生後数ヶ月の子どもがいるご家庭の方、このコロナ禍でパパは飲み会に行…
生後数ヶ月の子どもがいるご家庭の方、このコロナ禍でパパは飲み会に行っていますか?
会社の飲み会で、大阪の取引先も参加し、帰りも何時になるか分からないと、長時間の飲み会があるようです。
経済を回せ、withコロナ、と言っても、それは感染対策に最善を尽くしながらの話だと思います。
まだまだコロナ感染者が多い現状で、長時間の飲み会、ましてや県外からのお客様を交えての飲み会。そういうことしてる会社にも不信感ですし、仕事の付き合いとは言え2次会3次会まで普通に参加する旦那の気が知れません。
本人はもうコロナ感染済みで、抗体があるから!とか訳の分からないことを言います。自分が感染しなくても、ウイルスは媒介するということを理解していないのか。生後2ヶ月で母体からもらった免疫も弱まる頃、そして初めての予防接種を終えた日にそんな飲み会に参加し、夜中までやり切るつもりでいるのが恐ろしいです。子が可愛くないのか。もし子がコロナになったらどうするのか?わたしが心配していることを伝えても、仕方ないやん、と逆ギレされました。
実家まで車で1時間半くらいかかります。
予防接種を終えたばかりの本日、帰るかどうするか悩みます。
感情が昂り、内容がはちゃめちゃになりましたが、、、
みなさんならどうされますか?職場の飲み会とどのように付き合っていますか?ご意見ください。
- なべ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事の関係のやつなら、仕方なく行かせています😫
旦那は、私も行っていいよ!という考えです。
でもこっちは行けないですよね😵💫
旦那は予防接種一回もしてません😇
まるまる
逆ギレの意味が分かりません。
うちの旦那も普通に飲みに行ってます。
なんならキャバクラとかも行きますし。
子供のことかんがえてんのか?と言いましたが、付き合いだから断れないと言われました。
飲み会を開く会社にも不信感ですよね。分かります。
なので、飲み行くならしばらく帰ってこないで~って言ってあります。
自分の実家にでも帰ってって感じです。子供たちにうつされたらたまったもんじゃないですよね。
-
なべ
やはり同じような状況の方もおられますよね!!
会社もそんなんでクラスターでも起こしたらどうするのか??危機管理がなってない、と思います。
なぜ取引先とこんな時に酒を酌み交わさないといけないのか?
仕事は仕事だけの付き合いにしてくれ、と思います。
旦那の実家もわたしの実家と同じく車で1時間半くらいかかるので、帰れないですね。
ホテルにでも泊まってもらうしかないでしょうか😫- 5月27日
-
まるまる
仕事の付き合いだから仕方ない!って言われたら、それ以上なにも言えないですよね。
普通の世の中なら別に飲みに行ってもいいですけど、このコロナ禍で小さい子どもがいて、世の中のママたちは皆不安になるの当たり前だと思います!
うちも実家まで一時間半ほどかかりますが、帰って。って言ってます。
もしくはホテルに泊まって。って言ってます。- 5月27日
-
なべ
仕事の延長と思ったら、行くなとも言えないですからねぇ。飲みニケーションというのも大事なのはわかりますし。
ママばっかり、いろんな心配して、パパたちは何を考えてるのか分かりません!
飲みの後は何泊くらい家から追放してますか??🤔- 5月27日
男の子ママ
うちの旦那は平気で行ってます。
妊娠中から産後も変わらず、、
飲食関係の仕事なので特にですね、同業者と飲む、お客さんと飲む、なんてしょっちゅうですよ🤦🏻♀️
そんな環境なので私も麻痺しているのか
先日100人規模のBBQも家族で参加しました!
もうあまり、気にしていません。
マスク手洗いなどの、感染対策はしっかりしてます!
-
なべ
飲食業ともなると、毎日が飲み会と同じような状況ですもんね!
それで一度も感染はなしですか?感染対策をしっかりなさっているのですね!
うちの旦那は一度感染してるので、感染対策もちゃんとできていないのでは?と気が気じゃありません…。- 5月27日
-
男の子ママ
不思議なことに、こんなけ自由に飲み回っているのに1度もかかっていません!!
私も産休まで働いていましたし、長男は保育園でそれなりに感染リスクありましたが周りはちらほら感染していましたが私たち家族は無事です😌
なる時はなる!ですね。- 5月28日
退会ユーザー
どういったお仕事や業界なのかにもよりますが、
業界によってはまだまだ古い体質の会社も多く、飲み会も大事なビジネスシーンと考える会社もあります。
そういった会社にお勤めなのであれば、仕方ないと思います。なべさんの旦那さんが重役でもない限り、会社は変わりません。飲み会も大事な仕事ですので、嫌なら転職するしかないと思います。
ちなみに私の知人の話ですが、コロナ関係なく毎日のように飲み歩き、密な環境で飲み食いしてた人はコロナに感染していません。
逆に自粛要請をしっかり守り感染対策してた人は感染してました。
もう、いつ誰がどこで感染するか分かりませんので、いちいち気にしてても仕方がないのかなぁと思い始めております。。
みーたん
私の旦那はコロナ流行中と妊娠してからは全部断ってます
妊娠中は、コロナになったら帝王切開になるのこっちだしって言ってました。
幸い車出勤なので仕事の付き合いで飲みに誘われる事はないみたいですが。
仕事の付き合いとはいえ小さい子供に移すリスク考えたら断るべきだと思いますが、コロナに対する価値観合わないと言っても分かり合えないですよね😭
なべ
元々酒がかなり好きな旦那で、職場も飲み会が多めです!飲み会といえば職場の人としか行きません!
やはり仕事の内として送り出すしかありませんかね😭
生後2ヶ月の子どもへのコロナ感染が怖いですが、罹ったら罹った時、仕方ない、と考えるしかないでしょうか😭
予防接種されてないにも関わらず、感染していないのは、ちゃんと予防策を取れているということですよね!うちの旦那は2回接種にもかかわらず、子どもが産まれて2週間の時に感染してしまいました😫
はじめてのママリ🔰
飲み会から、仕事に繋がることも多いので、仕方なく送り出してますが、めちゃくちゃムカつきます💢
こっちだって、行きたいの我慢してるのに!って思っちゃいます😫
トイレ時などはマスク着用し席を離れたりはしているようですが、飲んでいる時はマスク外して普通に会話していると思います💦
なべ
自分も妊娠前はお酒大好きでコロナ禍でも少しコロナが落ち着くたびに飲みに行ってたので分かりますが、酒も進めばコロナだの感染だの、って考えてる人ほとんどいないと思います💦
普通に大声で飛沫飛ばしながら会話してると思いますし、2次会3次会でスナック行けば、カラオケだってしまくりです🙌
ほんと、コロナ抜きだと、自分も行きたいのにー!って気持ちもありますよね!笑
今はコロナがあるから、自分云々より子どもへの感染の心配が大きいですが😭