※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん。
子育て・グッズ

ヨーグルトをあげた後に赤くなりましたが、食物アレルギーかどうか心配です。

昨日からヨーグルトを初めてあげたのですが、今日大さじ1ほどあげて20分くらいしてふと顔を見ると、まだらに赤くなっていました。おへその周りもです。けれどすぐに消えました。これは食物アレルギーなんでしょうか?

コメント

お顔の周りは接触性皮膚炎のような感じがします。
食物アレルギーだと、赤く膨らんだ湿疹、プツプツというよりも大きめの湿疹が出ます。そしてすぐには消えません。
量が少なくてアレルギーとして小さく済んだ可能性もなきにしもあらずですが。
牛乳は試したことありますか?

• キティ

キティ

少量の反応の場合は赤みはすぐ消えますよ〜!また、かるい赤みから凸凹、白の発疹←これはアナフィラキシー時。などさまざまです!

• 11月22日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)勉強になりました。

• 11月22日
  • キティ

キティ

ただ、全てがアレルギーとはかぎりませんがね(^_^;)ただ、命に関わる事なので(T_T)次男が10ヶ月の時にアナフィラキシーになったので。。。
    今でも軽い時はこんな感じにでるんですよー!

• 11月22日

退会ユーザー

そうですね。
    きっと、症状の出方や湿疹の種類も個人差が大きいかもしれませんね。我が子もアナフィラキシーになりましたが、症状は違いました。全員が同じ出方をする、というわけではないことがお話からわかりました。
    アレルギーは命に関わる、ごもっともです。無駄なことは言わずに小児科にまず行くですね。

• 11月22日
  • キティ

キティ

そうなんですね!
    我が子は、激しい嘔吐→咳こみ→呼吸困難→白い発疹→気絶

白い発疹は血管が収縮して血液が通らないからと言われて。。。

本当にやばかったんだと。。。(T_T)

どんな感じになりましたか?

• 11月22日
キティ

わぁ!アレルギーぽいですね!
うちの下の子は乳製品アレルギーです。
完母でしたが、10ヶ月の時に試供品でもらっていたフォローアップミルクをあげたら少量でアナフィラキシーになりました!
そこから血液検査したら高い数値の乳製品アレルギーでそこから除去です。
なので、気をつけてくださいね!
命に関わりますので!
今は徐々に食べさせてますが少量あげて、こんなふうに口の周りにでてきたらやめます。
口の周りの赤みが凸凹しだしたら、アレルギーをおさえる薬をのませたりしてます!

まろん。

みなさん、実体験も交えて教えてくださり、ありがとうございました!!乳製品は初めてあげました。心配なので午前中の診察に間に合うように行ってこようと思います!