※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
お金・保険

家計管理について旦那が支払いを忘れがち。通帳管理は私がすべき?旦那に振込み時間ありそう。どうしたらいいでしょうか?

夫婦別財布で、食費等は私。そして家賃・光熱費はすべて旦那の口座から引き落としにしてるんですが、ここ半年くらい毎月のように引き落とせておらず振込用紙が送られてきます…。
旦那に何度言っても「あ~…忘れてた。」で、たぶん振込用紙で払ってくれてはいるみたいですが…。
私が通帳管理をすればいいのでしょうか??旦那は営業外回り仕事なので、平日に振り込みに行く時間ぐらいありそうなのですが…。

コメント

y-i

振替不納や遅延が続くと銀行でローン組む際にマイナスになります。光熱費や支払いはきちんとされてた方がいいと思うので、まみぃさんが管理されてはいかがでしょう?

• まみぃ

まみぃ

早速の回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!!ローンを組む際に…って事は知らなかったので、すぐにでも旦那と話し合って私が管理していけるようにします!(>_<)

• 11月22日
あーちゃん

うちも私が出産で会社を辞めるまで、まみぃさんと同じようでした。

しょっちゅう忘れてしまうので、困ると思い、今ではすべて私が管理してます。

マロンさんのおっしゃる通り、ローンなどが通りにくくなるので、なるべくちゃんと払えるようにした方がイイですよ。

• まみぃ

まみぃ

回答ありがとうございます。
    実は、来月に出産を控え仕事を辞めてしまったので、お金の面で色々と気になることが増えてきました…。
    育児以外に悩んだり不満を持たなくていいよう、今後は私が管理していこうと思います。

• 11月22日
いちご

まみぃさんが管理された方がいいです(^_^)旦那さんに任せたらちゃんとできないと思うんで。

• まみぃ

まみぃ

そうですよね…。もう旦那には任せておけない状況になってますよね(´・_・`)
    話し合って私が管理する方向にしたいと思います。

• 11月22日
  • いちご

いちご

今はまみぃさん仕事されてるんですか?

支払いがあるから期日を守らないといけないし。

• 11月22日
  • まみぃ

まみぃ

先月まで働いてましたが、産休に入ると同時に仕事を辞めました。
    なので、今後しばらくは旦那の給料だけでやっていくことになります…。

• 11月22日
  • いちご

いちご

確かにそろそろ出産ですからね。

やっぱ、奥さん管理が安心かなと私は思います。

• 11月22日
Muuたろ

だんなさん給料もらったら
全部一度おろしてしまうんですかね?
うちのクソ旦那は
支払いしてるしてるっていいながら、毎回家に請求書くるからおかしいな。と、思ったら
支払い遅れさせて遊んでました。

早急に、管理したほうがいいですよ!

うちのクソ旦那は
いろんなカード会社から引き落としがかかるので
お金がはいっても全額おろし
通帳にお金を入れておかない人でした(´・_・`)

• まみぃ

まみぃ

コメントありがとうございます!!
    給料の口座と引き落としの口座は別にしてあるので忘れてしまうみたいです…。

この半年くらいで急に請求書送られて来ることが増えたので、「忘れてた」の言葉も不信に思ってますが、今後は忘れないように私が管理するって言おうと思います!!

• 11月23日