発達グレーの子供に色や数字の覚え方について教えてください。
定型発達で順調に成長しているお子さんに質問です。
色や数字は何歳くらいでどうやって覚えましたか?
教えたのか、自然に覚えたのか、詳しく知りたいです!!
うちは発達グレーでまだ何も分かってないみたいで、、
勝手に覚えるものかと思っていましたが、教えないといけないなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
色はボールプールのボールの色を「これは赤だよ!」とか言いながら遊んでました✨
赤入れてーとかで赤持ってくると「正解!」って褒めたりして😊
それは1歳10ヶ月とかの時ですが、、、
数字はお風呂にポスター貼って、指さししながら「いちー」とか言いながら遊んだりしてました😊あとは数字が書いてある肩はめパズルも数字を言いながらやってました✨
1〜10まで読めるようになったのは2歳です。
A☻໌C mama
次女は色は2歳になる前くらい、数字はまだあやしいです。たとえば、1〜10まで数えることはできますが、これは何個?という質問には適当な数を言う感じです😂
色も数字も教えたことはないので、自然にまかせてます👌ただ、こどもちゃれんじをやっているので、それで多少学んでいるとは思います😉
はじめてのママリ🔰
遅い方だと思うので順調かはわからないけど同じ頃あまりわかってなかったですよ。
いつから認識したかは思い出せないけど言葉が遅かったので2歳後半で赤とか青とか言い出しました。
認識自体はもっと前にできてたと思いますり
言葉が遅かったのもあって赤い車だねとか日常会話の中で色も言葉にしてました。
数字は3歳過ぎてからです。
Fy
色は2歳8ヶ月?とかには赤、青、黄、黒、白、緑は分かるようになりました🤔
こどもちゃれんじのおかげです。笑なのでこの色から覚えた感じです。
あとはクレヨンする時とか絵本読む時少し意識して伝えてました。
数字は10までは2歳半?とかだったと思います🤔
お風呂で毎日繰り返したら覚えました。音として?覚えた感じです!
トーマス大好きなので
数字みて1とかは最近言い始めました🤔
はじめてのママリ🔰
色も数字も遊びながら教えました!
色はクレヨンでお絵描きしながらこれは赤だよー青だよーって教えました。
数字は指差しが上手にできるようになってから、☝️は1だよやってごらんって感じで10まで教えつつ、時計だったり色んなところに数字は載ってるので、文字も教えていきました。
どちらも1歳4ヶ月頃から教えていつ頃に覚えたかは覚えてませんが、子ども用のクレヨンに入ってるような色と10までの数字は今理解できてます。
はじめてのママリ🔰
次男が今3歳7ヶ月ですが、色、数字、ひらがな、カタカナ、すべてお風呂ポスターや長男のこどもちゃれんじ の教材などで気が付いたら自然に覚えていました。
正確な時期はわかりませんが、確か3歳前?には色、数字、ひらがなは多分理解していました。
今年の4月幼稚園に入りましたが、幼稚園の壁や教室に書いてある字をカタカナもすべて読めるようになっていました。いつから読めたのかはよくわかりません😅
私は全く教えていません。
長男と次男は3学年差なので、次男にとってはかなり年齢的には早いんですが勝手に長男のこどもちゃれんじの教材を使って勝手に操作して色々習得したみたいです。
長男の時は2〜3歳の頃はまだこどもちゃれんじはやっていなかったので、その都度、たまに本屋さんでベビーブックとか子供向けの雑誌を買ったりしていましたが、あまり効果はなかった気がします🤔でもお風呂ポスターはお風呂の時間それをよく見ていたので、何もしないよりは良かったと思います😊
こどもちゃれんじ、やっててよかったと思ってます✨
コメント