義妹が赤ちゃんと泊まりに来ているが、育児でしんどい。義妹の赤ちゃんが成長していく中、自分の出産や育児に不安があり、どうしたらいいかわからない。
義妹がもうすぐ一歳になる赤ちゃんを連れて今泊まりにきています。
もうすぐ出産ということもあり手伝いに来てくれたのは有難いのですが…
どうしても赤ちゃんが愚図り泣きわめいたりしていて正直しんどい。
年末にはまた泊まりに来るみたいでもう話が進んでいて…正直初めての出産、育児の中まだ産後そんなに立たないうちに来られるのはなぁ。とおもっています。
義妹の赤ちゃんだって来月には歩いたりしているだろうし…
ほんとならもう少し落ち着いたら来て欲しいのですが、もう来月の話ですし、旦那も楽しみにしているみたいなのでなかなか言えず。。。
どうしたらいいのかわからない…
不安でいっぱいです。
質問というより愚痴みたいになってすいません。
知らない土地に引越してきたばかりで知らない土地での初めての出産なので色々不安になってます。
- ぺんぺん(8歳)
コメント
めいち♡ᐝ
産後すぐは断っていいと思いますよ💦
ただでさえ寝不足になるし、体力もかなり落ちますし…私は歩くのも座るのも辛かったです。
旦那さんはまだ分からないかもしれないので、出産してから断ってもいいとは思います。
ストロベリー
1歳の子供連れて来てたら義妹さんも手伝いどころじゃないしぺんぺんさんも体が
休まらないですよね(>_<)
正月は遊びに泊まりにくるのですか?
産後は寝不足だし外にもそんな出掛けられないし、新生児のお世話だけで大変だと思います。
なので、泊まりに来てもらってもご飯の用意とかおもてなしは出来ないし、正直赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝ないと夜中も体が持ちません(>_<)
なので、泊まりは断っても良いと思います。
少し挨拶に来る程度なら大丈夫と思いますが(^_^;)
-
ぺんぺん
話をきいてる限りだとなかなか会いにこれないから年末はみんなやすみだから集まろうみたいな感じですみたいです。
多分遊びにいくという感覚でくるのかなとおもってます。
正直自分もつらいと思うので断ろうとおもいます。
断ってもきたいというなら自分のことは自分でさせようかな!- 11月22日
-
ストロベリー
そうですねー、それでも来たいと言うなら旦那さんにご飯の手配してもらったり、あとはセルフサービスしか出来ませんって言っておくかですね(^_^;)
- 11月22日
-
ぺんぺん
まぁ、産後で新生児がいるのをわかって来るわけだからそこは理解してもらいます!
- 11月22日
ベビーラブ
産後は予想以上にしんどいので
断ったほうがいいと思います!
-
ぺんぺん
そうですよね!断ったほうがいいですよね!
- 11月22日
まな
ペンペンさん🎶
はじめまして♬*゚
私も同じような境遇だなぁ…と思い思わずメッセージ送らせていただきました…
私の場合は、もう少しで里帰り出産する予定ではいるので、その辺りがペンペンさんとは違いますが…(私も愚痴になりますが…😅)
私も知らない土地に嫁いできていて、義姉の事で少し滅入ってます…💧義姉の子供が今4歳で、凄く甘やかされて育ってます…しかも、毎月2回~3回は必ず夜ご飯を食べに来るんです…それが最近、嫌で嫌で(´+ω+`)義姉は全くのお客様で手伝う事もしない、自分の食べたお茶碗すら片付けない…自分の子供の事もうちに来ると全く動かない…義姉の子供が悪い事をしてたり、散らかしたりしても一つも怒ることもしない、お義母さんも全然何も言わない…あげくに、自分の子供が散らかしたおもちゃやら何やら片付けて帰らないってのが本当に有り得ないんです😅私の中で、もうすぐ産まれる自分の子供がとても心配になります…💦自分の子供はそんな子に育てるつもりもないので、義姉の子供が正直手本になるので…注意されない傍らで私の子供だけ注意するのもなぁ…とか…大きくなるにつれて、何で〇〇君は良くて、自分は怒られるのかとか思ってしまわないかとか今から不安になります💧
義姉は、よく自分の子供をやんちゃだといいますが、あれはただのワガママな子供でしかないです…
ご飯食べる時も、唐揚げを持って走り回り、壁など一面を油まみれにするのに一言も注意しないんです💧お菓子も持って走り回り、食べながらそこら中に食べかすを散らかされます…掃除する私のことも考えて欲しいです…
すみません💦本当に愚痴になりました😱
産後帰って来てからくらいは、気を使わずに少しの間はゆっくりしたいんですが…多分、1ヶ月に2回~3回は来ると思うと、凄くうんざりしてしまいます…
旦那も甥っ子なので可愛いみたいで毎月来るのを楽しみにしてるみたいだし、あまり義姉の事は言えません😅
とりあえず、自分の子供にはイタズラされないようによーく監視しておかないといけないなぁと思ってはいました…
お義母さんも頼りには出来ないので…😅
自分がしっかりするしかないですからね(´-ι_-`)
-
ぺんぺん
義姉さんにはもうちょっと所ではなくもっとちゃんとして欲しいものですよね…。
正直自分の子供が悪いことをした時は怒るけどなんで私だけって言われたり思われたりしたら正直説明しずらいですね…。
