※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫陽花
子育て・グッズ

5歳の男の子が夜寝ているときに歯ぎしりをし始め、日中も歯ぎしりが続いている。歯医者で問題ないと言われたが、チックなのか不安。同じ経験をした方の話を聞きたい。

5歳の男の子なのですが今年初めくらいから夜寝ているときに歯ぎしりをし始めて、ここ2週間ほどは日中にもずっとギリギリ、ガリッと音を立てて歯ぎしりをするようになりました。

歯が心配だったので歯医者に行きましたが歯も悪いところがなく夜の歯ぎしりは問題ない。日中の歯ぎしりはストレスなどからくることもあると言われましたがチックなのでしょうか?

チックをネットで調べてみても日中の歯ぎしりについて書いてあるものは見つけられませんでした。

何をしていてもギリギリ、ガリっと大きな音であまりに続くので嫌な気持ちになってしまい私と夫も注意するのですがしまいにはしたくなるの!と言われてしまいます。

こちらが参ってしまいそうな音で困っているのですが同じような体験をした方されている方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぴよこ

小児科で相談されてみましたか?🤔
息子も一時期寝てる時に歯軋りしてて相談したら、同じように「夜は問題ない。日中し出したら相談にきてね!」と言われました!
注意したくなるお気持ちはわかりますが、チックにしろ癖にしろ、注意しないのが一番です!

• 紫陽花

紫陽花

お返事ありがとうございます😊

土曜日に息子の風疹ワクチンを打ちに行く予定なので小児科で相談してみようと思います🥺
    注意しすぎてかわいそうなことをしてしまいましたね…

為になりました🌷
    ありがとうございました☺️

• 5月27日