※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月なんですけど、トイトレがなかなか進みません…何かいい方法ありますか?

2歳8ヶ月なんですけど、トイトレがなかなか進みません…
何かいい方法ありますか?

コメント

ゆうか

はじめまして!
3人目妊娠中のママです😊
私は夏場に思いきってパンツをはかせてトイトレに挑みました😅
「おしっこでそうになったら教えてね!」と伝えてましたが、最初は何回かもらしました(笑)あたりまえですよね💦
そのたび、シャワーで大変でしたが、ぐっしょり濡れるのが相当嫌だったのか、ちょっとしたらトイレを教えてくれるようになりました😉
トイレができた時にはめっちゃ褒めまくりましたよ👍
あとは、失敗しても怒らず「冷たくて嫌よね。トイレでしたら気持ちいいね❗」等声かけしました✨
トイトレはママも忍耐力がいるから大変だけど、頑張って下さいね(*^^*)

れりな

トレーニングパンツ飛ばして最初から普通のパンツにしちゃいました!
おしっこの感覚はわかってたみたいですが、最初は間に合わなくてよく漏らしてました💦
うちは下の子がいたのでオムツは赤ちゃんの!という感覚が芽生えたらしく意欲はかなりありました。
あとはお気に入りのキャラクターのパンツ、補助便座を用意して上手にできたらシールを貼るようにしたら楽しかったのかスムーズでした!