育児と夫婦関係に疲れています。夫は無職で家にいるが、寝ている時間が長く、家事育児も不十分。自身は睡眠不足や体の不調で苦しんでおり、夫の態度にイライラしています。元々は一緒に子育てする予定だったが、頼りなさすぎてストレスが溜まっています。
育児と夫婦関係に疲れました。
ちょうど2ヶ月になる男の子を育てています。
その子がほぼ一日中だっこしていないと泣く子です。
泣かないのは授乳中かバウンサーで揺らしてる30分くらいしか無く、それ以外は抱っこして寝かさないとずーっと泣いてます。
夜は2時間くらい抱っこして寝かしつけてやっと寝ますが3時間おきに起きます。
初めての子で分からない事だらけで、母乳育児も上手くいかず母乳量が増えないので混合で分からないながら搾乳したりして奮闘してます。
また高齢出産である事と元々身体が強い方では無いので身体中つらい所だらけで、毎日良くて3.4時間睡眠しか取れず寝不足もあり精神的にも辛くなって来ました。
両手の腱鞘炎と肩、腰痛もあり抱っこするのも辛いです。
両親など頼れる先は無いのですが、夫が現在無職で家に居る環境です。
それが助かる時もあるのですが、少しの事でイライラして喧嘩ばかりで嫌気がさします。
まず、息子が午前中に1番機嫌が悪くて私自身がしんどいので夫に9時には最低起きて一緒に世話して欲しいと言っていますが、毎日昼過ぎまで寝ています。
9時に起きれる様に夜は早く寝る様言うのですがスマホ依存症でずーっとYouTubeやゲーム、マンガばかりしていて寝つきが悪く朝方やっと寝る事ばかりで昼過ぎまで寝ます。
いってもアラームは付けないし、たまに9時に起きて来たと思ったらその日の夕方昼寝して夜寝付けず次の日はまた昼過ぎまで寝てます。
そうやって毎日7時間はまとめて寝ているのに、ここ1ヶ月くらい毎日体のどこかが痛くてしんどいだの、熱が出てしんどいだの(熱っていっても37.1度くらいでただのこもり熱です)ずっと自分はしんどいんだとアピールして来ます。
これは子供が生まれる前からの性格ですが、明らかに私より睡眠とっていて、産後の体の辛さも授乳の辛さも無いのに私と同じかそれ以上のしんどいアピールに嫌気がさしてイライラが止まりません。
家事育児にはもちろん参加していますが、働いてもないのにはっきり言って全然足りないと思います。
働きながらのパパさんでもこなせる様なことしか出来ていません。
ご飯作っても皿洗っても失敗ばかりされて二度手間で更にイライラします。
さっきも昨日から私は2時間しか寝ていない中で具合も悪いのに夫からのしんどいアピールがありお互いしんどいアピール合戦みたいになり、イライラ…
子供もいつもより激しく泣き、精神的におかしくなりそうで子供に対して「何で泣き止まないねん」「もぉしんどいわ」等と言ってしまいました。
そんな事言いたく無いのに。
そしたら旦那がブチ切れて「そんなに嫌なら捨ててこい」「子供に対してイライラぶつけるな、そんな言葉聞きたく無い」と怒られました。
言われたことは正しいし、子供に対しては申し訳ない気持ちですが、そもそもイライラの元凶は旦那です。
私が子供に対する態度が気に食わないのでしょうが、夫が寝ている時にはいつも笑顔で育児出来てるつもりです。
元々子育てが落ち着くまでは貯金切り崩して子育てを一緒にしようと話していました。
でも頼りなさすぎてイライラするので、こんな事ならワンオペで頑張る方が精神的に楽なのにと思って就活進めるように言うのですが、スマホ依存症のくせに何も調べず。私が調べた企業に応募してみては?と言ってもそうやねと言うだけで行動に出ません。
愚痴ばかりになりましたが吐き出す所が無くて…
客観的に見て、私が酷いと思いますか?
