※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラとラッコ🐨🦦
子育て・グッズ

2歳の息子が朝ごはん中に2日連続で吐き、バナナやヨーグルトを食べていたが、他の食事は問題なく食べている。元気で病院には行っていない。何が考えられるでしょうか。

お世話になっております。

2歳の息子が2日連続で朝ごはんを食べてる最中に嘔吐しました。
どちらも吐いた後は普通に元気です。

昨日はバナナを食べている時で2度ほどえづいて吐いたので、バナナが大きかったんだと思い、今日は小さく切って食べさせていて完食しそうなところでまた吐きました。
ヨーグルトも食べていました。
ヨーグルトは以前にも吐きはしなかったのですが、えづいた事がありました。

バナナは大好きでずっと食べ続けていて今まで問題はなかったのでアレルギーではないと思うのですが。。
お昼ご飯や夜ご飯は吐かずに問題なく食べました。

食欲もあり、元気なので病院には行っていません。

どのような事が考えられますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は5歳でバナナを吐いたり口のイガイガが出たので調べてもらったらバナナアレルギーでした💦
それまでは普通に食べてましたし、好物なのでかわいそうですが、、

• コアラとラッコ🐨🦦

コアラとラッコ🐨🦦

コメントありがとうございます🙏

問題なく普通に食べていても、アレルギーを発症することがあるのですね‥!
    ご経験話をありがとうございますm(_ _)m

いただいたコメントを参考に息子の様子を見ながら行動していこうと思います。
    助かりました。
    ありがとうございました🙏

• 5月28日
二児の母

下痢とかもしてないですかね?熱とか…便の色や形に問題ないならアレルギーの可能性もあるし、それ以外に心配事があるなら胃腸炎みたいなものも考えられるし…

何か理由がないと吐くってないですし、バナナ一旦ストップして病院でもいいと思います💦

• コアラとラッコ🐨🦦

コアラとラッコ🐨🦦

コメントありがとうございます🙏

下痢や熱もなくて、便も問題なく‥ アレルギーの可能性が高いでしょうか。。
    吐いた事に対して全然知識がなく、不安だったのでコメントいただけて助かりました。

いただいたコメントを参考に息子の様子を見ながら、病院に連れていったりしようと思います。
    ありがとうございました🙏

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
同じような症状なのですが、その後どうでしたか?
よろしければ教えてください😭

• コアラとラッコ🐨🦦

コアラとラッコ🐨🦦

全然大丈夫ですよ🙌
    そうなんですね、すごく不安と心配になりますよね😣。。

あれから‥食べさせるのをやめようと考えたのですが、バナナもヨーグルトも欲しがるので😣次吐いたら止めて病院に連れて行こうと決めて、様子を見ながら食べさせているんですが、吐かなくなりました!

息子は口に良くほおばってしまう&噛んで飲み込むのが遅いので、バナナを小さく意識して、ヨーグルトもスプーンに少しずつ乗せて、口の中が空になったのを確認してからゆっくり食べさせました!

うちの場合は吐いても元気で、吐いたこと以外は胃腸炎の様な感じも心配な症状も何ひとつなくて‥。お昼や夜にもバナナを食べても吐かなかったので、朝ご飯の時に口に入れすぎたかな‥って感じです😢

うちと似ているような感じでしたら、大きさとか口の中に入れすぎてないかとか様子を見てみても良いかと思いますが。。
    心配な症状が少しでもありましたら💡病院に行ってみると安心できるかもしれませんね😌
    うちも次吐いたら別の原因なので病院行きます🏥🏃

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答してもらってありがとうございます😭

息子さん、アレルギーとかじゃなくてよかったですね😣
    美味しくて勢いよくいっちゃった感じですかね🥹

うちの上の子も胃腸炎症状なく、最近暑いからか食欲が増していて、その上うんちも普通で病院でも異常はなくて、食べ過ぎかなという感じです😥

ゆっくり食べる&噛むこと見てみます😭
    ありがとうございました☺️

• 6月3日
  • コアラとラッコ🐨🦦

コアラとラッコ🐨🦦

少しでもお力になれたら良いのですが😣‥

病院に行かれたのですね💡はじめてのママリさんのお子さんもアレルギーや異常など何もなくて良かったです😄!

体調面で何にも異常がないのに、吐くってすごく不安&心配ですよね😭😭

私も口の中を気にしながらゆっくり食べさせてみます🍴

順調に行くと良いですね💡
    お互い不安や心配がなくなりますように🙏🍀

• 6月4日