コメント
きみのすけ
マヒが残るか残らないかによるとは思います。
うちの母も40代でくも膜下しましたが、麻痺もなにも残らず、普通の生活をできてます。その時に先生に言われたり、回りの話だとマヒがある人のほうが多いといってました。、
きみのすけ
マヒが残るか残らないかによるとは思います。
うちの母も40代でくも膜下しましたが、麻痺もなにも残らず、普通の生活をできてます。その時に先生に言われたり、回りの話だとマヒがある人のほうが多いといってました。、
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
もつなべ
手術してから2週間経ってますが、今のところ麻痺はなさそうです!これからもまだ油断できないでしょうが…😭
退院後すぐは生活のお手伝いはいりますよね??🥺
きみのすけ
うちの母の場合は頭に水がたまりやすくなるからと、水をどこかから排泄できる様に管を首のところへ入れる手術をそのあとしました。結局2回手術したかな。
私が中学1年のころで記憶が曖昧ですが、そんなに介助した記憶がないです。ただ、退院してすぐはボーッとしていることが多かったので、家に1人でいることは出来るけど、お昼を置いていくとかしていたかなと?言う感じでした。
もつなべ
私の母も手術した後に水が溜まってて抜く手術をしたのですが、その手術をした日に水がまた溜まる可能性があるからと頭蓋骨を外したまんまにしておくと言われてそこから病院に行ってないのできみのすけさんのお母さんみたいになるかもしれませんよね😭
やはり痛みとかもまだあるだろうし完全に回復するには時間かかりますよね😭💦
ちなみに入院費用とかはどのぐらいかかったかとかなどはわかりませんよね?😭
きみのすけ
水抜は多分通る道なのではないかな?と思います。母の弟が看護師でそういってました。
うちの母の場合は頭の手術してから性格が少し変わったような気がします。これは私だけが思ってることだと思うので当てはまるかはわかりませんが。
しばらく病院へ通って飲み薬を処方されたりとかあると思いますよ。1年すればなんてことないってなるけど、心配ですよね。
ちなみに費用はノータッチで…すみません。。
保険内容によっては保険で全額でそうですよね。
もつなべ
そうなんですね!性格はどのように変わったのでしょうか?🥺
母は保険に入ってなくて仕事も今してないのでとりあえず私が立て替えとこうとは思うのですが費用が全くわからなくて…😭
きみのすけ
うちの母は、割りとシャキシャキしていたのですが、良い意味でおっとりした正確に変わった気がします。術後は薬の影響なのか生活習慣が変わったからなのか、太ってしまいました。今は年になって痩せていますが。
費用のことお力になれずにスミマセン。調べたら何百万とか書いてあるところもありますね。
とりあえず限度額申請してみてですよね。
もつなべ
そうなんですね…
私の母は短期でヤンキー気質なので穏やかになってくれるならいいですけど…笑笑
薬も飲み続けなきゃなんですね😭
まだ一般病棟にもうつれないみたいで本人が本当に辛そうでこっちも辛いです…
色々教えてくださってありがとうございました😭❤️