コメント
退会ユーザー
我が家はスタジオ撮影と、神社におまいり(ご祈祷)してもらいました!
神社によってはロケーション撮影🆖の所もありましたよ!(神社と提携してる写真屋さんならオッケー的な)
なので確認はされた方がいいと思います🥺
しぇり
本来は子どもの成長を願って神社でご祈祷してもらうことですが、最近は撮影がメインの人も多いみたいです。
神社で撮影するなら確認は必要だと思います!
うちはご祈祷の日に出張カメラマンさんに来てもらって、神社で撮影しました!
衣装はレンタルしました☺️
-
まー𓃗
やはり神社での確認は必要なんですね!
衣装レンタルはまた別で借りたのでしょうか?
着付けやヘアはどうされましたか?- 5月29日
-
しぇり
衣装は別でネットでレンタルして、着付けは動画を見ながら自分でしました。
男の子なのでヘアセットはなしでしたが、娘のときは美容院に行こうと思っています。- 5月29日
-
まー𓃗
着付け簡単でしたか??
なるべく費用抑えたいので私も自分でできる事はしたいです😂- 5月30日
-
しぇり
着付けは初めてだったので手間どりましたが、なんとかなりました😅
お金かかりますよね💦
うちは3万くらいですんだので安い方かなと思います!
女の子のときはもう少しかかるかもと思っています😓- 5月30日
雷注意
そもそも七五三とは?というところから調べてはどうでしょ?😃
ざっくり言うと、「ここまで健康に大きくなりました神様ありがとうございます!これからも元気に大きくなれますように見守ってください!」って神様にお参りしに行く行事です。
なので撮影はオマケと思ってください。
してもしなくてもOK!
ご祈祷は神社に行けばして貰えますが、予約が必要かどうかは神社によるので調べてくださいね♫
ご祈祷無しで、お参りするだけでも大丈夫です👍💕
-
まー𓃗
ありがとうございます🙇♀️
確かにお参りがメインなのですが、写真には絶対に残したいと言う想いが強いのでこだわりたいと思ってます。
祈祷は予約とかもあるのですね!
参考になりました!- 5月29日
まー𓃗
ありがとうございます🙇♀️当日に写真とお参りしましたか?
あと、衣装とかヘアはどうされましたか?
退会ユーザー
写真は3歳の誕生日に一緒に、お参りはまさに今日行きます😆✨
前撮りはスタジオアリスで撮ったので、衣装もヘアもやってもらいました!
お参りはネットレンタルと、髪の毛は自分でやります!
まー𓃗
撮影とお参り別でしたんですね!
撮影と別にレンタルの着物代が…と出費を考えてしまいます🥲
退会ユーザー
スタジオアリスは撮影に衣装代含まれてるのと、七五三はレンタル別料金でかかるので結局同じなんです🥺
着物レンタルも柄にこだわりなければ安いのもありましたよー!