※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
その他の疑問

母がくも膜下出血で入院してるのですが、手術しておりおそらく入院は1ヶ…

母がくも膜下出血で入院してるのですが、手術しておりおそらく入院は1ヶ月ぐらいと言われました。
1ヶ月のうち2週間集中治療室、後の2週間は一般病棟で1日7000円ぐらいの個室だとしたら入院費用だいたいどのぐらいかかりますか??
また退院後は普段の生活ができるのでしょうか??
仕事等も普通にできるのか心配です…

コメント

きみのすけ

マヒが残るか残らないかによるとは思います。
うちの母も40代でくも膜下しましたが、麻痺もなにも残らず、普通の生活をできてます。その時に先生に言われたり、回りの話だとマヒがある人のほうが多いといってました。、

• もつなべ

もつなべ

手術してから2週間経ってますが、今のところ麻痺はなさそうです!これからもまだ油断できないでしょうが…😭
    退院後すぐは生活のお手伝いはいりますよね??🥺

• 5月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

うちの母の場合は頭に水がたまりやすくなるからと、水をどこかから排泄できる様に管を首のところへ入れる手術をそのあとしました。結局2回手術したかな。
    私が中学1年のころで記憶が曖昧ですが、そんなに介助した記憶がないです。ただ、退院してすぐはボーッとしていることが多かったので、家に1人でいることは出来るけど、お昼を置いていくとかしていたかなと?言う感じでした。

• 5月28日
  • もつなべ

もつなべ

私の母も手術した後に水が溜まってて抜く手術をしたのですが、その手術をした日に水がまた溜まる可能性があるからと頭蓋骨を外したまんまにしておくと言われてそこから病院に行ってないのできみのすけさんのお母さんみたいになるかもしれませんよね😭
    やはり痛みとかもまだあるだろうし完全に回復するには時間かかりますよね😭💦
    ちなみに入院費用とかはどのぐらいかかったかとかなどはわかりませんよね?😭

• 5月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

水抜は多分通る道なのではないかな?と思います。母の弟が看護師でそういってました。
    うちの母の場合は頭の手術してから性格が少し変わったような気がします。これは私だけが思ってることだと思うので当てはまるかはわかりませんが。
    しばらく病院へ通って飲み薬を処方されたりとかあると思いますよ。1年すればなんてことないってなるけど、心配ですよね。
    ちなみに費用はノータッチで…すみません。。
    保険内容によっては保険で全額でそうですよね。

• 5月28日
  • もつなべ

もつなべ

そうなんですね!性格はどのように変わったのでしょうか?🥺
    母は保険に入ってなくて仕事も今してないのでとりあえず私が立て替えとこうとは思うのですが費用が全くわからなくて…😭

• 5月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

うちの母は、割りとシャキシャキしていたのですが、良い意味でおっとりした正確に変わった気がします。術後は薬の影響なのか生活習慣が変わったからなのか、太ってしまいました。今は年になって痩せていますが。
    費用のことお力になれずにスミマセン。調べたら何百万とか書いてあるところもありますね。
    とりあえず限度額申請してみてですよね。

• 5月29日
  • もつなべ

もつなべ

そうなんですね…
    私の母は短期でヤンキー気質なので穏やかになってくれるならいいですけど…笑笑
    薬も飲み続けなきゃなんですね😭
    まだ一般病棟にもうつれないみたいで本人が本当に辛そうでこっちも辛いです…
    色々教えてくださってありがとうございました😭❤️

• 5月30日