離乳食の量をスプーンで計っていたけど、誤差があるかもしれない。電子スケールを使った方がいいでしょうか?
いつも離乳食は、小さじと大さじのスプーンで計ってて、今日もパン粥は大さじ3食べたので、45グラム食べたと思ってたら、さっきパン粥つくったら大さじ1を軽量してみたら10gしかなかったみたいです。。
なので今日は大さじ3なので30gしかたべてませんでした。
もしかしたら野菜とかも全部ちゃんと測ったら物によっては結構誤差があって思ってるよりも少ないかも。。
これからは大さじ小さじのスプーンじゃなくてちゃんと電子スケールに乗せてはかったほうがいいのでしょうか。。
もうこのやり方で2ヶ月近くきてました。。泣
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
液体は計量スプーンで正しく計れますが固形は物によって質量違うのでスケールのほうがいいですね😊
mamari
軽量スプーンだと食材によって違いますよ💡
(リッチェルの保存トレーでも、15mlいっぱいにいれても食材によっては測りで10g前後だったりします)
初期は食べる量多くないし母乳やミルクも飲むので軽量スプーンで測ってましたが、中期の7ヶ月頃からはスケールで測ったりしてました💡
目分量であげる方もいますが、うちはしばらくスケール使ってました🍀
コメント