※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ものすごく歯並びが悪くて歯科矯正されてる、またはされてた方いらっし…

ものすごく歯並びが悪くて歯科矯正されてる、またはされてた方いらっしゃいますか?
わたしはものすごく歯並びが悪く、本当に鬼にそっくりな八重歯ががつんと両側にあります。
その八重歯のせいで全体の歯並びも悪く、口内炎もできやすく、昔は勢いで乗り越えていたのですが年齢なのか口のトラブルが起きやすく、嫌気がさしてきました。

歯科矯正されてる方、普段のケアは大変ですか?費用はざっくりいくらくらいかかってますか?一括で払いましたか?
また、期間は何年くらいかかってますか?
歯医者さんのカウンセリングの予約はしたのですが、実際されてる方の声を聞いてみたくて投稿しました。

コメント

ママリ

長く書きます💦スミマセン😅

歯科矯正、大人になってからやりました🥺
私も八重歯が気になって💦

矯正というと普通イメージするワイヤーのやつです。銀色だと目立つので目立たないように白いのでやってもらったので、銀色よりお金かかりました。
歯の裏にワイヤーをつけるやつも選べましたが、もっと高かったのでやめました。

抜歯やリテーナー代も混みで総額100万くらいだったと思います。
口座振替で毎月分割で支払ってました。

ワイヤーをつけてたのは2年くらいかな…と思います(なにせ10年前くらいの話なので記憶ボンヤリですみません💦)
とにかくワイヤーに食べ物がはさまるので、歯磨きをしっかりしないと虫歯になりやすいです🥺私は電動歯ブラシを買いました。
食後はかならず、おやつや甘いものを飲んだ後も必ずです。

ワイヤーは月1で付け替えてたのですが、当日と次の日は歯が痛すぎて豆腐しか食べれないみたいな状態でした💦歯並びが揃っていくにつれて痛みも減りましたが(ここの痛みは個人差ありです)

あとは、出てる八重歯を引っ込めるスペースを作るため、親知らず含めて6本くらい抜歯もしました😅

終わってからは、リテーナーをオーダーで作ってもらい(これも8万くらいしました)食事の時以外はつけてました。食事や甘い飲み物を飲んだ時は歯磨きをいちいちしてからつけるという感じです。(せっかく綺麗になった歯並びが元に戻ってしまうからです。歯磨きは、虫歯予防です。)

最初のうちは一日中、1年くらい経ったら寝る時だけなど減らしていきました。これは、終わった後数ヶ月に1回ある診察で先生と相談していきます。リテーナーは入れ歯洗浄剤みたいなリテーナークリーンで洗浄もしてました。

後は、生活習慣を変えることも大事です。私は横向きやうつ伏せ寝が好きですが歯並びに良くなく、戻ってしまうのでやめるようにしたり、舌の使い方や位置が普通の人と違って歯を押すように動かしてしまっているので治すよう言われたりしました。頬杖も禁止です😅

こう書いてみると色々大変だったなぁと思いますが、当時は歯並びをきれいにしたかったので頑張ろうと思って必死でした。
主さんも是非綺麗な歯並びを手に入れてください💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談をありがとうございます!!細かいケアの話まで、本当に参考になります。

歯科矯正専門のところでされましたか?それとも普通の歯科でしょうか。

わたしも横向き寝が好きで、もしかしたら舌も押しちゃってる気がします😓💦頬杖も好きです😭苦笑

はい、納得して進められるように頑張ります!!回答ありがとうございます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

社会人になって24〜26歳のときにやりました!私はいわゆるガチャ歯で、一つ一つの歯が大きく顎が小さいためガタガタでした😂
最初はいくつか歯科の見学やカウンセリングに行き、説明を聞きに行きました!歯列矯正の専門のところがやはり良いかなと思います。
親知らず全部+八重歯の横の歯(4本)は抜歯しました!矯正歯科では抜歯や虫歯治療はしてくれないので、紹介してもらった病院で抜きました!
期間は2年半(矯正自体は2年くらい)です!抜歯や検査代で10万くらい、矯正は80万くらい、トータル100万はいかなかったくらいかなと思います!
私は一括で支払いました😊
ブラケット付けてるときは痛いし歯磨きも面倒だし大変でしたが、徐々に慣れます!
今もリテーナーは続けてますがコンプレックスが解消されるのはホントに良いですよ🥰
痛みも伴いますがやって良かったという気持ちの方が大きいです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも下の歯がガチャ歯です。上は八重歯…💦

やはりいくつか聞きに言った方が良いですよね😣✨わたしが行こうとしているのが普通の歯科で(虫歯治療からの矯正を進められたので)、はじめてのママリ🔰さんのされたところとは違って抜歯や虫歯治療はしてもらえますが矯正歯科は担当の先生が月1回来るシステムになっています💦

まだどこでするかは決めていないので、専門のところも視野に入れてみます。回答ありがとうございます✨

• 5月31日