保育園で水や食事を摂らない子どもがおり、悩んでいます。性格は頑固で、自分のルーティンを大切にしているようです。同じような経験をした方、対処法を教えてください。
保育園で水を飲まない・ご飯を食べない子(だった子)いらっしゃいますか?
慣らし保育2週間経ちましたが、保育園で水分を摂らない・給食を食べません。そのため昼頃に呼び出しになってしまっています。
偏食で家でもほぼ決まったものしか食べないので、給食を食べないのは想定内ではありましたが、家で使ってるマグと同じものを持って行っても保育園で水を飲まないようです。
1.2回飲んだ時はあったのですがここ数日はずっと飲まなく、呼び出しが続いてます。
機嫌が悪い訳でも泣くわけでもなく、むしろだいぶ適応して園で遊んだりしてるようです。ただ飲まない食べないだけ。とはいえそれだと長時間は預かれないと…。(そりゃそうだ。。)
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
慣れるのをまつしか無いと思うんですが、気が焦ってしまいます…。このままだったらどうしようと不安になります。
性格は、ちょっと頑固というか、、こだわりや自分ルーティンがある子だと何となく思います。まだ警戒してるのかなぁとも思います。
- レナ(4歳0ヶ月)
コメント
3人ママ☆
長女(10ヶ月)が慣らし保育2週目で水分全く取らず😥
夏場で暑くなってくるので水分取れないと長く預かれないと言われてます💦胃腸炎になり先週行けなかったのもありますが全然保育園になれず…今月中に復帰予定でしたが、有休などを使って復帰延ばします😢
長男次男はそれぞれ1歳半頃に保育園入って、二人とも水分なかなか取らずに1ヶ月は慣らし保育しました💦特に長男は給食も最初は食べずでした😨
娘もまだ慣れるのにかかるなと思ってます😥1ヶ月は見た方がいいかもですね💦
レナ
逆に1ヶ月たつと慣れてくれたんですね!それを聞けて少し光が見えました😂
うちもそれくらい若しくはもっと掛かるかもしれません。。心構えしておきます😭
ありがとうございます!