27歳の初産で、逆子と診断されています。出産の不安や自責の念があり、帝王切開に対する不安も抱えています。同じ経験をした方の話を聞きたいとのことです。
27歳 初産です。
中期からずっと逆子と言われ続けています…
妊娠中期から一度も健診で頭が下と言われたことがありません。
先週の妊婦健診では、正式に逆子と診断され、手術の仮予約をとりました。予定日も早まるし、想像していた出産の形と異なり毎日考えては眠れません😭
助産師の友人もたくさんいて、誰に聞いてみても、ずっと逆子だった子は最後まで逆子のことが多いと言われています。
今日から34wです。
来週の健診でまだ治ってなかったら、もう術前のオリエンテーションや検査全部しましょうと…
逆子体操などできることはやってみていますが、胎動の位置は全く変わりません😢
気にしすぎも良くないとか、赤ちゃん信じてあげるしかないとか、もうその位置が好きなんだ!って腹括るしかないとか…よく言われます。
そう思ってあげたいのですが、なかなかできません😭
私が悪阻でご飯食べれなかったからかな?
途中でコロナかかっちゃったからかな?
冷たいものしか食べれなくて身体冷やしちゃったからかな?姿勢が悪いから骨盤歪んでて居心地悪いのかな?と、これまでの妊娠期間の自分を責めてしまいます。
そうじゃなかったら何で…?と思ってしまいます。
帝王切開、周りにも経験者いないし、怖いです。
友達の分娩エピソードを聞くとやっぱりドキドキしながら陣痛を待って、初めての陣痛を経験して、自分の力で生んでみたかったな…と思ってしまいます。
どんな形であれ赤ちゃんのこと考えたらどんなお産だって受け入れるべきなのに、母失格だなと悲しいです。
治らないかな…と、完全に自分本位な希望を捨てられません。
帝王切開になった方の気持ちや同じような思いされた方いらっしゃったらお話お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- Yuki(妊娠22週目, 2歳4ヶ月)
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
逆子では無いですが前期破水から3日たって子宮内感染疑われて緊急帝王切開になりました!!
手術怖くてビクビクしてましたが決まるまで微弱陣痛来てて痛すぎて叫んでたのでもう少しで痛くなくなるから頑張れって言われて励みになりました!
術後は術後で痛いんですけど陣痛に比べたら大丈夫!って感じではありました!
はな
明日帝王切開予定です。私も経膣がよかったので双子だけど経膣で産めるところに通ってましたが片方が逆子なので帝王切開になりました。割り切ってるようで頭の隅では逆子治らないかなぁと思ったりもしてます😅下からいけなくもないけど逆子のリスクもあるし敢えてリスクを取らなくてもいいと言い聞かせました😅
ちなみに知り合いは36wでひっくりかえりましたよ!先生ももう無理だろうと思っててもどうにかしてひっくり子がもいると言ってました!
-
Yuki
コメントありがとうございます。もう、今日になってしまいましたかね💦?
帝王切開ご予定されているということで、大変な時にタイムリーなお気持ちを…😭
ありがとうございます。
手術前はとても不安ですよね…でも、双子のご妊娠期間を耐え抜いてやっと、赤ちゃんと会えるのも楽しみですね✨
無事に手術が終わり、赤ちゃんとの素敵な時間を過ごせますよう、お祈りしております…💕- 5月30日
ゆうたかママ
治らないかもしれませんが、毎日逆子体操とお灸をするといいかもしれません。
私も31wの時に逆子ですね。と言われてお灸しましょうと言うことになりました。
お灸をやったら1週間で治ってましたよ。
-
Yuki
コメントありがとうございます。
お灸で治ったのですね…!
よかったです✨
お灸やツボなども聞いたことがあります。色々調べてみたいです!
