義母のこと、病気の姉がいること、家を建てることなどで悩んでいます…夫…
義母のこと、病気の姉がいること、家を建てることなど
で悩んでいます…
夫の実家は神奈川県、私の実家は群馬県です。
結婚してから、転勤の都合で都内の栄えている場所を点々としてきました…。
たまたま夫が群馬にいい職場を見つけ、群馬の賃貸に引っ越してきました。夫は、今まで住んでいるところよりもゴミゴミしておらず落ち着いているし、新しい職場も、住んでいる場所もとても気に入り、ここに注文住宅を建てる、落ち着きたい!
と言っています。
それを夫から義母に話したところ,嫁の実家が近いから、
嫁がそこに建てたいって言ってるんじゃない。
など影で散々文句を言っているようです…。
私は夫に、神奈川に建てる話など義母に相談したうえで決めた方がいいんじゃない?と言いましたが,神奈川には住まない。土地も高いし。など色々言って聞きませんでした。
わたしには、てんかん、知的障害を持った病気の姉がいます。
夫の家族にも統合失調症の姉がいます。
義母はそれを知っていて、
向こうのお姉さんを見るのに群馬に住むって言ってるんじゃないの💢、あなた長男でしょ?うちの娘のことを見てほしい。群馬に家建てたら隣に引っ越そうかしら。あちらのお姉さんは施設は決まっているの?
など言っているようです。
私の両親は、将来姉が1人になってしまった時の施設をきちんと探しています。もちろん、本音は姉のことが心配で私に頼りたい部分もあるのかもしれません。口で言ってきませんがそれはなんとなく伝わっているんです。。。
私も姉のことがとても心配です。
でも結婚して嫁に行ってしまったから面倒を見ることなんてできないし、難しいですよね。本当に辛いです。
群馬に建てるという話をこの間チラッとしてしまって。
期待している部分もありそうな感じで…(私がダメでした。)
両親にも義母の話、ちゃんと話すべきでしょうか…
もし義母が群馬に引っ越してきたら、姉のことは見れないですよね。
自分の家族に病気のこういう状況の方いましたら、
ご結婚後住む場所はどうされていますか😢
ごちゃごちゃな文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すいません。
家族や親戚に障害を持ってる方がいないですが、
義母が非常識でとんでもない人間ですね。
私がパンチしてやりたい!
そんな気持ちになりました。
義母さんも神奈川から群馬に引っ越すなんて勢いで言ってるだけではないでしょうか?
そんな失礼なこと言ってくるやつ
直接関わる必要がないと思います。
旦那さんに任せていいと思いますよ。
それに群馬に家を建ててご実家が近くなるなら
お姉さんのこと助けたくなるのは家族として当たり前です!
義家族に遠慮せず、ご自身でできる範囲で無理せずお手伝いしていいと思いますよ🥺
ままり
家はご夫婦が納得したところに建てれば良いと思います。
どちらのお姉さんも親が手配すべきで、きょうだいに背負わせてはいけないとも思います。
たまにあったりすることはできても世話まではできなくて当然です。
義両親もご両親もきょうだいの人生を考えていなくて切ないです。言い方もいやらしいですし。
どちらも支援はできないとそれぞれの両親に子どもである人が伝えたら良いと思います。それが1番穏便なんじゃないでしょうか。
うちは妹が1度適応障害になって無理やり連れて帰った時期に我が家は親と同居で家を建てる予定で、結果的に建てないことに決めました。
今妹は県外で頑張ってますが、昔の様子からも崩れやすい子ではあるのだと思います。でも私たちが妹が今住んでるところに引っ越すなんてことは絶対ないです。あくまでもそれぞれの人生ですからね😊
多少の援助はできてもそれ以上のことは無理だと思いますよ。
ついでにうちは上の子がグレーですが、1人で生きていけないようであれば施設に入れようと思っています。下の子には下の子の人生があるし、それで嫌な思いをして欲しくないと強く思っています。見てくれたらラッキーなんて微塵も思ってないし、むしろ気にせず幸せになる道を選んでほしいと思ってます。
