※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆまる
子育て・グッズ

幼稚園で「ねこまんま」が禁止されているか気になります。先生に注意された経験があり、幼稚園が子どもたちに食事の進め方を教えているのか疑問です。他の方の経験も知りたいです。

幼稚園で味噌汁ご飯、いわゆる「ねこまんま」というものを禁止している所があるのでしょうか😳

以前幼稚園の給食で娘がご飯に味噌汁をかけて食べていたらしく「ねこまんま、お家で教えて居るんですか?」と、先生に渋い顔をされてしまいました💦

正直、我が家では教えて居ませんし(行儀悪いし溢すので😅)
逆に幼稚園行き始めてからするようになったので、私の中では幼稚園側が、食が進まない子に対して汁ご飯を進めて居るものだと思っていました😳💦

結構ドン引きした感じがあからさまに出ていたので気になりました😅

やっぱり幼稚園でもそういった汚い行為⁇は禁止しているのでしょうか…😳

皆さんの園はどうですか??

コメント

ゆー

ねこまんまが行儀が悪いことなのでドン引きした感じだったんじゃ無いでしょうか😭
他のお友達がしてて真似しちゃったとかですかね🥺

うちの園ではとくに禁止とかは無いです。

• ゆゆまる

ゆゆまる

うちも食事の際のマナーは厳しいくらい躾けて居るので

うちがやらせてる!あえて教えて居る!みたいに見られたのがちょっと嫌でした😅💧

誰かと同居して居るわけでもなく、主人もさせてないし

どこで覚えたのか思い当たるふしもなく…😓

とりあえず今後も家でもやらない様に気をつけておきます😓

ありがとうございました☺️

• 5月26日
ママリ🔰

ねこまんまを園や学校でさせるところはないと思います😳娘さんどこで覚えたんでしょうね……😳😳

学校につとめていましたが,白いご飯の上におかずを全部かけたりするのも丼もの以外はNGで,カレーを全部ぐちゃぐちゃに混ぜるのもNGで一応マナーとして教えていました!出されたものはなるべくそのままの形で,綺麗に食べるという一般的なマナーを教えるのも食育の一種なので☺️

• ゆゆまる

ゆゆまる

どこで覚えたのか謎ですね😭
    うちの家では食事の際の躾は厳しめにしているので(食べ物を素手で触らないなど含め)

どこで覚えたのか未だに謎です😅

別に義父母や実母と同居しているわけでもないし、主人もそういう行為を嫌うのでやらせてない筈ですし💧

今後も家でもやらない様に気をつけて見るようにします。。

ありがとうございました☺️

• 5月26日
ゆいx

禁止はないですね〜っ😅💦

ただうちは色々食べてほしくてよくやります^^;💦

野菜の味噌汁とか作るので😅

• ゆゆまる

ゆゆまる

私も子供が居ない時(1人の時限定)でやります😂

ただうちの娘がどこで覚えたのかは謎です🤷‍♀️

回答ありがとうございました☺️

• 5月26日
あーちゃん

マナー的に良くないことは幼稚園でも流石に教えてないと思います。
禁止にしているかどうかを聞いたことはありませんが、そんなこと覚えて帰ってきたことないのでさせてないんじゃないかなーと思います。

• ゆゆまる

ゆゆまる

幼稚園でやって居ないのなら尚更どこで覚えたか謎ですね。。

私も主人も
    親に味噌汁ご飯は作ってくれた人に失礼にあたる。

と教えられてきたので
    子供には教えて無いのに何故だかやる様になってしまいました😓

今後も家でもやらないように見るようにします💦

ありがとうございました。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、絶対に園でねこまんまを良しとはしていないはずです。

• ゆゆまる

ゆゆまる

推進して居ないとは思います😓もちろん教育者の方なので…

ですがこちらも教えて居ないのに初めから「教えているのか」と決められている感じがしたので、ん?と思った次第です😓

とは言え別に先生方を批判したい訳でもなく、

今後家でもやらない様に今まで以上に目を配ろうと思います☺️

回答ありがとうございました😌

• 5月26日