妊娠中で授乳中の2人目について、授乳を続けるか悩んでいます。授乳をやめるべきかどうか迷っており、実際の経験やアドバイスが知りたいです。
今2人目を妊娠しています。12週です。
上の子が1歳になったばっかりでまだ授乳をしています。妊娠したら授乳をやめたほうがいいとか、無理にやめなくてもいいとか色んな情報がありすぎて、結局どうすればいいのかわかりません。
2人目がそんなに年が離れてない方実際にどうしましたか?ご飯もしっかり食べますがおっぱいはすきなようでけっこう執着があります(笑)
授乳して眠りに入ることが多く、今無理に断乳するのはかわいそうだなぁと思ってしまいます。
- yama308066(7歳, 8歳)
コメント
ゆぅぅたん
先生にはやめたほうがいいと言われましたが
助産師さんにはあげていいと言われたので
あげてました☺︎何事もなく安定期にはいりましたよ!でもおっぱい触られるが違和感でてきて今はミルクです…(>_<)
でもミルクに変えてから切迫早産で安静中。
あまり無理せず育児して、
でも上の子と2人の時間を楽しんでます♡
m-t
その人によるんだと思います。
一人目で切迫流産や切迫早産等のトラブルがあると卒乳した方がいいと思いますよ。
私の親友はダンデム(上も下も授乳)してます☺︎
ただ上が飲みすぎて下の子が足りなさそうって話してました💦
-
yama308066
1人目は切迫流産も切迫早産などのトラブルはなかったです。
なるほど!上も下も授乳というのは考えてなかったです。年子とかだとそういう方もいますよね😅- 11月22日
ひろ♡ゆい
経過が問題なければ続けてもいいんだと思います。
私は9ヶ月で妊娠し、最初は授乳してましたが茶オリや時々出血したりして切迫流産になりました(´・ω・`)
先生にはやめられるならやめて。と言われたので即断乳しました。
そうしたら茶オリや出血がピタリと止まりました!
大丈夫な人もいれば、出血したり切迫流産になったりトラブルになる人もいるので経過次第なんだと思います。
人それぞれ体は違いますから、まずは主治医の先生に聞くのが一番かと思います(๑・̑◡・̑๑)
-
yama308066
そうなんですね💦やっぱり授乳が影響してるんですね〜。これから引越して違う病院に行くので主治医の先生に聞いてみたいと思います。
- 11月22日
おさゆ🍵
わたしは妊娠が発覚した時点でやめました。
寝起きに1回しか飲んでなかったので、気持ち的に良いきっかけかな…って感じでやめました。
1歳2ヶ月の時でした。
うちの産院では、すぐ辞めてみたいな感じでしたね。
次の検診日までにやめれてるといいかな〜みたいに言われました。
たった一度の授乳タイムでしたが、やはり可愛かったですし少し寂しいく可哀想な気持ちもありましたが、それを含め妊娠した自分の責任だと思ったのでお腹の子の為にもやめました。
-
yama308066
そうなんですね💦寝かしつけはどうしていますか?断乳のときはけっこう泣いちゃいますよね?
授乳タイムがなくなるのは、こっちも寂しいですよね💦すごいわかります!飲んでる姿が可愛くて見ていたくなります。笑- 11月22日
-
おさゆ🍵
そうですね。。
寝るときのパイパイ無くした時はすっっごく泣きました。
わたしと旦那、ふたりで涙をこらえながら頑張りました😭
でも今は、お布団に一緒にゴロンして寝たふりしてたら隣に来て勝手に寝ます。
わたしは断乳前におっぱい飲んでる姿を写真撮りましたよ!
今もたまに見ますw- 11月23日
-
yama308066
遅くなりました💦すごい泣かれるとこっちが折れてしまいそうです💦
わたしも断乳と決めたらおっぱい飲んでる姿写真におさめときますw下が生まれる前にどうにかしなくてはです💦- 11月25日
yama308066
先生と助産師さんで言うことが違うの迷いますね💦まだ8か月じゃ卒乳は厳しいですもんね〜
切迫早産で安静中なんですね💦上の子がママを独り占めできるのも生まれるまでだからいっぱい甘えさせてあげたいですよね♡
無理しないでくださいね(^^)