ご夫婦のお子さんが同じ状況だとしたら、、、と考えた時どうしてほしいと思いますか?きっとそれが答えだと思います。
私なら相手の親も同じように見てほしいニュアンスで言ってるって話もしちゃうかもしれません。ただ、これを言うことによって両家の仲は崩れると思うのでそこは覚悟が必要かなと思います。
支援してもらうわけでもなく自立して生活していると思いますので、いろいろ相談せず夫婦が良いと思ったところで決めて良いと思いますよ。
親も子供の幸せよりも自分たちの都合の良いようにしたいって思っちゃうんだと思います。
ちなみに私は妹が2人いて、片方は適応障害、もう1人は数年前に難病になってしまいました。
それでも私たちはそれぞれが幸せの道を選んでいるし、自立して生活しています。親から妹たちの家の近くに住んでほしいとか、そう言うのを言われたことはないです。
ご夫婦が納得できる場所で幸せになってください😊
こういうと語弊があるかもしれませんが、お姉さんたちの将来の責任は親であって、きょうだいが背負うものではありませんよ。大事な気持ちも分かりますが、きょうだいの家庭や関係を壊してまでのサポートは本人たちも望んでいないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
親がいなくなった後、私しかいないと責任を強く感じていました。
でもその責任は両親にあることとのお言葉を聞き、なんだかホッとしました。姉のことは大好きで、夫が群馬に住むのであれば見たいなぁという気持ちもありましたが、現実的に全部サポートすることは難しいと思うので、親が見つけてくれた施設に頼って。自分の人生を第一に考えていきたいと思います。😖‼︎
義母は、義姉のことを全面的に私たちに頼る気でいますが(もちろん義母の介護も)、それも難しいのできちんと話しをしていきたいと思います。
コメント本当にありがとうございました😢✨🌸- 5月27日
どんちゃん
今どき長男なんだからって…
うちの姉の施設の心配どうも〜
そちらはどんな手筈で?
って私なら聞いてしまいそうです😠
嫁に行ったのではなく、旦那さんと新しい家族を作っているんですよ💖
どうして義母が来たら姉のこと見られないんでしょうか。
引っ越すお金があるならそちらのお姉さんに残す事を考えてもらいましょう。
ご両親には旦那さんの考えと義母の言っている事とを同時に伝えた方が良いのでは?と思いますが、まずは夫婦でどうするか、しっかり話し合うのが先ではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
嫁に行くのだから、義母や義姉の面倒を見るのは当たり前なのかな🥲
と思っていましたが、そう聞いてすごくほっとしました😭💦たしかに何も考えていなくて人頼りはちょっとおかしいですよね。義母自身も、何かあったら介護してもらう気満々のようで…今後
義姉ことを私たち夫婦に押し付けられないようお話ししていこうと思います。。その前に夫とも深く話せていなくて、わたしだけ悩んでいるので今度話し合いの時間を設けたいと思います😭
コメント本当にありがとうございましたら😢😖- 5月27日
3人ママン
ご主人としめじさんの話で、群馬に家を建てることになってるのであれば、わたしはいいと思います。
うちの主人も長男ですが(姉と妹がいます)わたしが、実家近くで子育てをしたかったので、結婚当初から、実家近くで家を建てることにしていました。
母も持病があったりして、できれば、わたしも役に立てたらと思っていました。
みなみに、一人暮らしの叔父が統合失調症だったり、障害を持っていて、何かあった時に動いてました。
神奈川と群馬だと、そんなに距離離れてないですし、もしかしたら義母さんたちが群馬に住むこともあるかもしれませんが、それはそれでいいのであれば、家を建てることも考えてみては?