今はひたすら、身近でできる逆子体操、がんばってみたいと思います!!- 5月30日
ゆうたかママ
お灸の場所は、両足の内側くるぶしのところから男の人の手なら、指3本、女の人の手なら、4本目の人差し指が、骨とぶつかる窪みあたりと、両足の小指の左したの爪のすぐそばあたりにやるといいみたいです。
指先のところはお灸の中心ではなく白いところを貼るといいみたいです。
8/16👶🏻🎀
その気持ちわかります…。
わたしも逆子と言われ、帝王切開したくなさすぎて夢でうなされてました🤮
やりすぎは良くないだろうけど、必死で逆子体操して今は一旦正常位に戻ったっぽいですけどまだわからないので不安です😭
-
Yuki
そうなんですね…不安ですよね😭
殆どの確率で治ると言われていますが、自分のこととなると治らないんじゃないか。という気持ちがどうしても強くなってしまいます。。
でも、一旦は戻ることができたのですね!!よかったです✨
そのまま赤ちゃんが安定することを祈ります❤︎
逆子体操など出来ることやりながら信じて待つしかないですね😢
お互い逆子ちゃんが治るのがベストですが、安産で赤ちゃんと会えますように…☺️- 5月30日
mimo
私も一人目ずーーっと逆子で帝王切開でした。
予定帝王切開の予定が破水してしまい
緊急帝王切開になりました!
また今回も予定帝王切開ですが
そりゃ欲を言えばお腹切りたくないけど
母子共に無事なことって奇跡だし
健康に生まれてきてくれたらどうでもよくなりますよ!
帝王切開とか普通分娩って1歳頃までは
聞かれたりするかもだけど
3歳くらいになったらそんな話さえ出ないです!
そして意外と帝王切開してる人多いんだなって気付きました!
-
Yuki
コメントありがとうございます。同じくずっと逆子で帝王切開されたとのこと、貴重なお話ありがとうございます🥺
予定だったのにその前に緊急になったのですね。たくさん不安で大変な思いされましたよね。
出産て、どんな形でも奇跡だなと改めて思います😢✨
お腹を切ることは怖いことですが、経験された方のお話を聞くと本当にすごいことだなと…
いずれにしても母は強い🤱🏻
私もどんな形のお産でも頑張って、安全に産んであげたいです…!
あと少しでお互いに赤ちゃんに会えますね💕楽しみです!
どうか2回目の出産も無事な出産でありますよう、お祈りしております…!- 5月30日
とも
先日、逆子で帝王切開したのでお気持ちすごく分かります。色々SNSをみていて、すごく響いた投稿があって思わずスクショ保存したので張りますね😊
普通分娩から緊急帝王切開になるパターンもあるし、主治医の先生や助産師さんにはとにかく安全に赤ちゃんが産まれることが1番と言われて、それもそうだなと思ってます。
無事に産まれてきた赤ちゃん、本当に可愛くてこの子のためにお腹切ったんだなーと今は何の後悔もないです✨
-
Yuki
経験された方のお話、とても貴重で励みになります。
スクショまで…😭響きました。
あぁ…本当に人のために、赤ちゃんの命のために、自らお腹を切るってすごいことだな…と思いました。
本当に怖いことなのに、そうやって誇りを持って赤ちゃんにも会えた喜びを共有できるのも素敵です😢母ってすごいなと思いました。私もそんな風に、最終的にどんな形のお産になろうと誇りを持って赤ちゃんを守ったぞ!と言える母になりたいです✨
そして、今更ですがコウノドリ見たくなりました😂👏🏻
ありがとうございました☺️- 5月30日
はじめてのままり
わたしは母親のお腹にいる時逆子でした!
でも逆子を治す運動で治って自然分娩したようです!調べてみてください☺️
-
Yuki
私も実は赤ちゃんの時、母のおなかでギリギリまで逆子だったようです😂
最終的にくるっと自分で回ったようですが、お腹の中にいたとき、逆子だった時の気持ちってどんな気持ちなのでしょう…笑
頑固な逆子、遺伝あるのかなと思っちゃいました😂
くるっと自力で回ってくれる力を信じて今はできることしながら待ちたいと思います…!
逆子を治す体操、調べると色々な方が動画や記事であげられていますね!!
色々試してやってみたいと思います!
