※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国産の調味料を使うべきか悩んでいます。タンパク質で食べムラが出てきたので、しょうゆや塩を試したいです。少しの違いは気にしなくてもいいでしょうか?

1歳2ヶ月のママです。
今まで味付けなしの素材のまま食べてくれていたので調味料は砂糖、だししか使ったことがありません。

ただ、最近タンパク質で食べムラが出てきたのでしょうゆ、塩、めんつゆなどを試してみたいのですが国産にこだわった方がいいのでしょうか?

少々くらいだから気にしなくてもいいのかな😭
家庭によって違うと思いますが参考にさせてください!

コメント

多分、国産の物を使ってるのかな?とは思いますが、全然気にせず色々と使っちゃってます🫢

売っていれば国産買ってますが、絶対国産!とは思ってます!

子どものご飯のみ薄味を心がけていて、同じように素材のまま食べるものはあげています😊✨

醤油や塩などほぼ毎日使って消費が早いもの、大人も使うものは
国産というよりはあまり添加物が入っていないシンプルなもの選ぶようにはしています!
添加物が少ないものは賞味期限が短いので買うときに本当に悩みますが…

2歳なので手作りのお菓子などを使う際はレシピをみて砂糖を少し減らしたり
上白糖ではなく甜菜糖や甘酒で甘さを出したり
もう少し味が欲しい?という時は鰹節や青のりと和えたり…
物によってですができる範囲、ストレスにならない程度で工夫しています!