※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

産後の手伝い、姑が毎日来てくれているが、家事が苦手で増えてしまっている。自分でできるか不安で、1人の方がストレスが少ない。家事の手抜き方法やアイデアを教えて欲しい。ママリで負担を減らす工夫をしている。

産後の手伝い、どれぐらい来てもらってましたか?
姑が毎日昼前から18時頃まで来てくれてますが、元々家事が苦手で雑な人なので手伝いどころか私の仕事が増えてしまっている状況です。
あと1週間ほどで産後1ヶ月ですが、そろそろ自分で出来ますかね?
体力がなく高齢出産だったため不安もありますが1人の方がストレスなく出来そうだし昼も静かに寝れるんじゃないかと思ってます。
姑はおしゃべり大好きで私と赤ちゃんの寝室にまで来て喋りまくります。
1人でこなすための家事の手の抜き方などアイデアがあれば教えていただきたいです。
ちなみにママリを見て、負担を減らすため産後はほぼ紙皿にしました。

コメント

ママリ

義母さんが来ていることでデメリットしかないのであれば、自分で無理ない程度に動いた方が良いと思います💦

とりあえず買い物などは旦那に任せ、出前を取る頻度が増えても仕方ないと思います。掃除も最低限、家にいるなら部屋着を着てれば洗濯も最低限ですし…

• まーこ

まーこ

ご飯を作って持ってきてくれるのでプラスの部分もあるんですけど、マイナスが大きすぎて…
    私が神経質なので余計に。
    何日か1人でやってみて、それで体力的にきつかったら洗濯だけとかピンポイントで頼んだら良いのかなってママリさんのコメントを見て思いました。
    ありがとうございます!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私は産後里帰りしてましたが、実親ですら自分の生活タイミングと合わなくてイライラしちゃって、1ヶ月健診終わってすぐ自宅へ戻りました💦
    産後のホルモンとかもありそうですが、人に合わせて生活するのってしんどいですよね…
    必要な部分だけ甘える、でも全然良いと思います!まずはママの身体の回復を取り戻すことが大事だと思いますよ😌どうか無理なさらず!

• 5月26日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます😭
    わかります!実母が少しの間来てくれましたが私もたまにイライラしちゃいました。
    自分のタイミングとかリズムとかありますよね。
    無理せず少しずつ自分のペースでやっていきたいとりあえず思います!

• 5月26日
ゆゆゆ

1ヶ月過ぎたら少しずつ動いていいと思いますよ。
余計ストレス溜まるのはきついです💦
あとは旦那さんがいるとに旦那さんに頼るとか✨

産後の初めはミールキットをよく使ってました。

• まーこ

まーこ

少しずつ1人で動ける程度にやってみようと思います。
    旦那はほぼ仕事なんですが協力的ではあるので色々と頼んでみます。
    ミールキットですね!チェックしときます。
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私は里帰り予定も来てもらう予定もないので産後すぐから普通の生活の予定です💧
まーこさんが大丈夫と思えばいつからでもいいと思いますよ❗️
そもそも日中は休み休み家事出来ますからね

• まーこ

まーこ

ありがとうございます😊
    産後すぐに普通の生活なんですね。
    確かに休み休みなら出来そうです。
    お互いに無理せずいきましょ〜。

• 5月26日
はじめてのママリ

一人目も二人目も夫と協力して、手伝いはほぼありませんでした。
産後は休んだ方が良いのは事実ですが、ストレスが増えるのは本末転倒かと思います。

負担を減らすためには夫と一緒に家事育児をすること、赤ちゃんが寝たら一緒にお昼寝して体力を回復させること、完璧にするのを諦めることが大事だと思います!!

• まーこ

まーこ

お子さん2人をほぼサポートなしで育てていらっしゃる方からの心強いコメント、ありがたいてす!
    私が完璧主義なところがあるのでそれもストレスを作る原因になってるかもしれないです。
    旦那と先程話して、出来るだけ姑に頼らないように2人で分担してやっていこうという事になりました。
    お昼寝しっかりします!
    ありがとうございます!

• 5月26日