※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子に対してイライラし、病気ではないか心配。説明しても理解せず、グズるのでストレス。

3歳10ヶ月の息子がいますが、息子に対して毎日本当イライラしてしまい病気なんじゃないかと思ってしまうほどです。同じような方いますか?
息子を可愛い愛しいと思う気持ちはあるのですが、最近言うことを全然きかないし、一度説明して納得させたことを後からグズグズ言い始めて泣いたり、出先で移動する時にいちいちふざけて私の手を引っ張ったりフラフラ歩いたりしてスムーズに移動が出来なかったりして、本当にイライラします。
例えば、今日のイライラしたポイントは
・外から帰ってきて手を洗うとき、いつまでも水で遊んでいて早く手を洗うように言ってもなかなか手を洗おうとしないので、私が息子の手に石鹸をつけると「やりたかったのに!」と泣き出す。しばらく泣き止まない。
・公園の後にそのまま出かける用事があったので、公園に行く前に「今日は公園の後にお出かけするから砂場セットは持っていけないからね」と説明して「わかった」と納得していたのに、いざ公園に着くと「砂場セット使いたかった!」と大泣き。
・出先で少し砂を触ったので、外食の前に手を洗うためにトイレに連れていこうとして「砂を触ったからご飯の前に手をトイレに手を洗いに行こうね」と言ってるのに「やだ行かない、ご飯食べる」とグズグズ泣く。

なんかもう何度も説明して納得させるのが面倒だし、納得させても後からまたグズグズ言い出すので本当にイライラします。
息子がグズりだすとすぐに「だからさっきも言ったでしょ!」「何度も同じこと言わせないでよ!」とすぐに怒鳴ってしまいます。
病気なのかな…

コメント

和三盆

うちの話かと思いました😅
本当にお疲れ様です。
私も毎日娘に怒りすぎて、こんな瞬間湯沸かし器みたいになるの病気なんかな?って思います…💧
でも幼稚園ではいい子でいるらしくて、外で我慢してる分家(家族の前)で発散してるのかなと思いました。お子さん、幼稚園?保育園?では如何ですか?
少し気持ちに余裕がある時、優しくできるようお互い頑張りましょう!
解決にならずすみません💦

はじめてのママリ🔰

私も同じです😢
専業主婦で家で一人でいつも見ているからかストレスも溜まっていて、そのはけ口にしてしまっているような感じで寝かしつけたあと毎日本当に自己嫌悪に陥ります。

自分なりによく考えるのですが、
多分自分は息子に期待しすぎてしまっているのではないかなと思ってます。
赤ちゃんだった頃に比べて成長していくにつれてだんだん出来ることや話せることが多くなってきて、これもできるでしょあれもできるでしょって勝手に自分の中で息子を成長させていて何でできないのと思ってしまっているのがあるんじゃないかなと😥
まだまだ小さいのに、、と思います😥

私が頑張っていることとしてなんですが、
例えば公園でまだ遊びたかったとグズる息子に、自分が夕飯の支度があるからとか買い物に行かないといけないからという親の都合で我慢してもらったら、帰ってから、言ったこと聞いてくれてありがとうと感謝を伝えるようにしてます!
おかげでどんなことができたのかも伝えて助かったよ!って感じで伝えてます☺️
また同じ公園遊びに行こうね!とか違う公園行ってみようか!とか次ナニする?っていう楽しみも作ってあげると大概、自分のおかげでママ嬉しいんだ、また遊びに行けるんだと思ってくれるようで、たまにスムーズに行くことがあります😆たまにですが!💦