旦那さんに言えないのはちょっと辛いですね…
私も旦那には義妹のことは言えません。今泊まりに来ていますが洗い物くらいはしてくれますがそれ以外は手伝ってはくれないし、赤ちゃんがなにかすると義妹もイライラしてしまいこっちが気を使うばかりでつかれてしまします。
昨日もイライラしていたので仕方なく赤ちゃんを私がお風呂にいれました。胸を掴まれまくって痛い思いをして最悪でしたが。。。
寝る部屋もちゃんと用意したのに人がいないと寝れないとわがままをいい仕方なく一緒の部屋で寝てますが子供じゃないのだから少しは気を使えと正直心の中でおもっています(笑)
母親がわがままだから赤ちゃんもわがままなのかなとその時ちょっと思いました(笑)
私も愚痴になってしまいました(。•́ו̀。)💦- 11月22日
-
まな
そうなんですよね…説明に困るのでもう少し、気がついてほしいです💦
お風呂入れたんですか!?有り得ないですね😱
寝るのも一緒とか最悪…
その点は、うちの旦那は断ると思いますが…
ペンペンさんの旦那さんは何も言わないのですか?😱
身重の体の嫁にお風呂を入れさせるとか考えられないですね💧
確かに、子供は親を良く見てますからね…- 11月22日
-
ぺんぺん
旦那はあっちの部屋で寝ろよ。用意したんだからと何回も言ったのですが頑固すぎて全然聞かず…渋々一緒に寝た感じです。。。
お風呂はイライラしてるのが目に見えていたし旦那はトイレにこもっていたので仕方なくですね。。。
ほんとよく見てます…
そっくりですもん(笑)- 11月22日
-
まな
そうですよね!普通、兄妹でも、一緒に寝たくないですよね…(笑)
イライラするというのが良く分からないですね…自分の子供なのに…😅- 11月22日
-
ぺんぺん
そうですよね!普通いやですよね(笑)
ほんとお兄ちゃん子なんですよね…(笑)
なんか子供に携帯弄られて余計なことされたみたいでイライラしてたみたいです!
だったら触られないようにすればいいのにっておもいます(笑)- 11月22日
-
まな
お兄ちゃん子なんですか…(笑)
それでも、お嫁さんが居るのに一緒に寝るとか…すごい、妹さんですね💦
携帯弄られたくらいでイライラするなんて…😱
その子のお母さんなのに…(笑)毎日の行動分かってたら防げそうですよね(^_^;)- 11月22日
-
ぺんぺん
私から見た感じですが(笑)
20歳越えてまでお兄ちゃん子ですね(笑)
ほんとですね!防ぐことが出来るのにしないのは義妹なのに。。。
怒られる子供が可哀想で。。。- 11月22日
-
まな
子供に罪はないのになぁ…(笑)
自分本位で子供を動かそうとしてもますます言うこと聞かないと思うんですが…(笑)
すごい、義妹さんですね…😅
私だったら態度に出しちゃうかも知れません(笑)- 11月22日
-
ぺんぺん
そうなんですよね!
だからいつも悪循環なんですよね。。。
もう表に出さないように必死です(笑)- 11月22日
-
まな
ペンペンさん偉いですね!!
気を使って欲しいのは義妹さんの方なのに…😅
一応、先輩ママだし…妊婦の大変さも分かってると思うのになぁ…
1度家を出た妹さんが態度デカイとか有り得ない!(笑)
うちの義姉も同じような感じですが…😅うちの義姉は、やたら妊婦の時の自分の体験談を話してくるんですが…正直、手本にはならないんですよね…💧
妊娠5ヶ月まで病院に行かなかったらしいですし…その他色々聞いてたらマジ!?って事ばっかりしてて(笑)それを武勇伝のように話されるので…それも少し滅入ってます😅(笑)- 11月23日
-
ぺんぺん
全然偉くはないですよ(笑)
え?五ヶ月まで?
なぜ行かなかったのかわからないけど自慢出来るような話ではないですね…(笑)- 11月24日
-
まな
いやいや(o´罒`o)私も見習いたいです!
私は、すぐに顔に出てしまうんで…💧
そうなんです…5ヶ月…(笑)
普通、分かると思うんですが…😅
変わってますよね…(笑)
お互い、上手く付き合えるように良い方法があればいいですね…😅- 11月24日
-
ぺんぺん
ほんとですね。。。
上手く付き合ってたらいけたら最高なのに。。。
気長に行くしかないですね。。。- 11月24日
あや
義妹がラクをしに来てるだけに感じます!うざ!!笑
そりゃ向こうはラクですよ、実の兄やぺんぺんさんという大人の話し相手がいて、子供にイライラしたらお風呂丸投げすればいいし。
子供も親に構ってもらえないと違う大人に付きまといますし、産後ボロボロの時にそんな奴らの相手すると考えただけでゾッとします(´・ω・)
旦那さんに言って来るのやめてもらいましょう!
私の為を思ってと言うのなら私が1番望むことをしてくれ、私の望みは初めての育児を父親であるあなたと2人で乗り越えることだ!と言ってみては(´ω`)?
うまくいくといいですね😅
-
ぺんぺん
私も考えただけでいやになりそうです!
毎回泊まりに来る時は私の方が気を使ってる気がします。。。
言ってみようかな!きっと分かってもらえるかな!
ありがとうございます!- 11月22日
ぺんぺん
早い返信ありがとうございます!
そうですよね。きっと今私が思ってる以上に体力などはなくなりますよね…
断りたいとおもいます!