※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園でテレビを利用することは普通ですか?

保育園に通わせてる方に質問です!!!

保育園でお迎えまでとか
DVDなど見せてる保育園ですか????

各部屋にテレビがあり、なにかと
職員さんが忙しいときはテレビをつける
みたいなのですが🥺これは普通ですか?

コメント

みかん🍊

保育園に通わせています!
テレビなんて聞いたことありません!部屋にもありません😣
私も園で働いてますが部屋にはテレビもないし忙しいからといって見せてませんよ😳

• まる

まる

ですよね~🥺一つ前の保育園は
    凄い遊んでたのに今の保育園はお迎え行くとずっとテレビみてて😅なんかすごい嫌だなと思って🥺

コメントありがとうございます🌹

• 5月28日
ぴ

うちは認可外に通わせているのでお迎えが遅くなるとたまにテレビ見ていることあります!
認可のに入れていた時はテレビすらありませんでした!

チコリ

認可ですが朝夕30分だけテレビの時間あります。

あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
普通かは分かりませんが、幼稚園も保育園も夕方はテレビ見せてる園も結構あります🤔

私の園は3時のおやつ直後(早く食べ終わった子が、まだ食べてる子のそばで走り回らないように)
17時以降(園児が少なくなってくるので、寂しさを感じにくくするため)
でテレビ見せてました😌

はじめてのママリ🔰

うちの園は18時頃になるとホールでみんなでDVD見てます☺️
先生が少なくなるからですかね?😂
因みに認可です!

ひろ

うちは2人別の園ですが、テレビは見てないですね😳
そもそもテレビがないです!

はじめてのママリ🔰

保育園で各部屋にTVありますが迎えの時も送るときも見せてることはないです!!

娘曰く英語と硬筆の時に黒板の字をTVに写してるらしいです💦

職員が忙しくてTVみさすのは違うと思います💦

はじめてのママリ🔰

認可ですが、テレビ自体設置されてないです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですがお迎え行くとテレビ見て待ってます😓
預かりもずっとテレビついてます😓
初めは嫌でしたが慣れました笑💧

さいとうはじめ

うちは認定子ども園です。
実は転園2回目です。
初めて行った保育園は全部屋見学しましたがテレビはありませんでした。
その次の幼稚園の認定子ども園は全部屋は確認してませんが、テレビは確認できませんでした。教室にはありません。
今通ってるこども園でも、全部屋は見てませんが、子供の普段いる教室にはテレビはありませんでした。
だからといってテレビがあるのは普通じゃない、とまでは言えませんけどね。
私も保育園ではないですが、障害児の通う児童館みたいなところで働いてたことがあって、全部屋にテレビありました。
お昼休憩や帰るまでの待ち時間に見たり、DVDを見ながら体操やダンスなどをしていました。
児童館だとテレビはあるかもですね。私が通っていた児童館にもあったので。

まめ

子供の園は17時からDVD見てる時もあるみたいです。
以前働いていたところは曜日で見る日がありました。今の職場はないです。
人数が足りない時は仕方ないのかなとは思います!

mizu

認可ですが、テレビ自体保育園にない気がします😲

でもうちの子はわりとお迎えの時間が早めなので、遅くまでいる子達はどうなのかは分からないです💦

17時以降はうちの子の保育園だとYouTubeをテレビで見てます!

小規模園なのでみんなまだおもちゃを食べたりするのが何かとと多い年頃の子ばかりなので消毒作業に先生方が追われてます😭17時過ぎるとお友達は2人くらいになり寂しくなって泣いてしまうので気休めだけど特別感を出してるみたいです🙌🏻

ぜろ

各部屋にはテレビないです🤔
16時に各教室でさようならをしたら、全園児がひとつの教室に集まって、EテレやアンパンマンのDVDとか見ながらお迎え待ってます🙂

なみまる

私が働いていた園は17時から年少〜年長まで一つの部屋で
集まってお迎え待ちだったのでテレビをつけてました💦
40人以上を1人で見て一つの部屋で遊ばせるのは正直厳しかったです💦