※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんでだろう
ココロ・悩み

育児と家事を1人でやっていてイライラしています。旦那に丸投げしたら否定的な意見をもらい、落ち込んでいます。怒りを我慢できず、母親としての自分に疑問を感じています。

子供はもうすぐ2歳です。
普段旦那の帰りも遅く、仕事をしながら育児家事をほぼ1人でやっていたので、イライラしていました。
先日家事育児を旦那に丸投げして友人へご飯に行った後、私が旦那にケチをつけてしまった件をここに書いたら否定的な意見をもらいました。

いつも出かける時はご飯も準備してるし、寝かせてくれるだけでいいと思えるのですが、今回は何もかも嫌になって丸投げしたくせに、ケチをつけてしまい。。

そこまで詳しく書かなかったのもあり、文句ばかり書いていたので否定的な意見をもらってもおかしくないのですが、正直ダメ母なんだなと落ち込みました。何もしないで行ったあなたが悪いと遠回しに言われてるようで。

生理前だったのもあり、精神的に求めすぎていたと思います。ただ、ここのところ怒りを我慢できなくて…。

母なんだからと言われているようで。責められてる気持ちになりました。
母が子供のような行動をとってはいけないのかな。。
投げ出してはいけないのかな。
それを旦那にも求めすぎたし、言ってしまった自分が悪いんだけど、感情が爆発しちゃう時もあるよね。。

母だって完璧になんてなれない。

コメント

匿名

二歳のお子さんなら普通のご飯食べますし旦那様だけでも見れると思いますよ。今まで主様が息抜きがうまく出来てなくて今回爆発したんだと思います。私もたまにそんな時があります。なので、旦那に1時間くらい見てもらい息抜きしに近所に出かけます(*^-^*)

あーちゃん

毎日の家事や育児お疲れさまです。
まだ出産していなくて、なんでだろうさんの立場になることも出来ないですが、育児って相当気力や体力も使うものなのではないのかなと想像しています😥💦
なんでだろうさんは普段することはしてるのですから、パパに頼む時は上手に甘えて羽を広げても何のバチも当たらないと思いますよ🕊
ただ頼み方や、してもらった事へのお礼の気持ちをちゃんと言葉にした方が、なお自分も旦那さんも気持ちがいいのではないでしょうか?
そうすればパパも育児の大変さや自分たちの育て方を理解を深めて行けるのではないですかね🤔❓
まだ妊婦の立場からで失礼だったかもしれませんが、穏やかな気持ちで幸せな毎日を過ごして下さいね🍀

ひなるま

あーー、、凄くわかります。
うちはまだ7ヶ月なので、2年の重みには敵わないですが、うちも旦那は仕事でほぼおらず毎日一人育児。

熱出してしんどくても生理中でだるくてもストレス爆発しそうになっても子育てに休みなし。

母親になったんだから仕方ないと分かっていても、母親だって1人人間なのに。。と思ってしまいますよね😢
私も甘いと言われるかもしれませんが、世の中の
母親なんだから我慢しろ!
母親なんだから当たり前!
母親のくせに!
みたいな風潮苦手です。

普段ちゃんとやることやられているのなら、一日2日自由になったってバチ当たりませんよ!
スッキリされたら、旦那さんに一応ありがとう!
またいつかよろしく!
ぐらいの言葉をかければ、またお出かけしやすいかもですね😄

ぷにまな

多分つもり積もったのがあって爆発したんですよ(;_;)
ママは年中無休だからたまには休んでいいと思いますよ♪協力してくれる旦那さんがいるなら、頼ればいいと思います!
うちは週①旦那に息子みてもらってバイトしてます(^_^;)