わたしは、主人の両親に何かあったときに、引き取るというか同居してもいいと思った上で、わたしの実家近くに家を建てました。
うちはしばらく、義実家(関東)と同県に住んでましたが、旦那に転勤希望をだしてもらい、実家近くの賃貸(関西)に住み始めて、2年たらずで実家近くに家を建てました。
転勤希望が通ったくらいに、わたしの実家の近くに家を建てたいと話し始めていました。
実際家を建てることが決まったときは、いろいろ義父から言われましたが、もうきまってたので、なにも聞き入れる気もなかったですし、そのまま建てましたよ。
ただ、援助とかは、ないこと前提で進める形になるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
メイの散歩さんは、ご実家の近くにお家を建てられたのですね😣‼︎
やっぱりその場合、義実家から何かしらは言われますよね…😔
援助なし、確かに義母が
「群馬に建てるなら援助はしませんからね❗️○○くん(孫)の1歳のお誕生日は送りますけど、その後はもううちからは援助もしません💢」
って言ってたみたいです😔
もう今後は、夫の言う通りにしたいと思います😭‼
義母が納得しないようなら引っ越してきてもらうとかにしたいと思います😔
とっても参考になるご意見ありがとうございました😭- 5月27日
さあママ
私の兄が身障者です🔅実家で在宅介護してる状況です😊
私の場合は、旦那の会社が私の実家近くなのと、何かと育児手伝ってもらえること、他きょうだいが私だけなので自然とスープの冷めない距離に家建てました🏠
私の母校が安心で、娘も同じ学校に通わせることになりました☺
旦那の実家が隣町です☺旦那の親は関与しない人なので、ありがたいことに自分たちの好きなようにさせてもらってはいます🔅
やはり、きょうだいにまで背負わせる考えは今どき…って思いますよ🔅
うちは医療的ケアが必要なため簡単に言えば預け先ってなかなかないのが現実なんです🔅だから、私は実家近くに建てて手伝う気持ちで居るんですが、今は介護サービスとか幅広いから、身内で介護とかは古いしそこまで負担背負わないで他人に頼って良いんですよ☺
とりあえずは、夫婦で義母さんにきちんと話をしていくのはどうでしょうか?誤解から憶測で話もしてるみたいですし、最初にしっかり言っておくのが1番かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
さぁままさんの旦那様は、ご実家近くの職場に勤められているのですね☺️✨それでも関与されないとのこと、とっても羨ましいです😭✨❗️
うちの両親もなかなかいい預け先はないと言っておりました😔💦
そのためとても心配で支援したいという気持ちもありますが、息子も生まれて全部は難しいですし、施設に頼る覚悟は持たないとなぁと思いました😢姉妹だから、身内だから、とあまり気負うのやめるようにしたいと思います🤣
とりあえず義母は厄介なので、まずは夫と、義母とも話し合っていきたいと思います😭‼︎コメントありがとうございました🌸☺️- 5月27日
あーたん
うちの義母かと思いました😅
夫は静岡、私は神奈川で、
3~4時間かかるのですが、、
最初は静岡で就職、転勤で神奈川に来て転職、その際にも言われました。
嫁の実家があるからでしょ。婿にやった覚えはないんだけど。って😂😂
いやいやいや、転勤できただけですけど?私の希望が夫の職場に反映されるとお思いですか??って感じでした😇
義母は本当に、何かにつけてイチャモンつけたい生き物なんです。とにかく嫁が気に入らないんですよ😇
もうそんな人気にせず、せっかく旦那さんが群馬に建てようと言ってるのなら甘えちゃっていいと思います🙆♀️
どうせ口だけ義母ですから、
わざわざ群馬に越してきたりしないですよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
こはるママさんも、義母さんから同じようなこといわれたんですね😭💦共感してくださってとても嬉しいです🥺💓孫のことがあるので、私との関係は悪くしたくなくて、直接は言ってこないんですが、夫にぐちぐち言ってるのでむかつきます💢
直接言ってくればいいのに。
そうなんです😢矛先はいつでも嫁。きっと嫁が気に入らない、いちゃもんつけたいんですよね…。😟
義母自身も介護してもらいたいようですが,陰で悪口言っているような人の介護なんて絶対にしたくもないです😔
義姉のことも、夫と話し合って将来は見れませんとちゃんと伝えようと思います😌🍀ありがとうございます😊- 5月27日
はじめてのママリ🔰
本当にその通り、非常識でめんどくさい人なんです…🥲
直接言ってくればいいのに、私に言いづらいからって夫にぐちぐち言ってくるのもムカつきます。
そういっていただけてちょっと安心しました😢もしも夫が群馬を選ぶのだとしたら姉のこと気に掛けていきたいなぁと思っていたので😖…
コメントありがとうございました🥰