- 旦那
- 貯金
- 寝かしつけ
- 高齢出産
- 搾乳
- バウンサー
- ブチ
- 混合
- 家事
- 子育て
- 産後
- 男の子
- 授乳中
- パパ
- ゲーム
- 母乳育児
- 熱
- 昼寝
- 息子
- 体
- 泣く
- 喧嘩
- ご飯
- 睡眠
- 両親
- 夫婦関係
- スマホ
- 寝不足
- 母乳量
- あかね(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あかねさんは全然ひどくないです!とても育児家事、旦那の面倒までみていると思います。産後2ヶ月でかなりキツい時期だと思います。
旦那は仕事をすべきですし、育児も手伝うべきです。まずは就活させるべきです。
育児は1人で大変だと思いますが、旦那には就活を第一に、させ、仕事をすべき。できる範囲でいいから育児もやらせるべき。これが答えかなぁと。
とても育児大変な時期だと思うので、旦那に怒鳴りつけてでも手伝ってもらうべきです!実際私はそうでした笑
はじめてのママリ🔰
あかねさんのどこが悪いんですか…?なぜ一緒にいるのか不思議です。日々お疲れ様です。😭
-
あかね
客観的にみたら本当に何でそんな旦那と居るのかって思いますよね。
自分が選んだ人ですが、仕事も長続きしないし困ってます。
もちろん良い所もあるし子供の為にも離婚は考えてませんが…
結局私が我慢して頑張るしかなさそうです- 5月27日
うに
すみません、全部の過程をすっ飛ばしてもあかねさんのもうしんどいを飛ばしても、旦那さんのそんな嫌なら捨ててこい発言はおかしいです。あかねさんは全く悪くないし、そういう発言する旦那さをんがおかしいです。
我が子にたいして捨ててこいなんてあってはならぬ発言です。
-
あかね
ほんとそうですよね。
夫自身はもちろん息子に対してそんな事思ってないんでしょうが、向こうは私にイライラしてるんでしょう。
ほんとうまく行きません。- 5月27日
退会ユーザー
えっとご主人が最低ですね。
私がイライラしてきました 笑
働かないのは何故ですかね💦
あり得ないですね
混合なのでミルクでいい時に
1人で一度お出かけしてみてはどうですか?
ご主人に何言われようが全部任せたらいいと思います!!
バウンサーで30分も泣かずにいられるのはすっごくお利口さんだと思います💕
音の鳴るおもちゃや光るおもちゃなど持ってますか?^ ^
-
あかね
元々転職癖があります。
すぐに不平不満を言っては退職します。
子供が居なければ私も稼ぎはあるし、無職期間が長い訳では無かったので良かったのですが、家でずっと2人で育児するという環境がよりお互いにストレスを感じさせてるんだと思います。
ちなみに前職は私が止めるのも効かず、このままだと鬱になるとしんどいアピールされて私が臨月の時に辞めました。笑- 5月27日
ゆきち
酷いと思わないです。
おひとりでとても良く頑張られているなと思います😭
育児に協力的では無い旦那がいるといない時よりストレス溜まりますよね、、
自分より寝てて働いてもないんだから家事は全部してくれと思いますね。
昼まで寝てるとか有り得ないです( ꒪⌓꒪)
育児は大変だと思いますが気負いすぎず、今日も元気そうだからOKくらいでやっていきたいなと思っています。
まずは旦那さんをどうにかしたいですね。。
-
あかね
そうなんです、いつも同じ空間に居るから私の求めてる最低ラインの事も出来ない旦那に余計イライラするんですよね。
それでも夫は自分は精一杯頑張ってるつもりの様です。
働いても無いのに。
承認欲求が強く、子供過ぎてしんどいです。- 5月27日
かぁまま
毎日お疲れ様です
初めての育児大変だと思います😭
綺麗事にしか聞こえないとおもいますが、そんな思いするのほんとあっという間で今では寂しいです😅
抱っこしたりぎゅうしたりすることもほんとに無くなります💦今のこのときを大切にして下さい♡
旦那様ですが、ありえないです
休みの日にただソファーに寝転んでるのを見るだけでもイライラするのに毎日昼まで寝ているなんて😤
お仕事しないで金銭面は大丈夫なのですか?
-
あかね
確かに毎日イライラしてこの時を大切に出来ていないのは感じています。
どうにか自分のメンタルは守りたいのですが、どうしてもイライラしてしまって…
金銭的な部分は貯金や私の育休手当があるので今は困っていませんが、子供の為に貯めていきたいのに。。
あと2人して仕事してないので節約して子供の物もあまり買わない様にしてるのでそれも自分の中でストレスなんだと思います。- 5月27日
-
かぁまま
私も最初はすごくイライラしました💦
今は、反発や態度にイライラしますが(笑)
でも、この反発も成長してるんだなと寝顔を見たらかんじれます😅
私はバツ1です!今年再婚して3人目を授かりました
子供を育てる上で1番大事なのはストレス貯めないことだとおもいます
旦那いる
イライラする
子供なく
もっとイライラする
感情的になる
ならいっそ旦那さんいらないです(笑)
最初は離婚とか、子供が可哀想とかお金がと思ってましたが旦那へのストレスが無い分ストレスかなりへり、育児に余裕もてます!
お金も母子手当などもらえるので子供に不自由させずに暮らせました!