健診まであと1週間…!逆子治れ〜〜と念じながら…笑- 5月30日
あじ
私は1人目、2人目の時に逆子で36wまで治らなかったので、2人とも外回転で治してもらいました😅3人目も32w頃まで逆子で、3度目の外回転を覚悟していましたが、今回初めて自力で回ったみたいですw先生には逆子になりやすい子宮の形なのかもねと(笑)
できるお医者さんがいればですが、下から産んでみたいのであれば外回転検討してみてはいかがでしょうか?😃
-
Yuki
コメントありがとうございます!
外回転術今の病院でやっていなくて、なかなか視野には入れづらかったのですが気になっていました🥺
逆子になりやすい子宮の形というのもあるのですね…!
でも、3人のお子さんが逆子ちゃんというのは、きっと落ち着く体勢がその体位ということだったのかもしれませんね☺️笑
そう思うと可愛いです💕
すこし外回転術について色々と調べてみたいと思います!ありがとうございました☺️- 5月30日
-
あじ
100パーセント回る訳ではないみたいですが、私は2人とも回ったので、調べてみるのも有りかと😃普通分娩もクソ痛いですが、帝王切開より回復が早いのは事実だと思うので、Yukiさんに合ったお産が迎えられるよう祈ってます😄✨
- 5月31日
noronoro
上2人とも30週くらいでは逆子でした!
どっちも32週で戻って、
下の子は37週で再び逆子に…
すぐに帝王切開の予定入れましたが、
術日2日前で戻って、
結果、予定日超過の41週で生まれました笑
身体温めまくって、お灸買ってやってみたり、戻ってくれましたね…
骨盤広いんだね〜と医者には言われました🙄
-
Yuki
すごくギリギリまで、赤ちゃんお腹の中でぐるぐる回っていたのですね😳
なるほど…骨盤の広さでも回転のしやすさなどありますよね!
術前2日前なんてすごい👏🏻✨
空気を読んでまわってくれたのですね!笑
私も骨盤かなり広いと思うので諦めずに出来ることやりながら最後には回ってくれることを祈ります✨笑- 5月31日
はじめてのママリ🔰
友人で36週で戻った方もいるので、まだ分からないですよ!お灸や逆子体操が良いみたいです✨✨
すみません!!Yukiさんと真逆の考え方でカテ違いかも知れないですが1人目が同じ様にずっと逆子でした。
計画帝王切開に決まった時は、私はラッキーって思いました😅💦
赤ちゃんは苦しまないで安全に出て来れるし、予定日よりも早めに会える!出産予定日が決まっているので両家の両親も旦那も仕事休んで当日余裕を持って来て貰える。子供の為に切腹するのってカッコイイなって思いました。笑
勿論、母体のリスクや負担は自然分娩より高いですが子供を産む事に代わり無いですし、立派な出産です!✨
個人差あるのですが私は後陣痛も無く、切った部分も筋肉痛くらいの痛みでした。手術はやっぱり怖いですが看護師さん助産師さんがサポートして下さったので思ったより身体全然楽でした😌
今回もやはり手術前は怖いですが、予定日に子供に会える特に思うと今から楽しみですよ!
-
Yuki
たしかにそういう考え方もありますよね✨
予定日が決められるのは家族の休みの融通もきくし、自分自身も心の準備もしやすい…
たしかにお腹を切るのは怖いけど、いつから来て、いつまで続くかわからない陣痛を耐えるのも大変だろうなと…
私はもともと看護師なので、手術現場をたくさん目にしてきました。
だからこそ、なおさら怖いところもあったりします💦
でも、赤ちゃんのためにお腹切る経験なんて数少ないママたちしか経験できない立派なお産✨おっしゃる通りとてもかっこいいです!!
私もまだまだどうなるかわかりませんが、気長に待って赤ちゃんがそう選んだんだなと受け入れたいと思います☺️
帝王切開の日程はもうすぐですか?赤ちゃんとの素敵な時間を過ごせますよう、お祈りしております✨- 5月31日
Yuki
コメントいただきありがとうございます。
出産とても壮絶で大変だったのですね😭
不安でしたよね。痛みや赤ちゃんの命…
とにかくお産、お疲れ様でした。出産は何が起こるかわからないし、お母さんてすごいなぁと改めて思いました。
私もどんなお産の形であれ、頑張りたいと思います!!
ありがとうございました🥺