※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレでウンチができず、保育園でもオムツに替えてしまう状況。家でウンチをしたいが言うことを聞かず、先生にも我慢してしまう可能性。子供だけで保育園に行くため、どう対応すべきか悩んでいる。

8月で4歳になる息子ですが、ウンチがまだトイレでできません😥

オシッコは3歳になってすぐからトイレでしています。

ウンチがしたくなったらちゃんと「ウンチ出る」と言うので、パンツでしたことはありませんし、便座に座ることも嫌がりません。
でも便座で頑張っても「出ない」と言って結局オムツでしかまだ出たことがありません。

保育園に通っているのですが、最近は朝保育園に着いてから「ウンチ出る」と言って私がトイレまで付いていって便座に座らせる→オムツに替えてする、というのが続いています(毎日ではないですが)。
せめて家でしていってほしいのですが、家で聞いても「出ない」と言って…。
たぶん、保育園でするほうが家ほど「トイレで頑張って出すよ!」と言われないとか色んな思いがあるんだと思います。

今まで朝のお支度は親と一緒にやっていたのですが、来週からは子供だけでやるようになります(他の子もみんな)。
なので、子供に今度からはママは送って行ったらすぐ帰らないといけないから、保育園に着いてからウンチ行きたくなったら先生に言うんだよ、と言おうか迷っています…。
先生にオムツを替えてもらうのは嫌みたいなので、我慢してしまうかも…
それかちゃんと家でするようになればいいのですが…

以前一度「もうオムツは捨てちゃったから、トイレでしないとダメだよ」と言ったところ、我慢してしまうようになったことがあったので、強制的にさせるのは逆効果だったなと反省しています。

今までどおり、保育園に着いてからも私が付いていってあげて、気長にトイレでできるようになるのを待つか、もう保育園ではママは付いていけないよと言うか…

長くなってしまいましたが、アドバイスありましたらお願いします😭

コメント

ママリ🔰

急にだとあれなので、保育園がまだ付いていって大丈夫な感じならお子さんと話し合って期限決めてみるとかどうですか?
まだ2ヶ月以上先になってしまいますが、4歳になったらママはもう一緒に行けないよとか4歳になったらおむつは全部捨てようねとか。

我慢して便秘になってしまった経験があるんだと、来週から急には難しい気もします💦💦

ただ子供もどんどん成長してるので、前が何歳のときに強制的にしてみたのか分からないですが、3歳半過ぎてますし改めてちゃんと話し合ってみてもいいのかなーと。

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり来週からだと急ですよね💦
    私もお支度一緒にするのはもう終わりと知ったばかりだったので😅
    やっぱり区切りのいい4歳で言ってみるといいかもしれないですね💦

• 5月27日
ママリ

うちも、つい1週間前まで
うんちだけ、オムツに履き替えてやるスタイルでした。
ちなみに、4歳5ヶ月です😅

末っ子ということもあり
まあ、大丈夫か。とか思っていましたが、やはり焦りはあり、どうするか悩んでました。。

おもちゃ作戦で、お姉ちゃんはうまくいったのですが
全く上手くいかず🤦‍♂️
オムツを買うから行けないといわれ。。確かにそうだよなぁとおもい買わないようにしたらうんちを我慢してお腹が痛くなる始末。。。

オムツに穴をあけて、トイレでやる方法もやりましたが
ダメ🙅

最終的には諦めていた矢先

遊んでいると
まま、おしっこもれそう
うんちも、もれそうってなり
もう、おしっこはもらしてしまい、オムツなんてとりにいく余裕もなく、たまたまトイレの横にいたので、便器に座らせてみたら

成功。👏😭

次するときも、ビビりながらも、トイレで、できたのが嬉しかったのか、そこからトイレでやるようになりました!

何かきっかけをつくると
良いのかもしれません🤔

私の場合は突然のことでしたが😅
保育園にいき、トイレはついていけないよということで、もしかしたら、トイレでやるきっかけができるかもしれないです!

• うさ

うさ

偶然のきっかけだったんですね!
    子供って本当に何がきっかけになるのか分かりませんよね😅
    うちも試行錯誤しているのですが、なかなかその時はこず…💦
    色々考えてみます😭

• 5月27日
ぐーたらママ

毎日のトイトレお疲れ様です。
うちの子も先におしっこが出きるようになって、しばらくうんちは自己申告でオムツにしてました。
どうしたおトイレだと嫌なのかな?と聞いたらうまく踏ん張れないのが嫌だというので、高めの踏み台に替えて、補助便座も持ち手付きにしました。そしたらあっという間に出来るようになりましたよ(^^)参考になるか分かりませんが、そういう理由のこともあるようですよ。

• うさ

うさ

足がしっかり踏ん張れる踏み台もあるし、持ち手付き補助便座も、おまるも全部試してみたんですけどね😭
    うちの子はどうやら立って踏ん張るのに慣れてしまって、座って踏ん張って頑張るのが難しいみたいで💦
    お腹に力入れて!とか、足をぐっと床に付けて!とか色々アドバイスもしてるんですが😭

• 5月27日