3歳娘がベビーカーを走って転倒させた。怒り、自己嫌悪。子供は無傷。どう伝えるか悩む。
3歳娘にめちゃ怒ってしまった…
0歳のベビーカーを押したがって、歩いてって言ってるのにガーーー走って、ベビーカーごと転倒…
赤ちゃんはシートベルトしてたし、後ろのクッションにボスってなって無傷だったけど焦った…
こんなとき落ち着いてなんて言ったらわかってくれるかわからなくて、だから歩けって言ったでしょ!!ってがなりまくってしまった…
怒らないでぇ〜って泣かれて自己嫌悪〜
2人とも怪我なくてよかったねって言ったらニコニコしてたけど
なんて言ったらわかってくれるかな…
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ふくまる
わかります〜焦った時つい大きな声でいってしまいます😩
うちの4歳は、○○しちゃだめ、というとわかってくれないのですが、「○○しようね」というとわかってくれることが多いです。
落ち着いた時に、「この前は危なかったから、お母さんが押すようにするから、○○ちゃんは隣を歩いてね」とかいってみてはどうでしゃう?
あとうちの2歳半もベビーカーおしたがるので、歩きにくいですが一緒に押してます
ゆうくんママ
それは怒らなくちゃいけない所ではあるとは思います。
ただ怒鳴りたくなる所をぐっとこらえて、ちゃんと目を見て「だからママの言うことを聞かなくちゃいけない」って言った方が良いと思います。
-
はじめてのママリ
たまに怒ると叱るを混同しちゃって、今回はかなり感情的に怒る、だったと思います。赤ちゃんが怪我をしたと思って気が動転していました…
ぐっとこらえて、言い聞かせます。ありがとうございます!- 5月30日
ままり
もうすぐ4歳なら年少ですよね。
簡潔に、ベビーカーで転けたら赤ちゃんが死んでしまうかもしれない。だからまだあなたにはさせられない。で、良いと思います。
うちは下がお姉ちゃんと同じ月齢で、赤ちゃんはいないのですが買い物カートを押したいと言います。
他人にあたってからでは遅いのでどれだけ泣いても押させないか、一緒ならいいよ。の2択です。
高齢者に当たれば骨折や死、妊婦に当たれば胎児死亡などの可能性、子どもに当たれば大怪我するかもしれないし、ただのわがままで済まされることもありえます。
説明して分からないにしても、ダメなことなのだと認識させる。ではダメなのでしょうか?
今回は赤ちゃんが無事だったからよかっただけであって、転けた先に石があれば大怪我になった可能性だってあります。
理由を全て理解するにはまだ乏しい月齢でもあるので、簡潔に伝えていけば良いと思います。
お子さんが理解力がしっかりあるならば、しっかり言葉で説明すれば理解できると思います。
うちは楽しくなったら約束も忘れてしまって危険なので、一緒に押せないならダメです。っていつも言ってます。
そのあとどれだけ泣き喚いてもそこは折れません😅
-
ままり
叱るべきところで叱っていると思うので、後悔する必要はないと思います。
それでやったことを理解できてないなら、理解できるまでは押させない。を徹底された方が良いと思います。
赤ちゃんが無事で本当によかったですよ💦- 5月29日
-
はじめてのママリ
本当に、無事でよかったです!
昨日感情的に伝えてしまいましたが、今日の朝、「またベビーカー押したい。今度は走ったりしないから、ちゃんと歩くから…」と、自分の行動を反省していました。
でも危ないから、一緒に押そうねというと納得していました!
ありがとうございます。- 5月30日
はじめてのママリ
「〇〇しようね」わかります!これ、しちゃダメ!より効きますよね🤩
最近は、「〇〇しようね」と言っても、「大丈夫大丈夫〜」と軽く無視されることありますが笑
次からは一人で押させず、一緒に押すかしようと思います。ありがとうございます!