※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みろこん
子育て・グッズ

3歳の息子が夜だけ咳をしています。先週小児科で診察を受け、咳止めと気管支拡張テープを処方されました。薬を飲んでいたが、嘔吐があり心配です。幼稚園に行かせていいか悩んでいます。喘息やコロナ感染のリスクも気になります。治らなかったら再受診すべきでしょうか?

3歳の息子ですが、一週間前あたりから夜寝る時だけ咳をしています。
先週小児科を受診し、日中暖かくなってきて舞ったホコリ等を吸ったことにより夜に痰が絡んだりして咳が出ると言われました。
その他に症状が無かったので咳止めと気管支拡張テープをもらいました。
薬を服用してからは少しは良くなった気がしていましたが、先程寝てすぐに嘔吐しました。
これまでは嘔吐と言っても、咳き込みすぎて痰を吐く感じでしたが、今回は食べ物を嘔吐しました。
治らなかった場合、薬は後2、3日分あるのですが、薬を飲み切ってからまた受診しますか?
受診した時に幼稚園は普通に行ってもいいと言われたので行かせていましたが、もし明日も吐いたら月曜日に行かせていいのかわかりません。
もし喘息だった場合、コロナの感染もリスクが高くなるので怖いです。

コメント

Liz

お医者さんの言うこととは別に、幼稚園では嘔吐した場合の登園制限ありませんか?
娘は保育園に通ってますが嘔吐後24時間経過するまで登園は出来ないです。
夜寝る時に咳が出るというのは喘息の気があるのかなと思うし娘も喘息の診断するわけではないけど喘息の気があると言われ同じように気管支拡張テープと薬を貰いましたが、昼間は全くないのですか?
食べ物が出てきたのはまだ消化されてなかったからだと思いますが、熱もないようでしたらもう少し様子を見てもいいかもしれません。
吐いたりするならいつもと違うのは間違いないし、無理に登園させなくてお家でゆっくりされた方がいいかもしれません。

• みろこん

みろこん

コメントありがとうございます。
    幼稚園では嘔吐後の制限は特に無いようです。
    ただ、今日も吐くようであれば明日は休ませます。
    昼間は咳き込まず元気です!
    取り敢えず薬が無くなるまでは様子見てみます。

• 5月29日