るより早いかと思います。
-
まめこ
ちなみに我が家も同じように休園が一ヶ月くらいで二人見てます!下の子が8ヶ月の頃に夜間断乳してだいぶ眠れるようになりました。今は無理かもしれませんが💦やはり夜泣きつらいのでおすすめです。
上の子にテレビ見せてる間、下の子はそのへんで遊ばせてウトウトしてます。- 7月29日
コメント