※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が怒りを表現し、心配しています。感情表出が激しいと将来癇癪持ちになる可能性があるか不安です。経験談を聞かせてください。

生後5ヶ月の男の子ですが、最近気に入らない事があると
「ああ゛あぁあー!!!💢」と結構な大声を荒げて怒ります。
普段は誰にでもニコニコして目も合い、基本的には愛想の良い子です。

実母に「0歳って普通こんなに怒りの感情出さないよね😅」と言われてから、普通じゃないのかなと心配になりました。

元々
・ほとんど泣かず手がかからない事
・太陽の光を異常に嫌がり外で目が開けられない事(視覚過敏?)
があり、自閉症などの特徴に当てはまり心配していました。

0歳の頃から感情の表出が激しいと、もう少し大きくなったら癇癪持ちになったりするのでしょうか?😓
よろしければ皆様の経験談をお聞かせください。

コメント

ぴよこ

その気に入らないこと、というこがどんなことかな?とは思いますが、5〜6ヶ月なら「スプーンが嫌で顔を背けてなく」「手で触りたいけど届かなくてなく」みたいなことなら、当たり前かなると思います🤔
うちの下の子たちは7ヶ月から上の子と喧嘩してますよ😅
1人目はのんびりさんでしたが、下2人は7ヶ月ごろから、持っているおもちゃを取られたらぎゃー!!!と怒ってなく、ズリバイができますと上の子のおもちゃを奪いに行き取り合いになって噛み付く、など。。。
癇癪なんてみんな多かれ少なかれありますし、イヤイヤ期もきますし、イヤイヤ期の癇癪なんて地獄ですよ😭(人によってはイヤイヤ期ほとんどない子ももちろんいます)
0歳の時〜イヤイヤ期終わるまでは、癇癪はあっても不思議じゃないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    遊んでたおもちゃを取られた時や外で太陽の光を浴びた時(眩しくて外出を嫌がります。。)などに怒っています😓
    7ヶ月の赤ちゃんでも、兄弟喧嘩みたいなことができるんですね😲勝手に癇癪はイヤイヤ期が始まってから見られるものだと思い込んでました💦
    イヤイヤ期が恐ろしいですが、今はあまり心配せず過ごそうと思います😣

• 5月28日
4歳2歳ママ

いろんな感情を出すことは素晴らしいことだと思ってください😆
まだこの世に出てきて5ヶ月で、社会に汚れてない素直な表情や感情って子供にしかできないですし!
あと、自閉症は3歳になるまで診断はおりないです(発達外来専門医から言われました!)
たとえ癇癪持ちになっても、それも成長の1つですし
今の赤ちゃんと向き合ってあげるのが1番だと思います😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、感情表現が出来ること自体は素敵なことですもんね!😣✨

診断がおりないことは分かってはいたんですが、それでも心配しちゃってました💦でも、ままり❤︎さんの前向きなアドバイスにとても救われました😢✨
    余計な心配はしないで、今の可愛い時期をめいいっぱい向き合おうと思います😌❤️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月なので今後どうなるかはわかりませんが、あまり手もかからない気がしますし太陽の光が嫌で目が開けられないの同じです💡
まだ眩しさに慣れていないのかなと思います🧐💡
嬉しいや悲しいなどの感情表現も出てくる頃と聞きましたが、それじゃないですかね😊
私もうちの子自閉症かしら⁈とか思うことはたまにありますが、そうだとしても分かるのはまだ先のことですし、上手く喜怒哀楽?にも付き合っていけるといいですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子がいらっしゃることが分かって安心しました😮‍💨(周りはよく泣く子ばかりだったので💦)
    感情表現が出てくる時期なんですね!成長の証なんですね😌

ちなみになんですが、外で目が開けられないのって晴れの日は常にですか?😣うちの子は太陽が出ている時は本当に全く目を開けられず、さすがに眼科受診した方がいいのかな?と心配になっていたので、、😣💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越しなどもあり、周りの子となかなか比較ができていないのですが、そんなに泣かないし1人で楽しそうに遊んだり夜とかも1人で寝られます🧐
    そうらしいですよー!成長って思うと怒っているのも可愛いですよね😊

うーん、常にではないですかねぇ🧐
    日陰とかでは目を開けられます💡それもダメってことでしょうか?💦
    眩しさに敏感なんですかねぇ💦💦
    私は外に出るとすぐに陰を作ってあげるので(手とか自分の頭とか)そこまで心配していなかったです🥺💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人遊び上手で、眠いとセルフねんねしちゃうの同じですー!😊大人しくて心配する反面、そこはとっても助かっているのですが😂✨

日陰とか曇りの日はうっすら開けられる事もありますが、少しでも日が差すと嫌がって目を瞑ってしまいます😓やはり光に敏感なんでしょうか💦
    一度眼科で相談してみようと思います😓

• 5月29日
ひー

0歳児では発達が遅れるほどまだ生きて来てないので全然わからないと思いますが、うちの子は7ヶ月くらいから文句を言い始めた記憶があります!
ずっと天使のようにニコニコしてたのでグレてしまってショックでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんなりに文句を言っているんですかね😅?
    グレてしまったの表現に笑ってしまいました😂
    発達云々はまだ分からない時期ですもんね、ニコニコの時期を楽しもうと思います😣

• 5月28日
  • ひー

ひー

イヤイヤ期って2歳で突然来るんじゃなくて少しずつじわじわとやってくるんですよ😇
    心配しても今はわからないので、とにかく小さな事でもたくさんほめて育ててればそれが一番いいと思います✨

• 5月29日