※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぱ
子育て・グッズ

娘の言葉が遅く、30語程度話すが思いが伝わらず、精神的に参っている。ペラペラになる時期が知りたい。

発語が遅かったお子さんいつ頃からスムーズにコミュニケーション取れるようになりましたか?
2歳になったばかりの娘は1歳半過ぎてから単語が出始めて、今も単語のみ30語程はあるのですが本人も思っている事が伝わらないのかギャーギャー言って訴えてくるので最近精神的に参っています😞
ペラペラとお喋りできるようになった時期も教えていただきたいです😣

コメント

2歳半を過ぎたら途端に話すようになり、会話が出来るようになりました!

• なっぱ

なっぱ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2歳半までまだ長いですが、希望持って頑張ります💪

• 5月28日
ママリ

発語のペースが似たような感じだった息子がいます。
2歳代前半はうまく言葉にならず、主張するときは奇声が出たりでかなり精神的に消耗した記憶があります。。
2歳半ば頃に二語文、しばらくして三語文と出始めたら奇声は無くなりました!

• なっぱ

なっぱ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じような方がいらっしゃって心強いです😭
    お互い思ってる事が伝わらないのでしんどいですよね💦最近限界かもしれないと思ってます😩
    まだまだ娘とお喋りする想像もつきませんが、気長に頑張ろうと思います😊

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

伝わらないだけでなく、ギャーギャー言われてしまうのがまた辛いんですよね😭家の中でもしんどいし、外に出たら出たで周りの目も気になるし…
    私は支援センターとか理解ある人がいる場に通い詰めて気を紛らわせてました😅
    なっぱさん、体調の安定しない時期でしょうしね…ご自愛くださいね😢

• 5月28日
  • なっぱ

なっぱ

そうなんです😭ギャーギャーが精神的にきます😭
    まさしく、家にいても外に出てもしんどくて💦どうするのがベストかは自分の体調とも相談します😌
    とっても優しいお言葉ありがとうございます😭身に染みます😭

• 5月28日
ママリ

2歳半ぐらいでした🤔
喋るのが遅くて心配してました。
男の子なのですが、仮面ライダーがきっかけで急に喋れるようになり、昭和から今の全仮面ライダーを暗記してました😅興味があるものってすごいなーと思いました😲
そこからどんどん喋れるようになってビックリしました💦💦

• なっぱ

なっぱ

コメントありがとうございます😊
    回答くださった皆さん大体2歳半くらいなので期待しちゃいます😅
    アニメにでも興味持ってくれたら発語も増えそうですが、まだうちの子は興味無さそうです😅そのうち好きなアニメ見て喋るようになってくれたらいいな〜と思います😊

• 5月28日