※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

5歳の長男がサ行の発音に苦労しています。言語訓練を受けるべきか悩んでいます。周りの子供と比べて焦っています。

今年5歳の長男なんですが、未だにサ行のさ、し、がきちんと言えません💦
さ→ちゃ
し→ち

〇〇ちててちゃ〜(しててさ〜)みたいな感じです!
言語の訓練などに通うべきなんでしょうか?😫
可愛いなーとかおもしろ♡とか思ってたんですが、今年5歳ってことはもう焦らなあかんのかな?と突然心配になりました💦
言えてる子がほとんどなのか、とかも全然わかりません🥺
同い年の皆さん、周りのお子さんなどどんな感じですか?😵‍💫
そのほかの言葉は多分普通かな?と思います💦
正直あまり気にしてなかったのでわからないんですが💦

コメント

けろけろけろっぴ

次女もです!笑
なんか赤ちゃん感が抜けてないです🥹❤️❤️

はじめてのママリ🔰

私の娘は
さしすせそ

たちつてと
って感じに聞こえます🤣🤣

うちは小学生あがるくらいになっても残るなら訓練考えてもいいかもって発達の先生に言われました😊
治らないからとかじゃなくて、小学生くらいになるとお友達から指摘されたりするかららしいです。

私はまだまだ可愛いからこのままでいて欲しい気もします…🥰

はっち

さ行はむずかしいみたいですよ。
うちの子もさ→しゃって聞こえます。
気にしなくていいです。かわいくて癒されます

はるる

保育士をしています😊
そのようはお子さんは珍しいわけではないし、自然と直る子もいますが、個人的には今年5歳ということで、早めに訓練に行かれた方が良いと思います!
訓練に行って損することはまず無いと思いますし、今は周りの友だちもお子さんの滑舌にさほど疑問をもつことも少ないとは思いますが、やはり小学生くらいになると、からかわれて嫌な思いをした、という話も聞きます。そして、仮に小学生にあがるまで訓練に行かず、子どもが困ってから訓練に〜となると、訓練の時間的に学校を早退しなければならず、授業面でも支障が出てきた、といった話も聞いたことがあります。
まだ幼稚園保育園の時なら、早めにお迎えになったとしても、支障はあまりないですし、いろいろな面から見ても、先延ばしにするよりは、早めの方がお子さんにとって良いのではないかな?と思います😊

かいじゅーず🦖⸒⸒

息子もそうです
反対咬合と舌が長いせいも
ありますが年長の夏から
言葉の教室に行ってましたが
治りませんでした😓
ちなみにうちは主にさ行と
た行が言えません💦
小学校の授業で発表する時
先生が理解してくれなくて
恥ずかしい思いをしたみたいなので
個人的には早めに
行かせた方がいいと思います💦
その子の性格によりますが…
滑舌のせいでうちは既に
発表するのを躊躇しているので
相談だけでもしてみた方が
いいのかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

長男もでした!
ただ長男の場合は3歳8か月の時点でカ行がタ行になったりハ行がア行になったりもしていたので早々に言語訓練に通い、5歳になったくらいにはサ行も含めて全て直りました☺️
可愛いなとは思うのですが、大きくなるにつれてお友達に何か言われて本人が傷つく前に早目に通った方が安心かな?と思いました😭
元々先生から指摘されたのも、周りの友達から発音が違う事を指摘される事が出てきたからでした💦
ただ、サ行の完成は6歳頃なのでそういう意味ではまだ心配はいらないです!

年長の秋頃には就学前健診がありますし、そこまでに直っていたら良いなと個人的には思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です💦
    「元々先生から指摘されたのも」というのは、息子が言語訓練に通うきっかけとなったのが保育園の先生からからの指摘でした💦
    そのお話を受けて、言語訓練に通い始めたという事です💡

• 5月29日