※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退園時にお礼の品を渡すべきですか?

1歳2ヶ月の男の子のママです。
5月末で3ヶ月お世話になった保育園を退園します。
退園理由は家から近い保育園の空きが出たためです。
最後の日に保育園にお茶菓子などお礼の品を渡すべきでしょうか?初めての子供で分からないため教えてください!

コメント

しなくていいと思いますよ😊
園は受け取ってくれないんじゃないでしょうか?💦
先生にお手紙とかなら喜んで受け取ってくれると思います👍

ココア

よっぽど特別に世話をかけた、とかでない限りいらないと思います、
3ヶ月しか通ってないなら特に。

さなぴ

保育士です。
基本的に保護者からのお菓子やお土産などの贈り物は受け取れません。
その気持ちだけで十分嬉しいです。
上の方も書いておりますが、お手紙でしたら受け取ることができますので、嬉しいと思います!

mika

コロナだし衛生的に食べ物は受け取れないと思います( ´・∞・)

私なら子供と一緒にお手紙書くかも♡

L̤̮emon🍋

うちの子も3月末で転園しましたが、ここで同じように質問してみなさんの意見を参考に、お手紙書きました。
お礼の品は受け取らない園も多いみたいです。
気持ちのこもったお手紙の方が先生も嬉しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が手紙を書きましたか?
    まだ1歳2ヶ月なので字も絵も書けないのでどーしようとおもって、、!

• 5月29日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

うちの子もまだお手紙は書けないので、私が書きました。
    保育園に通うようになってこんなことができるようになった、育児の悩みを聞いてもらったり、園での様子を毎日聞かせてもらってとても嬉しかった、お友達の名前や先生の名前も覚えて楽しそうにしていたなど感謝の気持ちを書きました。

• 5月29日

入園時・退園時に菓子折持って行っています。個包装の物です。

なるべく他の保護者さんの目につかないタイミングでお渡ししたら、受け取ってくれましたよ!

3ヶ月だったら悩みますね。持って行くかは、気持ち次第ではないでしょうか?

私は引越し理由で転園しましたが、転園前の保育園に菓子折り渡しました。

コロナがあるし、もし受け取れなければ持って帰るので、すみません。気持ちです!と個包装のクッキー渡しました。

園長先生に
ほんとはもらっちゃいけないんだけど…
退園時や転園時に持ってきてくれた保護者さんの気持ちは受け取っています。在園中は絶対受け取れないんですけど
わざわざ持ってきてくれたのでと

受け取ってくださいました。

子供と私からの手紙も
恥ずかしながら一緒に✨

ご時世的な問題や
園が絶対受け取れません!って所だと
持ち帰って自宅で食べる事になりますが💦
それでもよかったら用意して、渡してみるのもありかなぁと思いました