※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてアプリで情報を探しています。ステップ離乳食を使っているけど、スケジュールに縛られずに進めたいです。

離乳食の進め方についてです!
離乳食を始めてからいついつまでにこの品数を食べるであったり、野菜ビタミンは何種類、小さじ何gであったりがわかるアプリってなにかありますか?😣
ステップ離乳食を使っていますが、スケジュール通りに進まないと明日は何を食べさせたらいいのかわからなくなってしまうため、スケジュールではないほうがありがたいです!

コメント

2児ママ

アプリを聞いてるのに
見当違いなお答えで申し訳ありませんが、
そういった考え方で進めていくと
そもそも2ヶ月で初期が終わらなかった場合
わからなくなってしまいませんか?

品数や野菜は何種とかも
特には決まってないので
そういったことが細かく書いてあるものも
なかなかないのでは。。と思います(少なくとも私は見たことありません)🙄

品数は環境や時期によって
入手できるものが違いますし
ステップ離乳食で食べられる物リストの中から
用意できそうなものを
どんどん試していくって気持ちでいいと思います!
特に中期ぐらいまでは
栄養はミルクなので
ビタミンとかは気にせず
色んなものを食べさせていけば問題無いと思いますよ😊

• 2児ママ

2児ママ

スケジュールは参考にできるように
    書いてあるものが多いですよ😊

タンパク質始まるまでは
    食べるだけあげて大丈夫だと思います!

• 5月30日
ミッフィ

いつまでに何種類とかは見たことないですね🤔食べられる食材をできる範囲で試していったら良いと思いますよ😊

• ミッフィ

ミッフィ

量はネットのわこちゃんカフェっていうのを参考にしています😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

上の方と同様で少し求めている回答とずれてしまいますが、そこまで厳密に決まってないと思います!💦

いまは5カ月なので細かく載っていますが、7カ月頃になると目安量を参考に自分で進めていかないといけません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量に関してはステップ離乳食のアプリを参考にしていいと思います!

• 5月29日
はじめてのママリ

そうなんですね!ステップ離乳食のアプリだけ使っていたので、スケジュールが細かく決められていて食べた方がいい順番だったりがあるのかと思っていました!
食べられる食材を好きにあげたらいいんですね!
どのくらいの量までとかはあるんでしょうか?