旦那さんとしっかり話して改善されないならその道を選んでもいいかと思いました😭- 5月27日
おさる
めーちゃめちゃ旦那さんにいらいらします👿
あかねさんと一緒に旦那さんを叱りたい👿
まつ
育児お疲れ様です。
初めての育児、右も左も分からない状態で頼るところもないと本当に毎日大変ですよね🥺
文章読んだ限り私からしたら旦那さんがクズ過ぎて一緒にいたら同じくイライラしますね。
まず働いてないのに早起き出来ないっつーのが意味わからないです。産後2ヶ月だとまだ体も全然本調子じゃないし、生後2ヶ月は私の中で一番大変な時期だったので、そんな時に睡眠確保出来てるやつがしんどいだのなんだの口にするなって思っちゃいます。
あと捨ててこい発言も酷いですね。そんなに辛いなら俺が暫く見てるから少し寝てきなくらい言えやって思いました。
一緒の空間にいてストレス溜まるならワンオペのがマシって思っちゃいますよね。
ただ赤ちゃんには何の罪もないので、そのイライラはちゃんと旦那さんにぶつけた方がいいと思いました。
仕事してないなら尚更出来ること山ほどあるので一度話し合って役割決めてみてはどうでしょう。
睡眠時間確保する為に何時から何時まで見るからそのあと何時間見て、とか…
少しでもお体休めます様、赤ちゃんはママの笑顔が大好きな筈なのであまり無理しないでくださいね🙏
はな
お疲れ様です。
まずスワドルアップ使われてますか?これかなりおすすめです
それと夜はミルクにするとかもいいかもしれません。
離婚するとかは考えてないのでしようか?
私は旦那が長期出張+親がいないため完全ワンオペです
でも旦那は優しいしフォローしてくれてるし生活費くれてるからやっていけてます。
もし完全ワンオペ+旦那にやいやい言われてたら離婚してますね…
収入ない上にモラハラなんている意味ない
あかねさんの対応?は普通ですよ、悪くないです。
私だってそんな旦那だったら笑って育児出来ません。
退会ユーザー
毎日お疲れ様です
初めての育児で低月齢の時は、私も本当に鬱になりそう(鬱だったかも)なくらいしんどかったです
私は20代前半の出産で里帰りもしたし主人の協力もありましたが、それでもです
まだ心身共に産後の疲れも完全に癒えてないですよね
旦那さんがなぜ無職で家に居るのか分かりませんが、その状況じゃ笑顔で楽しく育児は無理だと思いました。
どうにかして状況を変えて欲しいですが、今のあかねさんにこれ以上頑張らせることは言いたくないです…
でもご両親や力になってくれる人や機関にどうか頼って欲しいです
あかねさんと赤ちゃんのために
あかねさんが酷いなんてことは全くないですよ
私も泣き止まない我が子に酷い事を言ったことがあります
もちろん無いのが1番いいですが、誰しも1度はあるんじゃないでしょうか
子供にも奥さんにも向き合おうとしない人が偉そうに文句言うのはおかしいです
嫌なら捨ててこい?アンタの子供でもあるでしょ。捨てるという考えが出ることがおかしい
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です✨
腱鞘炎辛いですよね😭😭😭
抱っこ紐は使われてますか?
ずっと抱っこはしんどいと思うので、抱っこ紐使われてくださいね🥺✨
あとそろそろメリーおすすめです!!☺️じーと見たりしますよ💓
旦那さんですが、無職でそれはないですね、、、😮💨
私の旦那も育児を全くしないわけではないですが、イライラしてました!!!期待しない事がストレスたまらないようにはなりました😂✨
未だに旦那が仕事行ってくれてる方が、ご飯の準備もしなくていいので楽です(笑)
なので、あかねさんの旦那さんは働きにでてもらったほうが気持ち的にも楽と思います🥹!!
しんどいアピール、うちもありました(笑)こっちもしんどいわって感じですよね😂言われたら、スルーしましょ(笑)
あかねさんは全然酷くないですよ!!頑張りすぎてると思います!
緩く育児する感じのほうが精神的にも楽になるかもです!
疲れたら赤ちゃん少しくらい泣かせてても大丈夫なので、お茶🍵でも飲んで一息しましょ✨
ベビーカーが嫌がらない赤ちゃんなら、お散歩もおすすめです!うちの息子はベビーカーですぐ寝る子だったので、毎日雨の日以外は散歩にいってました!😊
n_78
旦那さんの言っていることが正しいとは思わないです!母親ですがそれ以前に1人の人間です。
イライラの矛先が子供に行ってしまうのは、大いにあります。ましてや産後2ヶ月で初めての子育てなら尚更。
常に手探り状態で試行錯誤の繰り返し。そんな中で、状況を理解しようともしていない( 様に見受けられる )ご主人にそこまで言われる筋合いはないし、捨ててこいと言い放つご主人の気がしれません。
子育ては一喜五憂くらいだと私は思っています😂それでもあかねさんはちゃんとお子さんに向き合い続けてるのは本当にリスペクトですよ!!!
