※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お金・保険

ドル建て年金積立について悩んでいます。メリットデメリット含めたご意見をお聞かせください。

ドル建ての年金積立やってる方いますか?
第一フロンティアでドル建て年金積立をしようか悩んでいますが、投資やドル建てが初めてで不安です。
ましてや今は円安なので、こんなときに契約していいものなのか、、、
詳しい方、メリットデメリット含めご意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

第一フロンティア生命なら満期まで置くとドル建での元本保証がある商品でしょうか?😌

今はたしかに円安ですが積立はドルコスト平均法が働くので、長く積み立てるのであればリスクは抑えられます。

メリット
・日本円で置いとくよりは利率が高い
・生命保険料控除が使える(商品による)

デメリット
・元本割れリスクがある
・途中で解約すると元本保証がない場合が多い
・解約時に円高だと元本割れorあまり増えない可能性がある

もしまだNISA口座をお持ちでなければ積立NISAにするのもアリかと思いますよ😊◎

なら

マニュライフのこだわり個人年金やってます!ドルでの利率は最低保証で2パーセント?くらいあったと思います。
円で保険料払い、ドルで運用しているのでこのまま円安が進めば満期で保険金もらう時ドル→円に変えると多く円はもらえますよね!たしかに保険料払う時にドルが少ししか買えないメリットはありますが、円だけの貯金は不安だったので5年前くらいから入ってます!