※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高市さんはなぜ男性天皇に拘るんですか?女性だと何か問題あるのでしょう…

高市さんはなぜ男性天皇に拘るんですか?
女性だと何か問題あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれ思いました。詳しくないのでわかりませんが、自分は初の女性総理となったのに、初の女性天皇の誕生を喜ばないって単純になんで??って思っちゃいます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにー!笑

なぜダメなんだろ、拘るんだろう🤔ってただただ疑問です。笑

• 58分前
はじめてのママリ🔰

今までは父方を辿ると全ての天皇が辿れます。
愛子内親王がもし皇位を継承された場合、愛子さまのお子様の男の子(又は女の子)に皇位を継がせることは出来ません。
それは女系になってしまうからだそうです。
聞き齧り程度なので詳しくはないですが、愛子さまを天皇にしてしまった場合、愛子さまのお子様を時期天皇とはせずに悠仁さまのお子さんが次期天皇になるらしいですね。
ただ世論でそれは認められないだろうから、今愛子さまに天皇を継がせたくないと頑張っているんだと思います。
日本の皇室って世界で一番物長い歴史を持っていて、世界の王族は王様、女王様ですが日本は天皇(皇帝)なので一段格が違うらしいです。
今まで積み重ねてきた2000年の歴史を簡単に変えて良いものではない、という辺りから色々議論になってるみたいですね。

わかりやすくいうならとんでもなく貴重なブランド力って感じでしょうか?
この2000年間積み重ねて守ってきた伝統を壊すのはそう簡単にはいかないですよ😅

とんぼ

高市さんは女性天皇には賛成だけど女系天皇には反対、なんじゃないですかね🙌違ったらすみません💦
女系天皇反対の理由は女系を認めると初代から続いてきた天皇の血筋が途絶える可能性が高くなるからだと思います😢

はじめてのママリ

男系継承によって2000年以上同じ血統を途絶えさせることなく続いてきた世界最古の王朝が日本の皇室です。女性が天皇になることによって、その受け継がれてきた血筋は途絶える可能性があります。(染色体が男性はXY 女性はXXなので)女性天皇が誕生し血筋が途絶えたところで今後も国家には何も影響はないかもしれませんが、男系継承によって2600年という世界最長の王朝を維持してきたという事実がある以上、簡単に変えるわけにはいかない歴史的背景が大きいのではないかと思います。