私だったらしんどいアピールきた瞬間に、食い気味で「病院行くよ!!」と力ずくでも連れて行きます🙄😮💨
約束しても叩き起こしても起きてこないなら私の場合だとケータイ初期化します🫡笑
あまり思い詰めずに力を抜いて子育てしてくださいね🥲🌸
nozomi
言い方きつくなりますが、そんな旦那ならむしろ子供のために離婚しないじゃなくて、子供のために離婚します!!
子供にとってやっぱりママの笑顔が1番なので、イライラするような旦那と一緒にいてママが辛そうにしてるよりは、解放されて大変ながらも子供と2人で楽しく過ごしてる方がよっぽど子供のためかなと^ ^
でも離婚は簡単なことではないし、旦那さんにもきっといいところがあるからこそ結婚したんだと思うので、一度ゆっくり考えてみてください😊
ただ旦那さんに伝えてください!
うちの主人は、仕事で7時から23時まで家にいないけど、帰ってきたらお風呂掃除、洗濯、ゴミ捨て、犬のお世話などできることすべてしてくれます。
仕事早い日や土日は私以上に育児もするし、なんならわたしがお昼ごろまで寝かせてもらってます😂
起きて来たら朝ごはん用意してくれていて、掃除も終わってたりします。
働いていてもそこまでしてくれる旦那も世の中おるのにあなたは何をしているの?と伝えてください!!
よろしくお願い致します🙇♀️
あかねさんは全っぜん悪くないです!!✨
むしろお疲れ様です。
ここの皆さんの回答をご主人に見せられませんか??💦💦
少し気づいて欲しいです、、🥲
かおり
いやー、、
どこをどう切り取ってもあかねさんは悪くないです!!
普通に旦那さんが頭おかしいと思います!
無職の旦那なら私なら、夜は旦那に任せます。
就活しなくて良い。
ただし育児は12時間交代制。
旦那のターンの時にはミルクにする。
1日と持たないと思いますが、
焦って就活しないですかね😡😡
赤ちゃんはまだしも、
大人のメンドーまで見てらんないですよね。
めいりーマ
産後は若くても辛いので高齢出産ということなのでもっとつらいと思います。それには周りのサポートが必須ですがご両親はサポートできない環境なのでここはご主人がやるべきですね。なのであかねさんは何も非はないですよ。産後は交通事故全治3ヶ月レベルですから。
ご主人は今無職なのはなぜですか?精神的な問題とかでしょうか?
夜中から朝方までスマホして寝るのが遅いのはいいですが、朝は普通に起きてねって感じですね。うちの旦那が第一子の時そんな感じでした。殺意芽生えっぱなしでした。5年たって教育した結果、第二子目はかなり積極的に育児をしています。主人はほぼ0時に仕事から帰ってくるのですが、夜中のおむつ替えから抱っこをやってくれます。朝も起きておむつ替えと上の子の幼稚園準備などやってから出勤です。
ご主人にやって欲しいことを具体的に言ってみてはいかがですか?男は基本ばかで単細胞なので具体的に言わないと分からない生き物です。無職で家にいるなら教育するチャンスでもあります。夫婦関係が悪いならあまりいい旦那教育は期待できないですが、やってよ!というスタンスより、お願いの方式で言うと男のプライドも保たれていいかもです。
ママリ
どうしても女性の方が育児レベル高くなりがちなので、対等にいるには旦那さんには仕事して貰わないとどんどん嫌になると思います。
てか子供いるのに仕事しないって離婚考えた方がいい様な…。
うちは3人目にしてビーズクッション買いました!
寝落ち絶対禁止動き出したら危ない為撤去が出来るなら、これ1つで相当楽になります。
授乳クッション無くても形整えてあげれるし、添い乳も出来る。
体毎回バキバキでしたが肩こりほとんどなくなりました
あかね
ありがとうございます😭
夫はプライドだけは一丁前でモラハラ気質な所があるので怒鳴りつけたら即離婚になりそうです。笑
やはり就活させるべきですよね。
もうすぐ失業保険の受給が始まるので、全部もらってから就活する気の様です。
私は良い職場に出会えるか分からないから就活は今すぐに始めてと言っていますが空返事です。
本当しんどいです