※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんしゅが
ココロ・悩み

5歳の娘が口答えが激しく、怒ると逆ギレする悩みです。どう対処すればいいかわからないと相談しています。

5歳の娘にほとほと参ってます💦
まず「辞めて」と言っても1回で終わらず必ずすぐ2回目をやって怒られます。
叱ると「娘ちゃんなんてしんじゃえばいいんでしょ!もう出ていく💢」と言って怒り本当疲れます。
大人気なく何回言っても分からんなら出て行きなと何度も言ったことがあるのでそれを覚えてしまったのだと後悔してますが私も頭に血が上ると言いたくもないことを吐いてしまいます。
産まなきゃ良かった、死ねばいいなどは1度も言ったことはありません。

本当に口答えが過ぎるし怒ってもそんな感じで逆ギレするのでどうしたらいいのかわかりません。

同じ方いませんか。

コメント

うちの子そうでした💦
発達障害で特性が関係してましたが…。
根気強く伝えて無くなりましたかね…💦
そういうの言われると辛くなりますよね。

• みんしゅが

みんしゅが

ありがとうございます。
    発達に問題があるんですかね。
    長女なので比べるものがないのでわかりませんがそういうのがあると育てづらいなと感じてしまいます。

• 5月28日

退会ユーザー

それは分かりませんが、繊細な子なのかな?とは思います😣💦
    叱られるとかなりショックを受けちゃうのかと…。

• 5月28日
  • みんしゅが

みんしゅが

ショックか…
    その考えはありませんでした💦
    もうずっと大きい声で怒ってるので慣れてるだけなのかと思ってましたが、確かに怒ったあとすぐ拗ねていじける感じです💦
    ショックだったのかもしれませんね💦

• 5月28日

死んじゃえばいい、というセリフを
ママじゃなくて他の人に言われてる可能性はありませんか…?
言われもせずそんなセリフ覚えるとは思えません。
1回で終わらず2回目もやる、はまだまだ仕方ない時期でしが(我が子も同じ年なのでイライラしますが)
1回ゆっくり話し合ってみてはどうですか?

• みんしゅが

みんしゅが

ありがとうございます。
    先程確認してみたところ誰かに言われたわけではなくテレビ等で覚えたそうです。
    この年齢はまだ言われてもすぐには辞められないんですかね😞
    上の子の子育ては何年経っても初めての事なので難しいですね😞

• 5月28日

退会ユーザー

テレビで覚えた事を使って脅すのは良くないし、
    そこがわからないならそれも話し合うべきと思いますね。
    子供だからってもう年長さんだし言っていいことも教えなきゃです🤔
    小学生でもまだまだ悪さはしますし、そこは仕方ないです。

• 5月28日
  • みんしゅが

みんしゅが

そういうことを言うと悲しくなること、娘を大事に思ってる人が沢山いることの話をして、娘も納得してくれました。(今だけかもしれませんが笑)
    根気強く教えていくしかないですね😞

• 5月28日

退会ユーザー

しかしこんな事言いながらですが、
    うちの子もなかなか手がかかるし、口悪いし、変な事するからイライラするので気持ちはわかりますよ😅💦
    周りの手のかからない子との差はなに!?ってなりますよね😔
    ちなみにこの前4歳ぐらいの双子の男の子を見ましたが、息子一人より手がかからなくて唖然としましたw
    けど可愛いとこは可愛いし、気長にお互い頑張りましょうね😊

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

死んじゃえばいいんでしょはないですがもう中間反抗期酷すぎてあー言えばこー言うで毎日イライラしてます😂

• みんしゅが

みんしゅが

ありがとうございます。
    クレヨンしんちゃんで覚えたと話していました😮‍💨
    とてもわかります。笑
    いちいち相手にしていたらこっちがやられそうです💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ落ち着いては来るみたいですがいつよって話ですよね😂
    ほんと何この人って思うくらい毎日頭悩まされてます🥲
    今日はさすがに限界きてこっちがブチ切れてしまって🥲
    泣いた息子を見て後悔で私も号泣😭笑
    もう育児って難しい😇

• 5月28日
  • みんしゅが

みんしゅが

もうわかりすぎてはじめてのママリ🔰さんもはや私ではないですか?←

イヤイヤ期から今の今までイヤイヤ期が終わってなくて本当いつ終わんの?って思ってます😂
    ご飯食べるの遅くて「食べないなら下げるよ」っていうと「やだ!」
    じゃあ食べなって言っても「やだ!」で頭抱えます笑

昨日私が生理中ってのあってブチ切れて私も娘も号泣しました😂😂😂

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけかと思ってたのに心強い〜😂!

反省してはこれを試してみようと毎日工夫してなるべく諭すように伝えるのに5分で撃沈される私…🥲
    5歳児最強すぎて3歳のイヤイヤ期なんて可愛すぎました😇
    今次男がイヤイヤ期なんですが長男の時より酷いのに可愛く見えます😩

子供から人間になろうとしてますよね彼ら🤣
    同じような人に出会えて励まされました🥲♡

• 5月28日
どらもっち

うちの子も同じ事を言います‼️
私が投稿したのか?と思ってしまった程…。
上の子が5歳5ヶ月の女の子です。
うちだけかと思っていたので、まさか同じ方がいたとは!!

癇癪がものすごいので発達面に問題ありかな…とかも思うのですが、幼稚園じゃめちゃめちゃ頑張ってて家で発散しまくってるようにも見えます。

優しく言っても全然やらないし、ずっと不機嫌だし、こっちもイライラしてキツく言ってしまいます。

どうしたらいいのか本当分からないです😭

• みんしゅが

みんしゅが

遅れてしまい申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨

うちも家ではこんな感じなので心配だったのですが幼稚園では比較的お利口さんにしてくれてるみたいです🤷‍♀️
    優しく言ってるうちに言うこと聞いてくれるも穏やかに終われるのに、わざとだよね?ってくらいイライラ煽ってきます😂💢
    そして爆発する→逆ギレする→また爆発するの繰り返しでホント疲れます😇
    子育て辞めたくなります😇

• 6月30日