※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

2人目を3歳差にしようか4歳差にしようか悩んでいます!それぞれのメリットデメリットを教えて頂きたいです🙏

2人目を3歳差にしようか4歳差にしようか悩んでいます!
それぞれのメリットデメリットを教えて頂きたいです🙏

コメント

3学年差の姉弟です。

よく言われるデメリットは、入園入学がかぶることで、まだ経験はありませんが、そこはたいてい日にちずらされてるので、デメリット??なのかな??

私の思うメリットとしては、
幼稚園入園前だったので里帰りができること。
送迎など気にせず、朝も一日の家事もゆっくりできる。
誕生月によっては、下の子もある程度生活リズムできてから、上の子の入園でスムーズだった。
制服や、学年ごとのカラーのものもそのままお下がり可能。

ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

3歳差です!

産む前からわかってたデメリットであろうことは
中学、高校、大学と入学卒業式が被るし学費が同時に掛かるのが負担大であろうな…という点です😂

2歳差より上の子がしっかりしてるので育児楽かな?と期待してましたが、そんなこと無かったです☺️🙏🏻(我が家の場合w)

幼稚園ですが、被らないので、同じ園ならおさがりが使えそうです♡

4歳差です!

メリットはとにかく余裕がある!上の子とも4年間たっぷり一緒にいれたし、入園して昼間は時間があるし、身の回りのこともできるようになってくるのでラクです!

デメリットはお互いが一人っ子気質なことくらいです!

はじめてのママリ🔰

4学年差です
上の子が幼稚園へ行ってるので、日中は赤ちゃんとのんびり過ごしお昼寝もできるので寝不足にならずに済みました😊上の子も自分で自分のことができたり、下の子を可愛がる余裕もあります💕
デメリットは出産時期によっては幼稚園の送迎や朝のバタバタが大変です💦うちは出産が8月だったので、上の子だけ実家に預けて私は里帰りせず自宅にいました。

はじめてのママリ

うちは私の年齢を考えて2歳差ですが💦

4歳差がいいな、と思います🤔ある程度はひとりでしてくれますし!母は4人出産しましたが、4歳差押しです。